16.03.2010
Источник: Журнал "Животноводство России"
Регион: Россия
Отраслевые рейтинги 100 крупнейших производителей составлены по 10 основным видам продукции (зерно, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта, молоко, мясо крупного рогатого скота, свиней и птицы, яйцо). Роль этих 100 хозяйств (около 0,7% всех крупных и средних сельхозорганизаций) в отрасли огромна. На их долю  приходится 83% выручки от реализации мяса птицы, 64,4% — яйца, почти две трети — овощей открытого грунта, более половины — свинины, 48,2% — картофеля и 29,5% — сахарной свеклы (рис. 1). Высока доля 100 крупных производителей в реализации подсолнечника (20%), зерна, молока и говядины (9,7–13,1%). Резкий рост числа клубных хозяйств происходит не только благодаря быстрому увеличению производства и продаж, но и изза их сокращения в остальных хозяйствах. Анализ доли клубных предприятий в валовом производстве продукции во всех категориях хозяйств (рис. 2) показывает, что их роль гораздо более скромная и в динамике она не очень растет, а по некоторым продуктам в отдельные периоды даже сокращается.


Уровень рентабельности производства на предприятиях клуба на 16–48% выше, чем в остальных хозяйствах России. Особенно он высок в животноводстве. Производство свинины, мяса крупного рогатого скота и птицы в хозяйствах клуба рентабельно (22,7–32,6%), а в остальных — убыточно (6,9–24,2%) (табл. 1).

Основные факторы, позволившие хозяйствам отраслевых клубов достигнуть высокой эффективности, — масштаб производства, специализация, высокая урожайность (продуктивность), хорошее качество и, соответственно, цена продукции, низкие издержки. В хозяйствах отраслевых клубов объемы производства основного продукта в 5–40 раз выше, чем в остальных хозяйствах (табл. 2).


Но, как правило, они специализируются на производстве какого-либо одного продукта. Доля выручки основного продукта в стоимости всей товарной продукции у них значительно выше, чем в остальных хозяйствах, занимающихся производством того же вида продукции как неосновной деятельностью (табл. 3).


Успех сопутствует тем, у кого высок уровень специализации, который с каждым годом растет в хозяйствах клубов. Даже по зерну он превысил 50%. В то же время наблюдается тенденция сокращения числа хозяйств, производящих отдельные виды продукции, при этом уровень специализации изменяется незначительно. В хозяйствах клубов урожайность культур и продуктивность скота в 1,2–4,2 раза выше, чем в остальных сельхозорганизациях. Это достигнуто за счет наиболее благоприятных природноэкономических условий для данного вида продукции. Большинство зерновых хозяйств сосредоточено в Ставропольском, Красстовской, Омской, Волгоградской областях. Среди производителей подсолнечника явный лидер — Ростовская область (38 хозяйств). Треть членов клуба свеклопроизводителей — в Краснодарском крае и Белгородской области. Овощеводческие, картофелеводческие, молочные хозяйства расположены преимущественно вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.
Хозяйства отраслевых клубов производят более качественную продукцию, у них лучше организована ее реализация. Результат — значительно более высокая цена на продукцию, чем в остальных сельхозорганизациях. Средние цены реализованной продукции у клубных хозяйств на 15–30% выше, чем у тех, кто не входит в состав клубов. А вот цены на яйцо, наоборот, на 13,9% ниже. Объяснить такое положение можно только наличием посредников, которые получают значительную часть выручки. В зерновом клубе лидирует ЗАО «Агрокомплекс» Краснодарского края, которое в среднем за 2005–2007 гг. засевало 36,1 тыс. га и производило более 200 тыс. т зерна в год. Уровень рентабельности реализованного зерна составлял 92,1%. На втором месте — хозяйство, получившее с 28 тыс. га более 110 тыс. т зерна. В предыдущем рейтинге на втором месте было ООО «Агросоюз «Юг Руси» Ростовской области, которое передвинулось на восьмое место, главным образом изза низкой урожайности зерновых в 2007 г. На третьем — ООО «Победа» Ставропольского края (средняя площадь зерновых в 2005–2007 гг. — более 20 тыс. га, валовой сбор — более 90 тыс. т, урожайность — около 45 ц/га). В целом зерновой клуб обновился по сравнению с предыдущим годом на 25% (25 хозяйств выбыло из клуба и столько же включено).

Среди производителей подсолнечника лидер — ООО «Агрофирма «Топаз» Ростовской области. Вошедшие в первую тройку клуба хозяйства засевали по 6,2–10 тыс. га и производили по 13,9–16,4 тыс. т маслосемян подсолнечника. В производстве сахарной свеклы первое место заняло хозяйство, выращивающее в среднем за год на площади 7,3 тыс. га 288 тыс. т сахарных корнеплодов. Состав хозяйств, вошедших в рейтинг 2005–2007 гг., обновился почти наполовину (включено 47 новых и столько же исключено). Это связано с резкими колебаниями урожайности сахарной
свеклы в различных природноэкономических зонах.

В клубе картофелеводов лидер — ООО «Фрухтинг» Московской области. Каждое хозяйство из первой тройки лидеров произвело более 22,7 тыс. т картофеля. В клубе овощеводов открытого грунта также лидирует «Фрухтинг», получающий с площади 528 га 31 тыс. т овощей. На втором месте ЗАО «Дашковка» с объемом производства 22,4 тыс. т, на третьем — ЗАО «Агрофирма «Бунятино» (19,2 тыс. т). Все хозяйства — подмосковные. Среди первых 15 овощеводческих хозяйств 10 — в Московской, 4 — в Ленинградской и 1 — в Тюменской областях. Клуб молочных хозяйств возглавило ЗАО «Агрокомплекс» Краснодарского края, получившее от 6 тыс. коров 34,6 тыс. т молока. Второе место заняло хозяйство, где рентабельность 18 тыс. т молока от 2379 коров — 68,6%. Третье место заняло ЗАО «Назаровское» Красноярского края (почти 22,7 тыс. т. молока от 3290 коров при среднем надое
6884 кг).

Состав клуба молочных хозяйств очень устойчив, по сравнению с предыдущим рейтингом в клубе сменилось только 9 хозяйств, при этом из первых 60 не выбыло ни одно. В клубе производителей говядины лидируют ОАО «Маяк» Воронежской области, ЗАО «Агрокомплекс» Краснодарского края и ОАО «Агрофирма «Мценская» Орловской области. В каждом из них откармливалось от 11 до 17 тыс. голов крупного рогатого скота, прирост живой массы составил от 3,8 до 4,7 тыс. т. Изза убытков в 2007 г. из клуба выбыли 33 хозяйства. Среди них такие крупные производители говядины, как ОАО «Совхоз им. Кирова» Московской области, ОАО «Зареченское» Тверской области, ОАО «Засосенская нива» Белгородской области.

Бессменный и бесспорный лидер среди свиноводов — ОАО «Омский бекон», хотя он и сократил среднегодовую численность откармливаемого поголовья со 183 до 155 тыс. Свиноводческая отрасль принесла предприятию 687 млн руб. прибыли, а уровень рентабельности составил 52,1%. Клуб производителей мяса птицы возглавляет ЗАО «Приосколье» Белгородской области, получившее 96,6 тыс. т прироста живой массы. На втором месте — хозяйство с объемом производства 79,9 тыс. т мяса птицы.

Сравнительный анализ развития производства в клубных хозяйствах (табл. 4)

показывает тенденции, складывающиеся в сельском хозяйстве. Увеличивают посевные площади клубные хозяйства, производящие подсолнечник, сахарную свеклу и картофель. Сохранена динамика повышения урожайности овощей и картофеля.

По остальным культурам периоды роста урожайности сменялись его падениями. Существенно растет поголовье сви
ней и птицы, медленно — молочного скота. Численность крупного рогатого скота мясного направления сокращает
ся даже в клубных хозяйствах. Динамика рентабельности имеет разнонаправленные изменения: снижение в скотоводстве и яичном птицеводстве, увеличение в птицеводстве в целом и свиноводстве.



Ксения Зуева
Статья от 16.03.2010
"Отраслевые клубы крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции России"
Как и где мне получить информацию об этих клубах? Может быть вы знаете как в них попасть? Наша группа компаний ежесуточно производит 52 тонны сырого молока и мы очень хотим поспасть в эти рейтинги.
Если Вы можете помочь нам какой-либо информацией - напишите пожалуйста на адрес zueva@ashatli-agro.ru Ксения Зуева, директор по маркетингу Агрохолдинга "Ашатли".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А