09.03.2011
Источник: www.tvr.by
Регион: Белоруссия
Под Минском осваивают козоводство Фермерское хозяйство "ДАК" - единственное среди крестьянских хозяйств Минщины, которое занимается разведением коз на промышленной основе.

Животных зааненской молочной породы на ферме семьи Крыловых - почти три сотни. Швейцарские мелкорогатые ощущают себя в Дзержинском районе хорошо, на молоко и козлят не скупятся. Сейчас на ферме - беби-бум. Стадо за считанные дни пополнилось на 150 новорожденных. А это - очередной шаг к осуществлению мечты Дмитрия и Галины Крыловых создать сильное хозяйство по разведению коз в промышленных масштабах. В Беларуси они - первооткрыватели.

Пока козье молоко или продукты из него редко когда найдешь в продаже. Надои в стране еще не те. Если кто и имеет с десяток коз на собственном подворье, то обеспечивает полезным молоком свою семью или в лучшем случае соседей и родственников. Крыловы же замахнулись на другие масштабы. Получив кредит - внушительную поддержку от государства на развитие сельского бизнеса - провели реконструкцию фермы. Построили молочную кухню с лабораторией и холодильным оборудованием, приобрели современную компьютеризованную доильную установку - до этого обходились самодельной.

Проблемным пока остается вопрос реализации козьего молока. Объемы поставок небольшие, поэтому молокозаводы не сильно проявляют интерес к переработке. Единственное предприятие, которое согласилось принимать сырье - волковысский "Беллакт" - за двести километров. Исправить положение, сделать область взаимовыгодной, развитой и прибыльной могли бы иностранные инвесторы. Кстати, предварительная договоренность есть.

Увеличить племенное стадо, открыть собственный цех по производству продукции из козьего молока - планов у Крыловых много. Есть и желающие так же серьезно заниматься разведением коз. А значит, есть вероятность того, что вкусное и полезное козье молоко, кефир, йогурт, сыр будут не в новинку.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Молпромсервис, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Самара, ул. Ставропольская, д. 196 
 
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А