15.11.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) обратилась к парламентским фракциям и политическим партиям, представленным в парламенте, с просьбой сохранить налоговую поддержку производителей молока и мяса, сообщает ИА DairyNews.

Решение Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики по учету предложений и поправок народных депутатов относительно сохранения действующего механизма поддержки производителей молока и мяса через перерабатывающие предприятия до 2015 года отражено в сравнительной таблице к проекту Налогового кодекса Украины, представленного ко второму чтению. 
Анализ, проведенный УКАБ, свидетельствует, что предложенный ранее механизм поддержки производителей молока и мяса с выплатами на 1 голову коровы (нормы Налогового Кодекса, принятого в первом чтении) делает недостижимой реализацию целей развития молочной отрасли, таких как увеличение производства молока, повышение качественных показателей молочного сырья, повышение товарности молока.
 
Так, согласно расчетам УКАБ, поддержка эффективных сельхозпредприятий при переходе на дотации на голову коровы уменьшится в 1,5-2 раза (с 2000-3000 грн. до 1400-1600 грн. в пересчете на голову коровы), что негативно скажется на перспективах развития молочного животноводства. 

«Важным является тот факт, что данный механизм несет риск противоречия с нормами ВТО: удельный вес дотаций превысит на 1,3-3% допустимый размер продуктовой поддержки, установленный на уровне 5% от валового производства продукции, - комментирует Тарас Гагалюк, эксперт по рынкам животноводства УКАБ. – В таком случае добавление около 2,3 млрд грн. к общей сумме поддержки, зафиксированной в соответствии с обязательствами перед ВТО на уровне 3,043 млрд грн, резко ограничит возможности поддержки других отраслей сельского хозяйства».
 
Инна Ильенко, эксперт аграрных рынков УКАБ, также считает, что дотации на голову коровы повлекут существенный рост расходов на администрирование гос.поддержки, вымывание оборотных средств сельхозпредприятий, усложнят возможность выполнения требований относительно полноценного ветеринарного контроля продукции, производимой в домохозяйствах, и повлечет ряд других негативных последствий.

В связи с указанным УКАБ обратилась к народным депутатам с просьбой поддержать позицию Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики относительно необходимости сохранения существующего режима поддержки производителей молока и мяса через перерабатывающие предприятия. 



УКАБ основан в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. УКАБ является уникальной платформой в Украине для налаживания деловых контактов между лидерами агробизнеса, повышения эффективности их работы и налаживания диалога с органами государственной власти. УКАБ активно содействует украинским производителям в установлении и поддержании международных деловых связей. В состав Ассоциации входят крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции Украины.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28