15.02.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Оренбургская обл.
Минсельхоз Оренбургской области при активной поддержке депутатов областного законодательного собрания выступил с инициативой внесения поправок в порядок выплат субсидий на молоко из регионального бюджета. Суть изменений в том, чтобы лишить областной поддержки сельхозпредприятия, поставляющие молоко в другие регионы.
    
На сегодняшний день размер дотации в Оренбургской области составляет до 2,5 рублей на килограмм реализованного молока. При этом средняя закупочная цена на региональных предприятиях переработки - 10,5 рублей (без НДС) за килограмм, что на рубль ниже, чем в соседней Самарской области.

Поскольку более высокая цена с добавлением областной поддержки обеспечивает сельчанам более высокую рентабельность, сразу ряд хозяйств на сегодняшний день сдают свое молоко не на местные, а на самарские предприятия переработки. Главным образом, это предприятия приграничных с Самарской областью районов – Асекеевского, Курманаевского, Бузулукского, которым исторически в силу географического расположения с соседями работать удобнее.

Теперь эти молочные реки оренбургские власти вознамерились повернуть вспять, чтобы, по их словам, «не спонсировать чужое производство». Как сообщил заместитель председателя областной Думы Александр Жарков, соответствующие изменения обсуждаются уже на уровне губернатора Алексея Чернышева.

По признанию руководителя одного из сельхозпредприятий, сдающих молоко в Самару, ему уже неоднократно звонили из регионального Минсельхоза с предупреждениями, что хозяйство перестанет получать дотацию, если не начнет возить молоко на оренбургские заводы. Сельчане полагают, что в случае принятия официального постановления, им придется подчиниться, несмотря на потерю значительной доли рентабельности.

Свое несогласие с инициативой оренбургских властей выразили и в Самаре. Директор завода «Самаралакто» Анатолий Арнаутов прямо заявил, что подобные шаги региональной администрации ограничивают свободную конкуренцию на рынке, а значит, нарушают закон. Кроме того, он назвал в корне ошибочным мнение о «спонсировании чужого производства»:

-  Забирая из Оренбурга, условно говоря, 500 тонн сырья каждый месяц, мы ввозим в города Оренбург и Орск 600-800 тонн готовой продукции: сметану, кефир, питьевые и густые йогурты, глазированные сырки, творожную массу. Если пересчитать это на сырое молоко, получится почти тысяча тонн. То есть фактически Оренбургская область ничего не теряет, даже приобретает дополнительную молочную продукцию.  Мне вообще непонятна формулировка «спонсирование чужого производства». Ведь дотация не уходит в Самару, она остается в оренбургском хозяйстве, которое, благодаря нашей цене и областной поддержке, может увеличить зарплату дояркам, купить хороший скот и так далее. Все это вряд ли будет возможно, если сельчан административными мерами заставят поставлять молоко местным переработчикам. Потому что мы неоднократно видели, к чему приводят подобные методы. Не сталкиваясь больше с конкуренцией,  региональные заводы быстро снижают закупочную цену. Кроме того, перестают вкладываться в расширение ассортимента готовой продукции, от чего будет страдать потребитель.
    
Схожие опасения и у руководителей оренбургских хозяйств, которые в свое время ушли от местных переработчиков по причине низких закупочных цен и задержки расчетов за молоко. «Если у наших заводов не будет необходимости бороться за сырье, не будет и смысла платить за него достойную цену», - заметил директор одного из предприятий.
Гость
Правильно, железный занавес им повесить! Ишь чего удумали - возить молоко в другую область! Так глядишь, и товары будут покупать в "чужих городах"! Глаз да глаз за этим народишком нужен!
Пограничников посадить в секреты по всей границе области! Ввести валюту местную - оренбургеры! Чтобы денежки из области не утекали! Печатать можно прямо на цветном принтере в администрации.
Глядишь, скоро всё на свои места встанет: тучные стада баранов по всей степи, чернь их пасёт, везде юрты, члены администрации только на конях будут передвигаться, на голове - малахай, лук в руках, ятаган за поясом...
Назад, в славное будущее, товаг-ги-щи!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

26.06.2017

Фальшивый белок

Фальсифицированные белковые корма позволяют недобросовестному производителю кормов быстро заработать и приносят убытки хозяйствам.
Тюлюш Аяс Буудайович, ИП
Адрес:  Республика Тыва, Пий-Хемский кожуун, с. Уюк
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33