02.04.2010
Источник: www.agropages.ru
Регион: Ростовская обл.
Производство молока в Ярославской области вновь стало рентабельным Специалист I категории управления сельского хозяйства Ростовского муниципального района Арисова Капитолина Анатольевна рассказал, что местные молочники добились повышения закупочных цен на свою продукцию. В последнее время на внутреннем рынке Ярославской области выросли закупочные цены на молоко. Это и стало стимулом для местных молочников проводить более активную политику. Специалисты отмечают, что среди региональных сельхозпроизводителей наметилась живая конкуренция.

Сегодня, отмечает районный отдел животноводства, уже не переработчики, устанавливают копеечные цены на молоко, разоряя крестьян, а сами сельхозпроизводители начинают выбирать среди переработчиков более выгодных покупателей. Привлекательными закупщиками становятся и в Ростове, и в Ярославле, и даже в Москве.

Напомним, что в прошлом году столичные фирмы платили ростовчанам за каждый литр молока всего лишь 10,8 - 12,3 рубля (а это значит, что сельхозпроизводителям приходилось работать себе в убыток), то сейчас средняя цена поднялась до 15,06 рубля.

Очевидно, что «московские цены» на молоко заставляют крутиться и местных переработчиков. Таков уж закон конкуренции. Крупное предприятие района – Поречский консервный завод - с 9 до 12 рублей, то есть более, чем на 30 % поднял закупочную цену за литр молока. А ведь заводу требуется молоко в больших количествах для изготовления консервированной молочной сгущенки.

Заметное повышение закупочных цен на молоко было отмечено уже в первые месяцы 2010 года, что благотворно повлияло и на рост продуктивности коров в сельхозпредприятиях Ростовского района. Впервые за долгое время снижения надоев они выросли в марте 2010 года в среднем на 0,8 кг молока в сутки.

Прибавка вроде незначительная, но положительным является то, что она неуклонно растет, и сейчас от каждой коровы в хозяйствах района надаивают 12,9 кг молока. А ведь март - это весьма трудный, практически зимний период года, когда еще так далеко до сочной зеленой подкормки и летних пастбищ.

Есть и потерпевшие полную неудачу предприятия в регионе. Так, печальная судьба постигла местный завод «Ярославские сыры», который задолжал ростовским сельхозпредприятиям за молоко полмиллиона рублей, после чего остановился, оставив без работы 140 человек.

А в Ростовском муниципальном районе и так с безработицей дела обстоят крайне плохо: на «бирже труда» уже зарегистрировано 1700 безработных, но в марте еще около 300 человек обратились сюда в поисках работы, которая стала в этих краях дефицитом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть