15.09.2011
Источник: www.rg.ru
Регион: Республика Дагестан
В Дагестане стартует уникальный по своим масштабам проект агротехнопарка "АDI-Агро". Главный инвестор - ООО "Софрахт-Инвест" -  только на первом этапе планирует вложить в него 2,6 миллиарда рублей. Создание площадки такого уровня позволит поднять сельскохозяйственное производство в республике на новый уровень и обеспечить работой несколько тысяч человек.

Инвесторы пока неохотно вкладывают деньги в российскую экономику. Особенно остро дефицит инвестиций ощущается в республиках Северного Кавказа. А виной тому стереотип: на Кавказе работать невыгодно и небезопасно. Председатель совета директоров ООО "Софрахт-Инвест" Умахан Умаханов считает иначе и намерен доказать это собственным примером. Но дело, конечно, не только в прибыли, которую сулит реализация масштабных проектов. Умаханов - один из немногих представителей местного бизнеса, которые готовы на деле помогать руководству республики в решении самых насущных вопросов.

Финансовое обеспечение проекта, заказчиком и генеральным инвестором которого является "Софрахт-Инвест", предусматривает не меньше 14 миллиардов рублей частных инвестиций. Идея по строительству крупнейшего в регионе агротехнопарка "АDI-Агро" будет реализована на основе механизма государственно-частного партнерства с использованием новейших мировых технологий пятого поколения. Благодаря этому проекту агропромышленный сектор Дагестана обретет второе дыхание, жители республики получат новые рабочие места и достойную зар-плату, а сама республика - дополнительные источники пополнения бюджета. Но обо всем по порядку.
- Проект изначально задумывался как договоренность всех игроков аграрного сектора, - говорит Умахан Умаханов. - Дело в том, что за последние 20 лет в агропромышленной сфере произошли негативные изменения. Крестьяне остались без земли, ученые - без работы, государство практически ушло из аграрной сферы, а весь агробизнес сосредоточился в основном в руках крупных компаний. Мы решили изменить ситуацию в отрасли. Строительство агротехнопарка "АDI-Агро" - это пример того, как можно  выстроить отношения между местными органами власти, крестьянами, инвесторами, учеными, агробизнесом, коммерческими банками. Будет создана кредитная, сервисная, потребительская и производственная кооперация, отработано использование новейших ресурсосберегающих технологий и различных экономических механизмов.

Проект был представлен на проходившем в Дагестане в июле этого года экономическом форуме. Неудивительно, что он сразу получил поддержку руководства республики. Сегодня в сельском хозяйстве работает больше половины населения самого южного региона страны, и задача развивать АПК по высокотехнологичному пути стоит очень остро. Правительство республики в рамках работы форума подписало с ООО "Софрахт-Инвест" соглашение о намерениях сотрудничества. В соответствии с данным документом инвестиционному проекту будет придан статус приоритетного. Это позволит ему претендовать на все формы государственной поддержки: республика поможет с созданием инфраструктуры, предоставит государственные гарантии для привлечения кредитных ресурсов, налоговые льготы. Курирует проект первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов.

Благодаря этому проекту АПК Дагестана обретет второе дыхание, жители республики получат достойные рабочие места, а региональный бюджет - новые источники дохода

- Особенность схемы государственно-частного партнерства в том, что она позволяет выстроить эффективную систему привлечения инвестиций, - считает Умахан Умаханов. - Инвестор не боится потерять свой капитал, поэтому властям не нужно предпринимать дополнительные меры по инвестиционной безопасности, искусственно создавать какие-то защитные инструменты. В свою очередь, государство получает возможность расширить налогооблагаемую базу. Выигрывают и местные жители. Ведь реализация масштабных проектов дает новые рабочие места и социальные гарантии.

Реализация проекта "АDI-Агро" предполагает строительство "под ключ" объектов АПК по производству и переработке высококлассных семян сельхозкультур, племенного молодняка, экологически чистой животноводческой продукции.

В "АDI-Агро" будут сконцентрированы крупный, средний и мелкотоварный секторы. Из крупного производства - растениеводческий агромодуль с зернопродуктовым, картофельно-овощным, виноградно-плодовым подкомплексами, индобройлерная и яичная фабрики, мегаферма по выращиванию коров мясных пород, четыре молочных комплекса на 1200 коров каждая, племенной овцекомплекс на 10 тысяч овцематок.

- Мегафермы будут работать по технологической цепочке: производство сырья, хранение, транспортировка, первичная и глубокая переработка, оптово-розничная торговля, - поясняет Умахан Умаханов. - В плане также заложено строительство комбикормового завода, сыроварни, завода по производству альпийских молочных продуктов, которые очень полезны для здоровья.

Особая гордость разработчиков проекта - биозавод для переработки отходов производства. Он будет выпускать дизельное топливо, метан для собственной электростанции, технический углерод, - словом, дорогостоящую продукцию, которая поднимет животноводство на новую ступень рентабельности.

Для владельцев крестьянских подворий, которые не могут жить без собственного хозяйства, планируется создать агропарк. Он будет поставлять крестьянским подворьям свыше 80 тысяч мини-ферм итальянского производства для разведения индейки, кроликов, бройлеров. Комбикорм и молодняк также можно будет брать в племенных заводах "АDI-Агро". В агропарке селяне смогут получить необходимые им консультации.

- Чтобы мелкотоварный сектор работал, необходима материальная база, и создать ее нужно на кооперативной основе, к которой крестьяне привыкли, - уверен Умаханов. - Поэтому была придумана такая схема: владелец частного подворья подписывает с агропарком договор и получает все, что ему необходимо для ведения хозяйства.

Для тех, у кого душа к работе на земле не лежит, в структуре "АDI-Агро" создадут технопарк, где сконцентрируется поселковая промышленность - объекты разного профиля, начиная с хлебопекарни и заканчивая станцией обслуживания автомобилей. Такая промышленность полностью решает проблему занятости населения малых поселков и городов, считают разработчики проекта. Позаботились они и о социальной инфраструктуре. Для тех, кто захочет работать в агротехнопарке, будет построен поселок на 80 тысяч квадратных метров жилья.

- Меня, как инвестора, в проекте заинтересовала возможность внедрения новейших технологий в сферу сельского хозяйства для облегчения труда крестьян и выведения отрасли на более высокий технологический уровень. Мы хотим помочь республике в это сложное время. Со своей стороны мы сделаем все возможное, - подчеркивает Умахан Умаханов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 1915 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100
DolceLatte, сыроварня
Адрес:  Московская область, Люберецкий Район, п. Октябрьский, ул. Ленина д. 55
Башак, ООО
Адрес:  Республика ТАТАРСТАН, АКТАНЫШСКИЙ район, с. НОВОЕ АЛИМОВО