13.04.2010
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
Производители мяса и молока могут лишиться господдержки В случае резкого изменения государственной поддержки производителей молока и мяса, аграрии могут потерять ее навсегда. Об этом свидетельствует анализ, проведенный Ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) в связи с возможной заменой налоговой поддержки производителей молока и мяса через перерабатывающие предприятия на программы прямой бюджетной поддержки аграриев в случае, если это будет предусмотрено Законом Украины "О государственном  бюджете Украины на 2010 год".

В первую очередь, речь идет  о задержке с отработкой нового механизма государственных дотаций и созданием реестра физических лиц - владельцев коров и открытием ими счетов в банках. Это приведет к  невозможности получения дотаций большим количеством производителей (речь идет о свыше 1,5 млн. лишь физических лиц) в течение 3-6 месяцев. В случае, когда такие требования станут слишком обременительными для мелких товаропроизводителей, крестьяне просто потеряют поддержку. Это повлечет риск последующего повышения цен на мясомолочную продукцию для компенсации недополученных доходов, или снижение прибыльности данного вида деятельности для хозяйств населения приведет к ускорению вырезки скота и снижения поголовья коров.

В УКАБ добавляют, что привязка государственной поддержки к конкретному виду продукции относит данный вид поддержки к программам «желтой шкатулки». Существенный размер расходов по предложенной государственной программе доплат на одну корову может значительно ограничить возможности государственной поддержки отраслей сельского хозяйства по другим программам.

Более того, в данном случае существует риск превышения допустимого размера поддержки в пределах «желтой шкатулки», которая в дальнейшем может вызывать соответствующие санкции со стороны ВТО, в том числе и по отношению к другим видам продукции, которая производится в Украине.

«Действующий в первом квартале 2010 года порядок налоговой поддержки таких недостатков не имеет, а с переходом на прямую бюджетную поддержку государство загоняет и себя, и аграриев в тупик, выходом из которого может быть практически полное прекращение субсидирования мясомолочной отрасли» - комментирует руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа.

В свою очередь, президент УКАБ Алекс Лисситса отметил, что "пожарное" изменение системы поддержки по ходу бюджетного года не несет ни одной очевидной выгоды в условиях значительных рисков.

"Мы провели консультации с большим количеством производителей молока и мяса, а также с перерабатывающими предприятиями, - отмечает А. Лисситса. И ни один производитель не поддержал изменение системы налоговых субсидий, которые существенно поддержали аграриев во время финансово-экономического кризиса. Надеемся, что Кабинет Министров Украины и Верховная Рада Украины не будут лишать отрасль единственной, эффективно работающей системы поддержки, по меньшей мере, до проработки альтернатив, эффективность которых будет очевидна".

Справка УКАБ:  Законом Украины от 22 декабря 2009 года №1782 "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" предусмотренно возобновление выплаты перерабатывающими предприятиями всех форм собственности дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные им молоко и мясо в живом весе.

В то же время, норма соответствующего пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" приостанавливается, если в законе о Государственном Бюджете на соответствующий год предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, которая платится в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием на осуществление доплат на одну корову путем частичной компенсации расходов на ее содержание.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Раковское, ООО
Адрес:  Приморский край, г. Уссурийск, с. Раковка, ул. Первомайская, д. 43
Закамна – Агропродукт, СППОК
Адрес:  Бурятия респ, Закаменский район, г. Закаменск, ул. Седлецкого, д. 1Р
Фабрика Лактомелия, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Самара, ул. 5 поселок Киркомбината, д. 1 литера Б
Новый мир, ОАО
Адрес:  Ленинградская обл., Лужский район, д Почап