27.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
ИА DairyNews проанализировало статистические данные о производстве молока в России (а также о поголовье коров, овец и коз) за период с 1922 года и пришло к печальным выводам: производство молока в стране - на уровне конца 50-х, а молочных животных в последние годы у нас стало мало как никогда.
Количество коров в стране упало в 2010 году до исторического минимума: в 1922 году их ещё было более 16 млн, в 1945-м - после войны - почти 13 млн, в 1990-м - более 20 млн, а сейчас всего 8,8 млн голов, и то некоторые эксперты полагают, что эта цифра может быть завышена.
Примерно такая же ситуация с поголовьем овец и коз: в 1945-м году их количество упало до 34,7 млн голов, в 1970-м поголовье выросло до исторического максимума в 67,0 млн голов, а к 1990-му году оно составило 58,2 млн голов, и с этого момента стало катастрофически падать: за пять лет поголовье коз и овец в России снизилось до 28,0 млн, а в 2000-м -достигло исторического минимума в 15,0 млн голов. В последние коды поголовье овец и коз стало понемногу расти, но о выходе отечественного овцеводства и козоводства из кризиса говорить пока очень рано.
Естественно, такая плачевная ситуация с поголовьем молочных животных не могла не сказаться на количестве производимого молока. Сейчас его, конечно, больше, чем в 1922 году, и даже больше, чем в 1945-м, но всё равно производство молока в стране оставляет желать лучшего…


Яковлев ЛН
Интересно, вы брали данные по поголовью коров современной России и СССР или РСФСР? То ест в данные по поголовью за 1945 год, например, включены коровы Украины и Белоруссии????
Гость
Росстат (!) брал данные только по современной России и РСФСР, естественно - чтобы данные были сопоставимые.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2