15.04.2010
Источник: krfront.ru
Регион: Курганская обл.
Мычать или молчать? Всего лишь за один год в хозяйствах всех категорий Курганской области сократилось количество коров. Не перечисляя все районы области, а лишь на примере четырех мы видим, что поголовье коров  в Варгашинском районе уменьшилось на 14 %, в Кетовском – на 17 %, в Катайском – на 18 %, в Лебяжьевском – на 26 %. С каждым годом количество коровушек уменьшается, кормилицы идут под нож мясника. В самых крупных селах области, там, где раньше, несколько лет назад было по три стада с личных подворных хозяйств, нынче еле-еле соберется одно. В то же время область попала в список 26 субъектов РФ участников программы Минсельхоза РФ по увеличению производства молока. Из областного бюджета на компенсацию затрат по содержанию племенных животных выделяется по 8 тыс. руб. за голову (это 8 % затрат на содержание одной коровы в год). Вот только у фермеров и руководителей  хозяйств нет или  средств, или желания, чтобы приобрести   племенных телок. В чем причина?

Сегодня стоимость производства одного литра молока составляет около 14 рублей, в то время как перерабатывающие предприятия принимают его по 9-10 рублей.  Ассоциацией производителей молока Курганской области совместно с департаментом подготовлено соглашение между производителями и переработчиками – о повышении закупочной цены хотя бы до 11 рублей за литр, то есть с убытком в три рубля с каждого литра.  Как отметил руководитель союза молочников Владимир Алейников, документ подписали все переработчики Зауралья, кроме компании «Юнимилк». В то же время именно это предприятие собирает львиную долю местного молока — 120-130 тонн в сутки. В результате цена подписанному документу копейка в базарный день.

Что же предлагают фермерам, производителям молока власти  Курганской области?
Может, пообещали хотя бы по пять копеек прибыли с каждого литра надоенного молока?
  
В рамках программ частно-государственного партнерства, по словам губернатора Курганской области, следует предпринимать шаги к модернизации, техническому переоснащению производства, снижать затраты на энергопотребление. В свою очередь главам районов необходимо работать по привлечению инвесторов в регион, оказывая им содействие и поддержку в решении вопросов, а также больше внимания уделять закупу молока у населения (в деревнях по шесть рублей за литр).
Слова до боли знакомые: решать вопросы, переоснащать, экономить экономику, снижать затраты, обращать внимание, повышать надои. Разве что добавлено новое словечко – модернизировать.
Коровам в ответ мычать, или молчать?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72