14.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Липецкая обл.
ОГУП «Липецкое» выкупило активы ООО «Авангард» в Добровском районе. Общий кредитный долг этого сельхозпредприятия превысил 600 миллионов рублей.

«Авангард» был создан в 2005 году. 14 тысяч га земли, тысяча голов австрийских коров, около ста единиц дорогостоящей специализированной техники. В рамках национального проекта развития сельского хозяйства удалось привлечь федеральные деньги на возведение современного животноводческого комплекса. В общей сложности на объект было направлено почти 500 млн. рублей. Строительство закончено, однако в эксплуатацию он так и не сдан.

По ряду причин собственнику не удалось удержать высокий старт.  Люди, а это 150 специалистов, в течение нескольких месяцев не получали заработную плату. Техника требует капитального ремонта, а некоторые машины вообще не подлежат восстановлению. Общая численность стада сократилась более чем в два раза, состояние оставшихся 400 голов оценивается как плачевное. При этом отсутствует запас кормов. Пашни пустуют, так как подготовка под посев 2011 года не проводилась.

Самостоятельно справиться с финансовыми и производственными проблемами руководству «Авангарда» не удалось. В таком состоянии он перешел под контроль ОГУП «Липецкое», созданное руководством Липецкой области для управления проблемными агропредприятиями. Как сообщил генеральный директор  ОГУПа Сергей Музалев,  сейчас приоритом является реанимирование хозяйства и сохранение его как самостоятельной единицы в агросистеме региона.

В настоящее время завершены переговоры с основным кредитором - ОАО «Сбербанк». Удалось договориться не только  о реструктуризации долга, но и о предоставлении дополнительного финансирования, которое направят на восстановление хозяйства. Объем инвестиций в ООО «Авангард» для решения первоочередных проблем может составить около 400 млн. рублей (средства банка и ОГУПа). Они пойдут на погашение двухмесячной задолженности по заработной плате, приобретение кормов, закупку высокопродуктивного скота, техники, на восстановление капитальных объектов и обработку пашни.  

Сергей Музалев предполагает, что ситуация в ООО «Авангард» полностью стабилизируется к 2012 году. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальным  инвестором, который займется его развитием.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13467 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка