11.01.2013
Источник: 1prime.ru
Регион: Россия
Просмотров:
Правительство РФ утвердило новые правила субсидирования кредитов в АПК
Так, по кредитным договорам, заключаемых с 2013 года, из федерального бюджета подлежит субсидированию 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, за исключением кредитных договоров по мясному и молочному скотоводству. Производителям молока будет субсидироваться 80% ставки рефинансирования ЦБ РФ, а производителям говядины – 100% ставки.

Из региональных бюджетов в сфере молочного животноводства подлежит субсидированию не менее 20% ставки рефинансирования, по остальным отраслям (за исключением производства говядины) субсидии будут выделяться в пределах 1/3, но не менее 20% ставки рефинансирования.

Речь идет о кредитах, привлекаемых на срок до одного года, и об инвестиционных кредитах.

По кредитным договорам, заключенным до 2013 года, сохраняются прежние условия предоставления субсидий. Так, по инвестиционным кредитам в сфере молочного и мясного скотоводства субсидируется 100% ставки рефинансирования, по другим направлениям - 80%.

При этом с 2013 года расширяется список получателей субсидируемых инвестиционных кредитов, в первую очередь, за счет переработчиков сельхозпродукции.

Льготные инвесткредиты на срок от 2 до 8 лет будут предоставляться на строительство и модернизацию предприятий мукомольно-крупяной, хлебопекарной и масложировой промышленности, мощностей по переработке плодоовощной, ягодной продукции, винограда и картофеля, льна. Будут субсидироваться кредиты, привлекаемые на строительство и реконструкцию сахарных заводов, хранилищ картофеля, овощей и фруктов, тепличных комплексов, а также комплексов по подготовке семян.

Субсидируемые займы будут выдаваться на строительство объектов по глубокой переработке высокопротеиновых сельхозкультур, мощностей для хранения и перевалки зерновых и масличных культур; на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая виноградники; на строительство, реконструкцию, модернизацию и восстановление мелиоративных систем и еще на ряд направлений.
По-прежнему будут субсидироваться привлекаемые на срок от 2 до 8 лет кредиты на строительство и модернизацию объектов животноводства, мясохладобоен, пунктов по первичной переработке сельхозживотных, молока, предприятий по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла, а также комбикормовых предприятий. При этом предприятиям, занимающимся мясным скотоводством, кредиты будут выдаваться на срок до 15 лет.

Кроме того, с 2015 года сельхозпроизводители смогут привлекать на срок до 8 лет льготные кредиты на развитие биотехнологий в растениеводстве, животноводстве и кормопроизводстве, а также в пищевой и перерабатывающей промышленности, включая производство биотоплива.

С этого года в РФ начинает действовать новая госпрограмма развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1