02.03.2011
Источник: www.e-vid.ru
Регион: Республика Татарстан
Об истоках фермерства в Татарстане, о проблемах и перспективах сельских товаропроизводителей рассказывает председатель Ассоциации фермеров РТ Камияр Мажитович Байтемиров.

20 лет назад в Татарстане появились первые фермеры. В 1991 году этих первопроходцев было 254. Сейчас в республике более 28 тысяч фермерских хозяйств и 318 тысяч крестьянских подворий. Фермерство в Татарстане развивается, несмотря на то, что государство не балует частных сельхозтоваропроизводителей вниманием.

Первопроходцам доставалось и от властей, и от соседей.

-Недавно мы попытались составить социальный портрет первых фермеров нашей республики. И вот что получилось: за фермерство взялись самые активные сельчане - те, кто хотел работать самостоятельно, кто не смог в полной мере реализовать свой потенциал в колхозах и совхозах. Как правило, это главные специалисты коллективных хозяйств, более 90 процентов из них - с высшим образованием и что очень важно - с новым мышлением. У них хватало и знаний, и опыта, и характера, чтобы рискнуть. Поверьте, решиться было не так-то просто, ведь всех нас десятилетиями учили, что общественная форма труда самая производительная.


Но и сейчас еще в республике есть три района, где главы администраций и начальники управлений заявляют: "У нас фермеров нет, крестьян нет, у нас есть работники". До них так и не дошло, что каждый из нас, прежде всего свободный человек, который сам вправе решать, как, кем и где ему работать. Между тем крестьяне из этих районов просят поддержать их стремление работать самостоятельно, в Ассоциацию от них приходят ходоки.

- А какой была правовая поддержка фермерства в регионе?

- Поначалу робкой. К примеру, было принято 408-е Постановление Кабмина РТ о выделении земли и имущественного пая, но оно носило рекомендательный характер. И, понятное дело, многие районные чиновники воспринимали его как необязательное к исполнению. Приведу пример: рекомендовалось земли, как правило, выделять единым массивом. Но ведь правила предполагают исключения, вот и принялись на местах кроить земельные наделы заплатками, да еще к тому же на дальних полях, на границах поселений или районов. К чести наших фермеров, они все это выдержали, в том числе и благодаря поддержке федерального бюджета. С легкой руки тогдашнего российского Премьер-министра Ивана Силаева на поддержку фермерских хозяйств выделили первый млрд. рублей. На эти деньги регионы закупили сельхозтехнику, которую передали в долгосрочную аренду фермерам, выделив им кредиты. Это не только помогло окрепнуть первым фермерским хозяйствам, но и окрылило их владельцев. Эйфория продолжалась до 1995-го года.

- А что произошло в 1995-м году?

- Вышел Гражданский кодекс, который фактически поставил фермерские хозяйства вне закона. А ведь к тому времени в нашей республике было уже около 800 фермеров и они обрабатывали почти 27 тысяч га земли. Но чиновники стали на нас наседать: "Раз нет такой формы, надо перерегистрироваться в ООО". И хотя такой переход снимал с фермеров часть ответственности, поскольку ООО в случае неудачи отвечает лишь уставным капиталом (тогда это было меньше 10 тысяч рублей), а фермер - всем имуществом, большинство из нас не согласились перерегистрироваться в ООО. Для нас с понятием "фермер" был связан дух самообновления, которым мы были проникнуты, новая идеология. В итоге государство пересмотрело законы, регламентирующие его отношения с фермерскими хозяйствами. Закон был изменен, и мы остались фермерами. Но это была скорее моральная победа, поскольку несмотря на то, что были приняты законы о земле, о крестьянских и фермерских хозяйствах, с 1995 до 1999 года государство нами особо не интересовалось. Земля по-прежнему находилась в пожизненной аренде, ее нельзя было продать или заложить.

- В чем вы видите причину такого отношения?

- Мне кажется, дело в том, что ставка была сделана на крупные агрохолдинги, в это время началось сращивание государственного монополизма с олигархическим, в том числе и на селе. Государство начало принимать законы в интересах крупных хозяйств. Но фермеры не сдавались: приходили новые люди с новыми идеями. Качество их работы было таким, что на селе коренным образом изменилось отношение к фермерству. Так, в 2002 году 86 процентов земли, на которой работали фермеры, было арендовано у населения. Заметьте, крестьяне предпочли сдать ее в аренду не холдингам, а своим землякам-частникам - им доверия больше, да и платили они за земельные паи достойно.

- По закону о развитии сельского хозяйства, принятом в 2006 году, крестьянские и фермерские хозяйства являются сельхозтоваропроизводителями, на которых распространяются все формы господдержки. После этого появилась возможность получать кредиты?

- Для этого был создан Россельхозбанк, но об эффективности его работы можно судить по тому, что в 2010 году из 4650 фермерских хозяйств Татарстана кредиты получили 148. Правда, в нашем регионе кое-что меняется благодаря усилиям нашей Ассоциации и пониманию отдельных чиновников Минсельхоза. На самом деле вложения в фермерство для государства выгодны. В 2009 году лишь 2,3 процента бюджетных средств, выделяемых на сельское хозяйство, попало к фермерам. Тем не менее именно фермерские и крестьянские хозяйства производят около 50 процентов валовой сельхозпродукции. Мы подсчитали, что каждый рубль, вложенный в фермерские хозяйства, дает продукции на 18 рублей, а в крестьянские хозяйства - на 100 рублей. Разве не правильнее вкладывать туда, где наибольшая отдача?

- Во время кризиса резко возросло количество фермерских хозяйств - с 4,6 тысячи до 28 тысяч….

- Почти 24 тысячи хозяйств прибавилось благодаря государственной антикризисной программе самозанятости. Теперь надо сделать второй шаг: поддержать вновь образованные хозяйства, предоставив им землю в долгосрочную аренду. Без этого мы можем потерять половину из них в течение года.

- Как пережили наши фермеры кризис и аномальное лето прошлого года?

- Кризис не так сильно ударил по фермерам, так как кредитов на них практически не висело, так что фермеры пострадали скорее косвенно. А вот засуха принесла очень большие убытки. Мы потеряли две трети валовой продукции. Но все-таки у фермеров не возникло таких больших проблем, как у агрохолдингов. Банкротств не было, и, несмотря на природные катаклизмы, фермеры чувствуют себя уверенно и являются участниками многих программ.

- Дети фермеров следуют отцовскому примеру?

- Случается всякое: есть примеры, когда уже и внуки трудятся рядом с дедами. Но нередко дети уезжают в город. Причем не потому, что боятся тяжелого труда. Просто наглядятся, как старшие бьются, увязая в неразрешенных проблемах, и делают вывод о том, что государство не слишком-то ценит фермерский труд и не может принять комплексное решение.

Но крестьяне - люди упрямые и отходчивые. Мы выходим все с новыми предложениями. К примеру, наша Ассоциация готова взять на себя ряд государственных функций на основе государственного частного партнерства: вести реестр фермерских хозяйств, составить банк данных, наладить информационно-консультативную службу, начиная от региона до муниципальных районов и поселений.

Подводя итоги нашей двадцатилетней истории, мы не сомневаемся: будущее села - за фермерством и другими сельхозтоваропроизводителями. Мы за конкуренцию при условии равного отношения ко всем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9