14.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Липецкая обл.
ОГУП «Липецкое» выкупило активы ООО «Авангард» в Добровском районе. Общий кредитный долг этого сельхозпредприятия превысил 600 миллионов рублей.

«Авангард» был создан в 2005 году. 14 тысяч га земли, тысяча голов австрийских коров, около ста единиц дорогостоящей специализированной техники. В рамках национального проекта развития сельского хозяйства удалось привлечь федеральные деньги на возведение современного животноводческого комплекса. В общей сложности на объект было направлено почти 500 млн. рублей. Строительство закончено, однако в эксплуатацию он так и не сдан.

По ряду причин собственнику не удалось удержать высокий старт.  Люди, а это 150 специалистов, в течение нескольких месяцев не получали заработную плату. Техника требует капитального ремонта, а некоторые машины вообще не подлежат восстановлению. Общая численность стада сократилась более чем в два раза, состояние оставшихся 400 голов оценивается как плачевное. При этом отсутствует запас кормов. Пашни пустуют, так как подготовка под посев 2011 года не проводилась.

Самостоятельно справиться с финансовыми и производственными проблемами руководству «Авангарда» не удалось. В таком состоянии он перешел под контроль ОГУП «Липецкое», созданное руководством Липецкой области для управления проблемными агропредприятиями. Как сообщил генеральный директор  ОГУПа Сергей Музалев,  сейчас приоритом является реанимирование хозяйства и сохранение его как самостоятельной единицы в агросистеме региона.

В настоящее время завершены переговоры с основным кредитором - ОАО «Сбербанк». Удалось договориться не только  о реструктуризации долга, но и о предоставлении дополнительного финансирования, которое направят на восстановление хозяйства. Объем инвестиций в ООО «Авангард» для решения первоочередных проблем может составить около 400 млн. рублей (средства банка и ОГУПа). Они пойдут на погашение двухмесячной задолженности по заработной плате, приобретение кормов, закупку высокопродуктивного скота, техники, на восстановление капитальных объектов и обработку пашни.  

Сергей Музалев предполагает, что ситуация в ООО «Авангард» полностью стабилизируется к 2012 году. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальным  инвестором, который займется его развитием.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 2450 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15