01.09.2011
Источник: www.arka.am
Регион: Армения
Первые 18 добровольных животноводческих кооперативов, из предполагаемых 55, созданы в Армении в рамках кредитной программы Всемирного банка по развитию пастбищ, сказал в среду журналистам директор Бюро по реализации сельскохозяйственных программ Минсельхоза Армении Гагик Хачатрян.  

Ранее Всемирный банк одобрил предоставление Армении кредита в размере $21,3 млн. по программе «Управление и конкурентоспособность сельскохозяйственных ресурсов общин». Софинансирование правительства Армении на данную программу составит $3,1 млн.

«Потенциал армянских пастбищ, которые занимают треть страны, используется неэффективно. Основной целью программы является повышение доступности пастбищ, создание благоприятных условий для их использования, формирование кормовой базы и центров по сбору молока, что позволит улучшить благосостояние в 55 общинах, где есть серьезные перспективы развития», - сказал Хачатрян.

В числе проблем сферы он отметил отсутствие принципов и системы выгона скота на пастбища, отсутствие инфраструктур, центров сбора молока в общинах, а также проблемы с заготовкой зимнего корма для скота. Есть также необходимость в повышении ветеринарных услуг и улучшении племенных характеристик различных видов домашнего скота.

По словам Хачатряна, реализация проекта будет осуществляться посредством создаваемых общинных кооперативов. В частности, помимо уже созданных кооперативов еще около 10 кооперативов уже сформированы и находятся на стадии юридического оформления.

«В рамках программы 14% из 146 тыс. га пастбищ на территории 55 общин, которые на сегодня используются лишь на 50% от имеющегося потенциала будут улучшены и приведены в более активное состояние. В частности, при необходимости там будут проведены инфраструктуры, в том числе питьевая вода для животных», - сказал Хачатрян.

По его словам, планируется, что каждый из кооперативов получит трехлетнюю поддержку от правительства в рамках кредитования ВБ, однако должны быть осуществлены и собственные вложения.

В частности, при формировании инфраструктур кооперативы должны будут обеспечить до 5% от их стоимости, а при закупке сельхозтехники или создания центра приема молока – в размере 50% от общей суммы.

В то же время сельчане смогут получить возможность привлечения лизинговых и кредитных средств сроком на пять лет.

«Реализация программы позволит через три года обеспечить рост удойности и производства мяса на 15-20%», - сказал Хачатрян.

Он отметил, что согласно данным Минсельхоза, средний удой с одной коровы в республике за год составляет порядка 2 тыс. литров молока, а по итогам реализации программы показатель планируется довести до 2,5 тыс. литров в год. При том, что на сегодня в общинах, где будет реализована программа, удойность с одной коровы составляет в среднем 1,5 тыс. литров в год

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2017

1 000 000 коз

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70
Мечта, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Белоусова, д. 24/32 литера А пом. 4-Н
Агрофирма Цовкра-2, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Махачкала, ул. Шота Руставели, д. 10