09.12.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Липецкая обл.
Производители молока разработали индикатор себестоимости
Ассоциация сельхозпроизводителей Липецкой области предлагает унифировать и стандартизировать расчёт себестоимости производства молока во всех хозяйствах всех регионов РФ, сообщает ИА DairyNews.

Обсуждение возможности приведения показателей разных хозяйств к единому знаменателю инициировали на специальном выездном заседании Микаэл Нанушьян, Председатель Совета директоров Ассоциации сельхозпроизводителей Липецкой области, и Евгения Уваркина, руководитель Наблюдательного совета СПССК "Объединённые производители молока".
 
Главной целью программы, предложенной к обсуждению всеми заинтересованными лицами, является повышение эффективности работы производителей молока. "Сейчас мы, увидев высокую цену, гонимся до конца за этой высокой ценой, пытаясь компенсировать все убытки прошлых лет, - сказала Евгения Уваркина. - Но завтра может наступить предел возможности потребителя, когда рухнет потребление, и в результате мы, как единая отрасль, окажемся у разбитого корыта и будем прилагать значительно большие усилия для того, чтобы всё восстановить". 

"Я считаю, это реально – всем участникам молочного рынка выйти на цивилизованные взаимоотношения, договориться между собой о том, что мы прекращаем ценовые войны, прекращаем взаимные обвинения, прекращаем взаимные перехваты поставщиков друг у друга. Мы реально можем договориться о цене на год и сформулировать единую систему ценообразования, - заявил Андрей Даниленко, Председатель Правления "СОЮЗМОЛОКО". – Причём цена должна отличаться только по расстоянию движения транспорта от нашего хозяйства до конечной точки. А в хозяйстве, на территории хозяйства, цена должна быть одинаковой у всех. Абсолютно одинаковой, независимо от того, кому мы поставляем молоко. Надбавки и премиальные за качество молока – это уже другой вопрос». 

Программа предполагает создание единой методики расчета себестоимости производства сырого молока в различных хозяйствах, разработку специального индикатора молочного рынка, который необходимо учитывать при формировании себестоимости, и выявление внутренних резервов эффективности производства. Разработчики представили конкретные предложения, позволяющие решить проблемы различий в бухгалтерском и управленческом учёте различных хозяйств, и выстроить конструктивные отношения производителей молока, переработчиков, и органов власти.



Скачать программу
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Саяпин Александр
А каким образом будут учитываться затраты на выращивание сверхремонтного молодняка, который пойдет на увеличение собственного стада?
Производство молока в 150-250 на 1 чел/час расчитывается на всех или только на производственных рабочих?
Уваркина Евгения
Извините за долгое молчание , конец года!!!
Первое - отлично Что для многих ( точнее некоторых ) это тоже интересно
Второе - это пока только мое предложение и я признаю что может быть что то не учла давайте попробуем вместе обсудить что и как необходимо учитывать
Третье- самое главное и важное на мой взгляд что мы так сказать должны создать стандарты максимально одинаково отражающие цифры , которые помогут нам видеть одинаково цифры и тем самым иметь возможность анализировать ситуацию друг у друга и обобщать опыт в первую очередь ошибок и конечно успехов и таким образом становиться эффективнее - богаче))
Четвертое - можно конструктивно говорить с властью и переработчиками ( пример как сегодня мы пытаемся сказать чтобы нас услышали и те и другие - приходит В.В.Лабинов в кабинет к В.А.Зубкову и говорит что как в отрасли переработки все не просто, потом приходит А.Л.Даниленко к нему же и говорит что совсем плохо производителям а рсстат показывает себестоимость на уровне 6 рублей и что может решить В.А. , решит собрать производителей и спросить как обстоят дела а у каждого из нас свои мысли свои цифры вроде бы об одном и том же но фиг поймешь а еще и если вдруг кого из нас к В.А. Пригласят мы же только о хорошем и себестоимость у каждого из нас на уровне 6 рублей - это шутка , но в каждой шутке есть только доля шутки
Пятое , что можно сказать о пастбищном содержание - думаю что статьи расхода у нас должны быть одинаковые , но вести дополнительную статью по форме содержания а также по системе налогооблажения и тогда мы сможем с вами видеть цифры с учетом того что сравнивать необходимо сравнимые вещи то есть если производитель находиться на ЕСХН то его себестоимость будет всегда выше по всем статьям так как все затраты вчитываются с НДС как прямые так и все инвестиции а у производителей на ОСН без НДС также и по методу содержания если мы будем вести учет кто на какой системе содержания то просто будем также сравнивать одинаковые вещи тот кто на пастбище у него затраты на корма будут ниже , но и производство молока будет пониже может быть какие то другие статьи будут выше или ниже
Просто в первую очередь мы сможем каждый сравнить себя с другими на такой же системе и дальше думать что надо разбираться или нет второе что в принципе мы можем сравнить с другой системой и увидеть что лучше
Уваркина Евгения
Что касается выращивания ремонтного молодняка вы знаете есть несколько вариантов , но для того чтобы упростить систему и исключить ошибки так как у каждого из нас по разному как бухгалтерских так и в управленчатых базах разносятся общепроизводственный и общехозяйственные затраты на молоко и на мясо и изменить наши системы быстро а тем более качественно просто не реально что то не так поймом и опять все по разному поэтому давайте в общем мониторинге будет вести учет по общему количеству кормов , зп , гсм , и тп и получается что телята которые рождаются ни чего не стоят и не образуют так сказать на 11 счете затрат которые у нас с вами при первом отеле при переходе в категорию основного стадо начинали иметь какую то стоимость как основное средство и в дальнейшем считается амортизация по этим животным и выбраковка взрослого стада также проходит через откорм и опять на 11 счет поэтому увидеть стоимость одного кг нашей выращенной телочки надо вести раздельный учет а когда сдаем статистику все мясо должны в одну кучу и в среднем себестоимость по нем которая на мой взгляд ни о чем
Мы с вами выращиваем молодняк кто то даже бычков собственных откармливает До 12-18 месяцев как я И при этом нам унтересно
Понимать хватает ли нам денег для того чтобы все это хозяйство обслуживать и тогда если мы все затраты собираем и относим на молоко а вся дополнительная выручка - это мясо от выбраковка, от бычков на откорме у кого он есть , нетелей если мы достигли максимальной загрузки комплекса или продажа маленьких телят вообщем все эти дополнительные доходы уменьшают сумму затрат которая форсирует ссебестоимось молока по прямым затратам потом ниже добавляем статьи дохода и расхода по финансирование к примеру ( надо подумать ) потом по инвестициям и понимаем что амортизацию мы должны взять со сроком равным периоду возврата кредитованию
Уваркина Евгения
По земле хороший вопрос - надо подумать можно в инвестиции как считать срок думаю что он должен равняться периоду акупаемости проекта то есть периоду кредитования , хотя земля это не имеет амартизации как я понимаю ни по бух- рии ни по смыслу того что это при правильном обращении вечный ресурс поэтому может быть и по другому важно нам вместе подумать и решить как правильно
Предлагая создать клуб интелектуальных молочников и помимо того что общаться через форум благодаря нашему уважаемому Михаилу еще и раз в месяц или в квартал проводить рабочую группу в формате круглого стола каждый раз на одной из ферм участников молочного клуба где обмениваться мыслями опытом , тем более что с Михаилом эту идею я уже обсуждала он поддержал ее и готов стать участником этого клуба и в рамках уже придуманных молочных олимпиад проводить один из круглых столов на одном из наших с вами предприятий , я готова организовать у себя на нашей ферме и второй день устроим соревнования по выпойке телят и доению :)) шутка но в каждой шутке есть.... Чуть- чуть правды чуть чуть шутки
Саяпин Александр
Хорошая идея и полезная. Я делаю у себя так: все затраты и все доходы кладу на молоко. Мясо и нетели - продукт побочный, можно сказать отходы производства. Поэтому, по аналогии с пром производством, расходы по кормлению и содержанию молодняка заменят собой амортизацию основного средства - коров. При этом деньги, полученные от продажи животного (выбраковка, бычки, нетели и т.д.) принимаю, как стоимость при ликвидации основного средства, как если бы вы получили деньги от сдачи в металлолом изношенной машины. Это позволяет достаточно справедливо оценить экономику. Второй вопрос по дизтопливу: вы учитываете только фермские работы или полевые тоже? Ведь в крупном хозяйстве, где растениеводство по сути отдельная отрасль, трудно разделить затраты на корма и на другие полевые работы. Поэтому предлагаю считать корма не по себестоимости, которую трудно справедливо посчитать, а по рыночной цене, по которой вы могли бы продать эти корма.
Уваркина Евгения
По принципу расчета молоко на человекочас надо брать всю команду которая работает на ферме к примеру у меня один из Комплексов расчитан на максимальное количество дойного стада 2000 коров ,сейчас дойное стадо составляет 1100 коров в среднем на одну дойную корову 30 литров в день а работает на ферме :
Начальник комплекса- 1,
Руководитель блока кормления и содержания - 1
Механизаторы все с учетом сменн -6
Доярки- 20
Скотник - слесарь - 8
Скотник в день на уборке территории - 2
Телятница на отеле - 4
Начальник смены- 4
Команда врачей - 5 работают только в день
Обработчик копыт - 2
Инженер и его команда 6 ( работают на два комплекса поэтому можно считать как три человека)
Итого 54 человека всего с учетом того что те кто работает в смену по 12 часов через 36 то есть 4смены
Принимает что в месяц в среднем 170 часов
54*170=9180 часов в месяц
30 литров *1100 коров среднее в месяц * 30=990000кг молока в месяц производиться на сегодня
990000/9180=107 кг на человекочас сегодня
А когда 2000 коров на 30 литров в месяце получается 1800000 кг молока и тогда 196 кг получается
А если продуктивность будет 35 литров тогда порядка 230 кг а если мы построит комплекс на 3000 голов дойное стадо тогда получается что может быть максимум еще 5-6 человек а скорее всего и с этой командой вполне можно справиться то
Выходит от 276 до 309 кг в зависимости 30 или 35 литров мы имеем с коровы
А теперь давайте Ферму в 200 голов и в среднем пролуктивность в России на одну дойную корову 15 литров
И человек даже вотмем 40 то получается 13 кг на один человекочас поэтому на вопрос какая ферма может обеспечить продовольственную безопасность - эффективная !!! Конечно ферма которая у настоящего фермера там где 100 коров и 3 человека безусловна должна иметь место для того чтобы обеспечить в первую очередь занятость но по эффективности она всегда будет уступать по человекачасам не так уж и много- 140-160 кг может иметь при 25 литрах на голову а вот по прибыли которую может формировать значительно меньше и по вложению инвестиций понятно что крупная ферма быстрее может вернуть инвестиции 8-10 лет а мелкая фермерская 25 лет как на западе а у нас к сожалению и кредитов таких нет
Саяпин Александр
Евгения, Вы не корректны! С одной стороны предлагаете вести учет по единому стандарту, а с другой Мега ферму считаете с продуктивностью в 30л, а мелкую в 15. Продуктивность скота не зависит от размера фермы, а от потенциала животных, кормления и содержания. Поэтому считать потенциальную эффективность системы нужно при одинаковой продуктивности.
В своем перечне работников вы не указали еще не маленькую категорию людей: бухгалтерия, кладовщики, охранники, весовщики и т.п. Механизаторы 6 чел - это с учетом кормозаготовки, транспорта??? Вот мои показатели сейчас, при условии 30л/гол и полной загрузке оборудования:
70 коров*30л*30= 63000 л/мес. Работаю непосредственно на ферме я в среднем 5 часов в день, моя жена 2 часа. Отец занимается реализацией, поэтому к производству отношения не имеет. Итого: (5+2)*30=210 часов/мес. 63000/210=300 литров на 1 чел/час! И прибыль может формировать из расчета на 1 корову выше, т.к. нет расходов на управление, потому что управлять-то некем:)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково