12.09.2011
Источник: www.pravda-nn.ru
Регион: Россия
Если бы еще несколько лет назад Светлане Юрьевне Рузановой сказали, что она станет владелицей сразу двух животноводческих ферм, пусть даже небольших, домашних, в ответ она только бы рассмеялась. Чтобы коренная горожанка кормила-доила коров, чистила-холила хрюшек, заботилась, словно о малых детях, о телятах и поросятах - это уж слишком. Так когда-то считала она сама. А сегодня не представляет, как обходилась без этого раньше.

Родилась Светлана в Нижнем Новгороде, там прошло ее детство, там пошла в школу. Позже семья переехала в Сергач. В этом небольшом городке она получила аттестат зрелости, поступила на работу. А дальше как у всех: семья, дети. Последние лет двенадцать она трудилась в Сергачском отделении Горьковской железной дороги сотрудницей прачечного комбината. Но так случилось, что года полтора назад попала под сокращение.

- Тот, кто оказывался в подобной ситуации, поймет меня, - говорит Светлана Юрьевна. - Остаться без работы в наше непростое время вдвойне тяжело: самостоятельно найти новое место очень непросто.

После длительных и тщетных хождений по разным организациям она все-таки решила обратиться в службу занятости, рассудив: уж там-то точно должны помочь. И не ошиблась. Сотрудники Центра занятости с пониманием и сочувствием отнеслись к ее проблемам (как, впрочем, относятся к проблемам всех своих клиентов). Вместе они перешерстили банк вакансий, перебрали все возможные варианты трудоустройства.

- Но результата не было, - вспоминает моя собеседница. - То зарплата не устраивала, то график работы. И тогда мне предложили самозанятость, рассказали об областной целевой программе, в рамках которой безработным оказывают финансовую помощь на открытие собственного дела.

Она согласилась не раздумывая. К тому времени коренная горожанка потихоньку освоила азы крестьянского труда: в личном хозяйстве Рузановых уже была буренка. Так что сферу деятельности будущая предпринимательница определила сразу: они с мужем займутся животноводством, благо что Вячеслав Геннадьевич с сельским трудом знаком не понаслышке: по профессии он тракторист, а значит, будет кому корма для скотины заготовлять.

- К субсидии, полученной от государства, мы добавили свои деньги, купили двух коров и свиноматку, - говорит Светлана Юрьевна. - С этого начиналось наше хозяйство. Постепенно оно разрасталось: коровы дали приплод, свиноматка принесла поросят.
Сегодня у Рузановых на подворье кроме буренок есть бычки, телята. И есть своя свиноферма: 4 свиноматки и 80 поросят.
- Мы понимаем всю ответственность по содержанию хрюшек, - продолжает Светлана Юрьевна. - Чтобы уберечь их от опасных болезней, соблюдаем все требования специалистов - на ферму никто не может войти, кроме нас с мужем и ветеринаров. Животные под постоянным контролем ветврача.

Для коров, телят и поросят, которых содержат Рузановы, надо много кормов. Почти все заготовляют сами, покупают только зерно. На своих 25 сотках выращивают кормовую свеклу, тыкву, картофель, капусту. Рядом прекрасные луга, там траву косят на сено.
Год назад Рузановы взяли кредит в банке и купили новый МТЗ-82 (старый трактор часто ломался). А прицепной инвентарь: плуги, бороны, косилка, подъемник, пресс-подборщик - давно имеется. Так что предстоящая зимовка у животных будет сытной. Одного сена Вячеслав Геннадьевич заготовил 75 рулонов, каждый весом по 350 килограммов. А тыква какая крупная уродилась - не поднять, не обхватить!

Со сбытом продукции проблем нет. Практически все: молоко, творог, сметана, масло, мясо - уходит с лета. У Рузановых все покупатели постоянные. После того как в ветлечебнице поклеймят мясо, за ним очередь из местного населения. А молоко Светлана Юрьевна развозит сама - на скутере, трижды в день. У нее график - знает кому и сколько молока доставить. Утром 6 трехлитровых банок везет по одним адресам, в обед столько же, но уже по другим. То же и вечером. Это не считая баночек поменьше. Люди довольны, особенно старенькие бабушки.

- Никогда не поверю, что городские люди не могут заниматься подсобным хозяйством, - говорит Светлана Юрьевна. - Было бы желание - и все получится. Рузановы и сыновей своих приучили к сельскому труду. Антон и Андрей во всем помогают родителям.

Кстати

Как сообщила директор Сергачского центра занятости населения Марина Ваулина, за время действия областной целевой программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области, более 150 бывших безработных организовали собственное дело. Сферами их деятельности стали сельское хозяйство, торговля, бытовые услуги, изготовление строительных материалов и другие направления. 15 предпринимателей создали более 20 дополнительных рабочих мест, на которые были трудоустроены безработные граждане.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Держава, ООО
Адрес:  Курская обл., Конышевский район, с. Рыжково, д. 44
Победа, ООО
Адрес:  Курская обл., Конышевский район, с. Беляево
Русь, СХПК
Адрес:  Курская обл., Золотухинский район, с. Гремячка
Заречье, СПК
Адрес:  Курская обл., Золотухинский район, рабочий пос. Золотухино, ул. Первомайская, д. 27