31.03.2008
Регион: Ирландия
Производство молочных продуктов и ингредиентов в Ирландии Около трети (27,5%) всех производимых в Ирландии молочных продуктов идут на экспорт. Ежегодно это примерно 3 миллиарда евро. Бизнес консолидирован вокруг крупнейших компаний. Так на 25 компаний приходится 87 процентов всего экспорта.
Несколько факторов активно влияют на исторически сильные позиции ирландской молочной индустрии. Мягкие климатические условия позволяют скоту находится на пастбищах 9 месяцев в году, что приводит к существенным колебаниям по качеству и количеству молока в зависимости от сезона. Но тем не менее одна из задач отрасли добиться дальнейшего повышение эффективности в этих соотношениях.
Основной для развития инновационного, устойчивого и высокорентабельного сектора является кооперация сектора, а также помощь от государства. Например, в 2006 году в рамках одной из многочисленных программ, Enterprise Ireland, государственная организация, призванная продвигать ирландские товары за рубежом, отвечала за распределение 100-миллионного бюджета между молочными компаниями, нуждающимися в улучшении основного оборудования. Эта мера была направлена на повышение эффективности и конкурентоспособности компаний и, соответственно, повышению их прибыльности.
В целом, повышение эффективности работы сектора является одной из ключевых задач в контексте изменений мировой сельскохозяйственной политики, влияния ВТО и усиления новых развивающихся игроков.
Государство рассматривает молочную индустрию как один из самых высокопотенциальных секторов ирландского сельского хозяйства. В 2015 года ЕС приостановит действие национальных квот на продажу молока, что приведёт примерно к 20% увеличению производства молока фермерскими хозяйствами. В годы предшествующие отмене квот Ирландия будет наращивать производство примерно на один процент в год. Включая дополнительно разрешенные 2% в 2008 году, к 2015 году Ирландия будет производит больше на 9% молока или дополнительные 500 тыс. литров в год.
Также у производителей по-прежнему много возможностей выпускать новые продукты с повышенной добавочной стоимостью, например, переход от производства традиционных сыров к новым сортам и усиление собственных брендов.
Среди сильных сторон ирландской молочной индустрии стоит отметить следующее:
• Повышенная конкурентоспособность
• Хорошая образовательная система
• Обширная экспертная база ключевого агентства отрасли – Teagasc
• Постоянное улучшение исследовательской базы в высших учебных заведениях
• Крупные ирландские компании
• Относительно низкое число транснациональных компаний
• Финансовая поддержка со стороны государства
• Благоприятный режим налогообложения

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки