10.11.2010
Источник: www.orinfo.ru
Регион: Оренбургская обл.
Поддержка аграриев — адресная В администрации Бугурусланского района прошло совещание по аграрным вопросам. Вёл его и. о. главы администрации района Виктор Половков. В работе принял участие заместитель министра сельского хозяйства Оренбургской области Виктор Попов.

Начальник управления сельского хозяйства Александр Антонов в докладе, в частности, отметил, что посевные площади всех сельхозпредприятий составляли 102 тыс. га. Из-за засухи было списано почти 34 тыс. га. Больше всего зерновых пострадало  в СПК имени Чапаева (3056 га), ТНВ "Рассвет" (2791). Ущерб по району оценивается в 197 млн. рублей (по области — 2 млрд. рублей). Яровые погибли на 25 тыс. га.

Средняя урожайность зерновых по району составила 9,3 центнера с гектара. Всего намолочено 270 тыс. центнеров.

Сложная ситуация с семенами яровых. Обеспеченность ими составляет всего лишь 56,7 процента. Ещё требуется 39 тысяч центнеров! А если учесть, что половина посевов озимых — в плохом состоянии, семян для возможного пересева понадобится ещё больше. Областное правительство приняло решение субсидировать покупку семян (1 тонны первой репродукции — 5 тысяч рублей, второй — 3 тысячи). И этим нужно воспользоваться сейчас, не дожидаясь весны.

Неблагополучная ситуация в растениеводстве повлияла на животноводство. В районе снижается поголовье скота. Сейчас численность КРС составляет 19507 голов (в сельхозпредприятиях — 12500, КФХ — 1200, ЛПХ — 5638). К уровню прошлого года — 92,7 процента (90, 123 и 93).

Снижается и продуктивность: за 9 месяцев на фуражную корову надоено лишь 2454 килограмма молока, среднесуточные привесы составляют 449 граммов на голову. Произведено 12375 тонн молока, реализовано 10589 (меньше уровня 2009 года на 12 и 11 процентов). Скота в живом весе продано 979 тонн — 71 процент к прошлому году. За 9 месяцев пало 595 голов КРС.

Сложной будет зимовка скота. Соломы заготовлено 58 процентов от потребности, силоса — 30, сена — 73 , концкормов — 57 процентов. Всего на условную голову приходится 12,9 центнера кормовых единиц — вдвое ниже нормы...

Виктор Попов проинформировал о мерах поддержки сельских товаропроизводителей. Он напомнил, что область в течение двух лет работает в условиях засухи. В этом году погибли посевы на 1 млн. 883 тыс. га. Впервые в области не намолочен миллион тонн зерна — валовой сбор составил 720 тысяч тонн!

Пострадавшим от засухи выделено 1,5 млрд. рублей в качестве компенсации. 600 млн. рублей из них перечислены сельхозпредприятиям — для закрытия долгов по зарплате, по ГСМ и налогам.

Замминистра остановился на необходимости страхования посевов озимых. Он также посоветовал бугурусланцам в будущем году занять значительные площади кормовыми культурами.

Из регионального продовольственного фонда в ноябре выделяется 40 тысяч тонн зерна III класса на нужды животноводства и растениеводства. В ноябре также для районов области будет выделено 150 млн. рублей — на проведение посевной в будущем году.

Губернатором Ю. А. Бергом подписаны соглашения: с "Роснефтью" — о получении топлива по льготным ценам, с банками — о пролонгации кредитов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

26.06.2017

Фальшивый белок

Фальсифицированные белковые корма позволяют недобросовестному производителю кормов быстро заработать и приносят убытки хозяйствам.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33