02.09.2011
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
Перспективы аграрной политики государства приобретают все более четкие очертания. На официальном сайте Министерства сельского хозяйства России обнародован проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

На состоявшемся в канун публикации документа совещании в Минсельхозе РФ глава министерства Елена Скрынник сообщила, что окончательный текст документа будет внесен в Правительство России до 1 декабря текущего года. Сейчас проект госпрограммы проходит согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах. До 8 сентября должны прислать свои предложения региональные власти.

И, что особенно важно, в аграрном ведомстве хотели бы обеспечить широкую дискуссию по основным аспектам Госпрограммы. Это действительно крайне необходимо. Как бы критично не относиться к реализуемому сейчас аналогичному документу, рассчитанному на 2008-2012 годы, как бы не сетовать на недостижение многих запланированных в нем показателей, все же очевидно: документ в определенной степени дисциплинировал законодательную и исполнительную власть страны, Сами отклонении от намеченных пятилетней госпрограммой рубежей трактовались обществом – пусть не так громко и последовательно как хотелось бы – как просчеты в управлении аграрной отраслью.

Проект Госпрограммы на 2013-2020 годы делает новый шаг в определении долгосрочной аграрной политики. 264-страничный документ определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий, показатели их результативности. В нем отмечается, что государственная программа базируется на положениях Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Концепции развития сельских территорий на период до 2020 года, действующей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, а также ряда других федеральных и ведомственных целевых программ по проблемам развития агропромышленного комплекса страны.

В первом разделе, наименование которого принял и весь проект документа, содержится прогноз развития АПК на период до 2020 года. Отмечается, что прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят (с учетом допустимого импорта) обеспечить питание населения страны по рациональным нормам (кроме молока, плодов и фруктов) и таким образом приблизиться к решению основных задач, определенных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

При этом среднегодовой темп роста валовой продукции сельского хозяйства в период до 2020 г. должен составить не менее 2,4-2,5%, производства пищевых продуктов – 4,3-5,0%. Более высокие темпы намечены по группе мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, плодоовощной продукции. Уровень использования производственных мощностей достигнет 85%.

Определены перспективы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства, уровня заработной платы, инвестиций в отрасль. Объем бюджетных ассигнований на реализацию Государственной программы из средств федерального бюджета составляет свыше 2 триллионов рублей (точнее, 2113072937,62 тыс. руб. в текущих ценах, сообщается в паспорте документа.

Более развернутая картина перспектив в отраслях АПК содержится в подпрограммах развития подотраслей растениеводства и животноводства, в которых определены также перспективы переработки и реализации соответствующей продукции. Наряду с действующими направлениями в будущую госпрограмму предлагается включить новые перспективные разделы и механизмы поддержки. В частности, особое внимание в предстоящие годы будет уделено развитию перерабатывающей промышленности, инфраструктуры и логистики агропродовольственного рынка, инноваций, мелиорации. Специальная подпрограмма отведена развитию и поддержке малых форм хозяйствования на селе.

Короче говоря, цели разработчиками – Минсельхозом России и Россельхозакадемии с участием других министерств и ведомств – определены, задачи поставлены, сформулирован взгляд власти и на способы и стимулы достижения намеченного. А каково мнение аграрников – практиков и ученых, предпринимателей в сфере АПК по этим вопросам? Газета агробизнеса «Крестьянские ведомости» и сайт Agronews.ru готовы отразить разные точки зрения на положения проекта Госпрограммы 2013-2020. Они ведь действительно во многом определяют будущее села. И не только на ближайшее десятилетие.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово