12.04.2011
Источник: www.lipetsktime.ru
Регион: Липецкая обл.
ОГУП «Липецкое» помогает выправить финансовую ситуацию на молочном комплексе села Вешаловка Липецкого района.

ОГУП «Липецкое» было создано по инициативе главы региона Олега Королёва для оказания поддержки сельхозпредприятиям, в силу разных причин оказавшимся на грани банкротства. Основная задача: не допустить разорения региональной системы сельского хозяйства из-за управленческих ошибок отдельных владельцев. Администрация Липецкой области стала соучредителем ОГУПа, внеся в уставный капитал 100 миллионов рублей. Эти средства расходуются на проведение безотлагательных мер в кризисной для хозяйств ситуации.

В таком положении к концу 2010 года оказался молочный комплекс в селе Вешаловка, входивший в состав агрохолдинга «Настюша-Липецк». Скопившиеся долги по погашению банковских кредитов, заработной плате и налоговым отчислениям поставили под угрозу существование предприятия. Собственник принял решение об уничтожении стада численностью свыше полутора тысяч голов. Под угрозой увольнения оказались 110 человек, сообщили в пресс-службе ОГУП «Липецкое».

Администрация Липецкой области встала на защиту интересов коллектива, а в конечном итоге, судьбы целого села. После переговоров, проведенных с собственником, молочный комплекс вместе со всеми активами и долговыми обязательствами был передан в управление ОГУП «Липецкое».

Как сообщил генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев, на первом этапе удалось достигнуть договоренности о реструктуризации задолженности с ОАО «Сбербанк», который с пониманием отнесся к проблемам аграриев, и привлечь нового инвестора. Им стал руководитель птицефабрики ООО «Рудничное» Эдуард Кирьянов.

Сергей Музалев подчеркнул, что пока инвестор не является собственником. В течение нескольких лет он под контролем ОГУПа управляет хозяйством, стабилизирует его экономику, расплачивается с кредиторами. Если в сельхозпредприятии будет наблюдаться устойчивый рост показателей, инвестор сможет стать его полноправным владельцем.

Итоги первых четырех месяцев работы ООО «Колосс» (так теперь называется молочный комплекс в Вешаловке) свидетельствуют об эффективности принятых мер. Сохранены все рабочие места. Ликвидирована задолженность по заработной плате. Численность стада не только сохранена, но даже увеличена на 200 голов за счет воспроизводства. Надои на корову возросли в три раза – с 4,3 до 13,4 литра в сутки. Это дает веские основания для оптимистичных прогнозов.

Генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев отметил, что переход проблемных хозяйств под управление государственной компании – это крайняя мера. Опытные специалисты, привлеченные в ОГУП, способны и готовы оказать всестороннюю поддержку руководителям предприятий, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, совместно разработать план действий по выходу из экономического пике. Своевременная и компетентная консультация может подарить второе дыхание угасающему предприятию. «Таким шансом нельзя не воспользоваться», - резюмирует Сергей Музалев и приглашает заинтересованных аграриев к конструктивному диалогу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица