03.02.2011
Источник: www.tvr.by
Регион: Белоруссия
До 2015 года в Минском районе Беларуси будет построено около 120 современных молочно-товарных комплексов.

600 старых ферм модернизируют - соответственно, вырастет поголовье. Это позволит области увеличить производство молока на миллион тонн.

Показательный пример одного хозяйства в Минском районе, где уже сегодня знают, как заработать на сельхозпродукции.

В последнее время здесь произошло столько изменений, что далеко не все к ним успели привыкнуть. Сельскопромышленный комплекс "Игнатичи" акционировался, молочно-товарная ферма перешла на современный - полностью автоматизированный - режим работы, а объемы производства увеличились почти в 2 раза.

Надежда Бутько, главный зоотехник ОАО "Игнатичи": "Молоко у нас идет экстра-класса 50%, остальное - высший сорт. И сдача в день - 17 тонн молока".

Оборудование фермы современным доильным залом значительно сократило расходы на производство и повысило рентабельность хозяйства. Прибыль СПК за прошлый год превысила 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Товарной продукции получено почти на 15 миллиардов, в 2009-м было всего 9. Руководство комплекса решило любой ценой продолжить экономически выгодную работу. В этом году здесь планируют построить еще одну современную молочно-товарную ферму на тысячу коров.

Виталий Стащук, директор ОАО "Игнатичи": "Новая ферма более производительна, и поэтому с наименьшими затратами производится больше продукции. Сейчас задача - получить как можно больше товарной продукции, сократить издержки".

Кстати, сельскопромышленный комплес занимается не только производством молока. Здесь выращивают и реализовывают собственные овощи: сахарную свеклу, зерно и главное - картофель. В прошлом году урожай был особенно хорош: свыше 340 центнеров с гектара. Объемы реализации второго хлеба по сравнению с предыдущим годом в СПК выросли почти в три раза.
Хромов Станислав
Венесуэла конечно и это молоко наверное купит, но что-то мне подсказывает, что это молоко будет рваться на российский рынок, и нашим колхозникам с "простенькой" привязью - (лишь бы люди были хорошие)- придет полный конец.
Гость
Классная комбинация! Сначала купив по дешевке российский газ и продотировав свое производство молока, расплатиться за дешевый газ сухим молоком! Одновременно слегка придушив российских производителей. И потом на эти деньги реконструировать свое животноводство! На чьи гроши батька гуляет?!
Гость
Вопрос Белорусским чиновникам. Господа, почему Вы не пускаете российских производителей молочного оборудования на Ваш рынок?
Гость
Вообще Р. Беларусь, очень сильная в сельскохозяйственном плане страна, и очень удивительно, что до сих пор там еще нет сильной поддержки со стороны государства в направлении животноводства. на рынке России все имеющиеся продукты из данного региона не зарекомендовали себя как исключительно натуральные продукты, а хотелоь бы видеть и такие, думаю они нашли бы свое достойное место на прилпвках Российских магазинов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки