21.04.2011
Источник: ulgrad.ru
Регион: Ульяновская обл.

Уважаемая редакция!

Обращаются к вам жители села Березовка Майнского района. Хочется понять, почему когда все дорожает, цена на сданное молоко падает. С 29 октября 2010 года закупочная цена на молоко была 12-50 за литр. С 20 марта 2011 года стала 11-50. И, как говорит наш приемщик молока, с 1 апреля цена упадет еще на рубль. Отговорки на плохое качество молока очень стары. Хотелось бы услышать что-то новое.

Еще один вопрос. С 1 января 2011 года обещали дотировать на каждый сданный литр молока 3 рубля. Январь прошел, февраль прошел, март. Обещанных денег нет.

Нечто подобное говорила и дозвонившаяся в редакцию жительница села Карлинское. Женщина высказала предположение:

- Они (предприятия, закупающие молоко – Ред.) скоро должны будут нам дотировать по 3 рубля за каждый литр. Вот они срочно цену и сбивают. Догонят до 9-50, три рубля добавят, и будет снова 12-50.

 Директор ООО «Майнский сыродельный завод» Александр Кураев в ответ на эти предположения заявляет, что его предприятие к пресловутым трем рублям никакого отношения не имеет.

- В период когда закупочная цена на молоко падает, – поясняет Александр Николаевич, – эти деньги людям решило доплачивать областное правительство. А то, что сейчас цена на молоко падает – процесс неизбежный. Он повторяется из года в год. Потому что спрос диктует рынок: молока стало много, естественно, оно становится дешевле.

Как рассказал Кураев, субсидию в виде трех рублей за каждый сданный литр получить в принципе несложно, но нужно соблюсти ряд требований, которые прописаны в соответствующих Правилах представления субсидии.

Так, например, пункт 4 Правил гласит, что ПОЛУЧАТЕЛЯМИ СУБСИДИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ, занимающиеся сбором и переработкой молока.

То есть, для того, чтобы ничего не потерять, а еще и приобрести при этом, сдатчикам молока выгоднее всего самим объединиться в кооператив. Например, в масштабах одного или нескольких сел. И тогда, при правильном ведении документации, каждый член кооператива гарантированно получит свои три рубля на каждый литр.

Кроме того, ВЫПЛАТА СУБСИДИЙ, согласно Правилам, начинается не с 1 января, как ошибочно полагают жители Березовки, А С 1 МАЯ ПО 31 СЕНТЯБРЯ.

Для получения субсидий кооператив должен предоставить в Министерство пакет документов, начиная со свидетельства о регистрации кооператива. А вступающий в кооператив сдатчик молока должен написать заявление об этом и приложить к нему ксерокопию своего паспорта.

Эти Правила являются частью областной программы «Развитие малых форм собственности на селе». И они есть в каждом сельском поселении. По большому счету, власть, которая думает о сельчанах, давным-давно занялась бы этой работой и организовала на своей территории создание кооператива. Потому что: А) денег на это не требуется, Б) благодарность от молокосдатчиков и положительные оценки «сверху» обеспечены. Однако власть на местах в очередной раз проявляет свою нерасторопность, проявляя рвение в разбиении очередных клумб.

Нельзя говорить о том, что в Майнском районе никто не получит субсидию в размере трех рублей за каждый литр. Потому что кооператив в районе существует. Создал его сам Александр Кураев. Хотя и признается, что без этого кооператива жить было бы куда проще.

- Принимал бы я спокойно молоко, – улыбается Александ Николаевич, – как раньше. А тут – кооператив создали, документацию ведем, налоги платим. Скоро еще и пойдем на собственные издержки – примем в кооператив на работу человека, потому что сами все не успеваем.

Председателем кооператива стал юрист предприятия Николай Кураев. Эта его нагрузка стала общественной и неоплачиваемой. Увеличился объем работы и у бухгалтера сыродельного завода, которой вменили в обязанности еще и бухгалтерию кооператива.

 

- Наверное, – рассуждает Кураев-старший, – только для того, чтобы про Майнский район не говорили, что здесь о людях не думают, мы создали этот кооператив. А вообще – молочную продукцию сбыть всегда было очень трудно. Если раньше были госзакупки, которые гарантировали нам какую-то постоянную финансовую подпитку, то теперь все сами. И найти молоко, и принять, и переработать, и потом продать. Конкуренция огромная, цены, конечно, будут колебаться. Но нужно сказать, что, например, в соседней Чувашии закупочная цена на молоко уже сегодня 8-9 рублей за литр. У нас в прошлом году на этот период было 9 рублей, сейчас – 11. И снижение еще будет. Есть предположение, что дойдет до 10 рублей. Мы никуда от этого не денемся. Но выход есть всегда. Сейчас поощряются любые формы собственности. Не хочется сдавать молоко дешево, его же можно переработать. Получить качественный творог, домашнее масло. Объединиться нескольким человекам, найти рынок сбыта и работать на себя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28