28.02.2011
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
За последние двенадцать месяцев стадо крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств страны уменьшилось на 3,3% и на конец января составило 20 млн голов.

Молочное стадо сокращалось более медленно – за год на 1,6% и к началу февраля его численность оценивалась в 8,8 млн коров. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в последнем кратком докладе о социально-экономическом положении России.

Молочные фермы страны пока «минусуют». И если в прошлом году спад поголовья коров перекрывался повышением их продуктивности (январский прирост молока составил 2,9%), то нынче такого удачного сочетания добиться не удалось. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств составило в январе 2011 года 1,9 млн тонн – 98,1% к уровню первого месяца 2010 года.

Краткий доклад дает общероссийские данные по аграрной тематике. О том, как складывается ситуация в молочном животноводстве по регионам, можно судить по росстатовским данным о состоянии отрасли в сельскохозяйственных организациях за январь этого года. Здесь тоже отмечен рост производства (по сравнению с январем прошлого года) в свиноводстве – на 11,8% и птицеводстве: в мясном – на 10,6% и яичном – на 2,7%.

А вот производство молока и в сельхозпредприятиях упало – на 1,2% и составило в январе 1077,1 тыс. тонн, производство говядины уменьшилось на 3,1% и не достигло и 70 тыс. тонн. Правда, продуктивность стада подросла: нынче в январе от коровы в среднем надоено 360 килограммов молока – на 5 килограммов больше, чем годом раньше. Но этих килограммов не хватило, чтобы восполнить сокращение молочного стада. В конце января прошлого года поголовье КРС в сельхозпредприятиях насчитывало 9220 тыс., - почти на 280 тыс. голов меньше, чем годом раньше. Коровье стадо за то же время уменьшилось на 37 тыс. годов - до 3677,3 тыс. коров.

По регионам картина заметно различается. Прирост общего стада крупного рогатого скота и коров наблюдается, например, в сельхозорганизациях Воронежской, Владимирской, Саратовской, Тюменской областей, Калмыцкой и Мордовской республик. В то же время уменьшилось стадо в большинстве регионов, в том числе и таких крупных производителей молока как Московская, Ленинградская, Новосибирская области, Краснодарский край, Башкортостан.

Впереди наиболее сложные месяцы зимовки. Ибо запасы питания для скота уменьшаются от месяца к месяцу. По данным статистики. К началу февраля в сельхозпредприятиях имелось кормов 10,1 млн тонн корм. ед. – на 3,5 млн тонн меньше (- 26,1%) меньше, чем годом раньше. Еще более (на 27,3%) сократился запас концентратов.

Понятно, почему во многих хозяйствах так жадно ловят новости о распределении фуражного зерна из инвестиционного фонда. Но, судя по мнению некоторых экспертов, оно может поступить животноводам еще не скоро. Не спешат деньги и к тем, кто не допустил сокращения стада в прошлом году…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56