27.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
ИА DairyNews проанализировало статистические данные о производстве молока в России (а также о поголовье коров, овец и коз) за период с 1922 года и пришло к печальным выводам: производство молока в стране - на уровне конца 50-х, а молочных животных в последние годы у нас стало мало как никогда.
Количество коров в стране упало в 2010 году до исторического минимума: в 1922 году их ещё было более 16 млн, в 1945-м - после войны - почти 13 млн, в 1990-м - более 20 млн, а сейчас всего 8,8 млн голов, и то некоторые эксперты полагают, что эта цифра может быть завышена.
Примерно такая же ситуация с поголовьем овец и коз: в 1945-м году их количество упало до 34,7 млн голов, в 1970-м поголовье выросло до исторического максимума в 67,0 млн голов, а к 1990-му году оно составило 58,2 млн голов, и с этого момента стало катастрофически падать: за пять лет поголовье коз и овец в России снизилось до 28,0 млн, а в 2000-м -достигло исторического минимума в 15,0 млн голов. В последние коды поголовье овец и коз стало понемногу расти, но о выходе отечественного овцеводства и козоводства из кризиса говорить пока очень рано.
Естественно, такая плачевная ситуация с поголовьем молочных животных не могла не сказаться на количестве производимого молока. Сейчас его, конечно, больше, чем в 1922 году, и даже больше, чем в 1945-м, но всё равно производство молока в стране оставляет желать лучшего…


Яковлев ЛН
Интересно, вы брали данные по поголовью коров современной России и СССР или РСФСР? То ест в данные по поголовью за 1945 год, например, включены коровы Украины и Белоруссии????
Гость
Росстат (!) брал данные только по современной России и РСФСР, естественно - чтобы данные были сопоставимые.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13