11.01.2011
Источник: city.ck.ua
Регион: Украина
Проблемы молочной отрасли Черкащины напрямую связаны с деградацией сельского хозяйства.

На Черкащине молочная продукция становится все менее доступной для населения. Об этом заявил заместитель председателя ОГА Василий Корниенко на проходившем накануне Рождества совещании по вопросам готовности к проведению весенне-полевых работ, перспектив развития сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей агропромышленного комплекса области с участием министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка.

Василий Иванович подчеркнул, что в последнее время развитие пищевой промышленности характеризуется сокращением ассортимента продукции и ухудшением ее качества. Неконкурентным остается уровень фасовки и упаковки продукции.

- В мясо-молочной отрасли не хватает сырья местного производства. Вследствие чего стремительно растут закупочные цены на сырье. Но его качество не становится лучше, поскольку основным поставщиком остается население, - сказал заместитель председателя ОГА.

Поэтому предприятия вынуждены закупать сырье в других регионах. Производители работают на 50-70% мощности, себестоимость продукции растет.

- За прошлый год стоимость основных продуктов молочной группы выросла на 20%, и это на фоне сокращения закупочной способности населения. Продукция, которая по сути является основой питания населения, переходит в категорию недоступных. Решить эту проблему невозможно течение месяца и даже года. Эта проблема давно перешла в категорию хронических, а потому и лечение требуется длительное, системное, - подчеркнул Василий Иванович.

Он надеется, что программа развития молочного скотоводства и станет механизмом улучшения положения в отрасли.

Как сообщил на брифинге министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, его Министерство будет стимулировать украинцев создавать семейные хозяйства по выращиванию свиней и по производству молока.

Он отметил, что сейчас идут дискуссии, стоит задействовать большое количество населения в производстве сельскохозяйственной продукции. В решении этого вопроса министерство будет учитывать национальные особенности: если в других странах люди не хотят жить в сельской местности, то в Украине - хотят и живут.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13198 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)