13.09.2011
Источник: otvprim.ru
Регион: Приморский край
Лучшую доярку выбрали в Приморье. Мастер своего дела не просто должна знать теорию, получить чистое молоко, но и на время собрать аппарат. Такие конкурсы, по мнению организаторов, помогают привлечь внимание к сельской жизни и к современному животноводству.

Каждый день она дважды доит 42 коровы, но здесь, перед строгой комиссией сложно даже четырем надеть доильный аппарат. Преобладая волнение, Анна Махортова все же выполнила задание. Помыть вымя, сделать массаж и подсоединить аппарат смогла правильно. У каждой доярки на краевом конкурсе свой секрет общения с животными.

Анна Махортова, оператор машинного доения: «Не кричать на нее, побольше общаться, вымя массажировать. Почесать  чуть-чуть ей спинку, за ушком почесать».

Анна и не ожидала, что получит награду, за 7 лет работы - это первое признание и сразу на краевом конкурсе.

Соревновались операторы машинного доения целую неделю. Образцовая доярка должна знать теорию, уметь подоить корову, при этом получить чистое молоко и собрать и разобрать доильный аппарат. Причем последнее задание нужно выполнить на скорость.

Алексей Радченков, главный судья: «Время дается 5 минут 30 секунд на сборку- разборку автомата, то есть основная задача - это скорость и собственно говоря, полнота сборки и разборки, то есть аппарат нужно разобрать и собрать, чтобы он заработал».

В соседнем помещении - лучших выбирают среди осеменаторов. Строгое жюри следит за стерильностью операции и оценивает опыт конкурсанта.

Ольга Чеботкова, главный судья: «Мы работаем с биологически живой клеткой и с ней надо очень быстро и осторожно работать - это конечно навыки, и опыт большой надо иметь и старания».

Сегодня в крае только 30% всего молочного производства строится на настоящем сырье. Остальное - привозные сухие смеси. Организаторы конкурса уверены - привлекая внимание к животноводству, исправить ситуацию можно.

Сергей Редькин, председатель Союза животноводов Приморского края: «Стимулируя, развивая конкурс, привлекая и развивая животноводство, мы решаем сельскую занятость - существует такая проблема, так и обеспечение продуктами питания городского населения».

Только последние три года в крае больше половины молочных ферм были оснащены современным доильным оборудованием. Краевой бюджет компенсирует 70 процентов затрат на молочную линию. Ежегодно более ста восьмидесяти миллионов выделяют на нужды животноводства из краевого бюджета. Кроме того, по инициативе Губернатора Приморья Сергея Дарькина уже много лет в крае работает программа по техническому перевооружению села: это субсидии на новую технику и реконструкция молочных ферм и строительство новых животноводческих комплексов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13515 Александра Смородина
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435