03.03.2011
Источник: rg.kiev.ua
Регион: Белоруссия
Молочный феномен Беларуси Хотя на Всеукраинском молочном конгрессе в Киеве белорусской делегации не было, украинские специалисты с завистью говорили о “молочном феномене этой маленькой страны”.

Мировой лидер на советских технологиях

ФЕНОМЕН состоит в том, что Беларусь сделала сильный рывок в производстве молока и молочной продукции на технологиях, которые применялись еще при Советском Союзе. Наши соседи не только полностью обеспечивают себя молочной продукцией, но и занимают четвертое место в мире по экспорту сгущенного молока, пятое — по экспорту молока пастеризованного, десятое — по сливочному маслу. Поставляют в другие страны, в том числе и в Украину, также твердые сыры, творог, сухое молоко. А ведь в Беларуси проживает менее 10 миллионов человек.

— Сравните, — говорит Вадим Чагаровский, председатель Союза молочных предприятий Украины, — в нашей стране в 2010 году произведено 4,73 миллиона тонн молока, а в Беларуси — почти 6 миллионов тонн. И практически 100 процентов его идет в переработку. Это при том, что если характеризовать состояние молокоперерабатывающих отраслей Украины и Беларуси, то технологически и инновационно украинская отрасль лучше обеспечена. Беларусь пользуется старыми технологиями, старыми формами, однако сейчас там делаются шаги по модернизации отрасли.

Три кита для коровы

БЕЛОРУССКИЙ ФЕНОМЕН появился, как подчеркивает Чагаровский, не случайно и не вдруг.

— Это результат кропотливой работы, которую вело и ведет государство, — говорит он. — В Беларуси сохранилась коллективная и государственная собственность на сельскохозяйственных предприятиях — это раз. А второе — действенная государственная политика поддержки сельского хозяйства.

Российские эксперты напомнили еще и о третьем “ките”, на котором держится молочное производство Беларуси, — там сохранили практически весь скот в то время, когда в России и в Украине коров резали на мясо. На украинских технологических комплексах стремятся приобрести импортный племенной скот, чтобы добиться высоких удоев и получать по 11-14 тысяч литров молока в год от каждой коровы. А в соседней республике есть хозяйства, где буренки своих традиционных пород дают по 10 тысяч литров молока в год.

На украинском рынке белорусская молочная продукция появилась в 2008 году — это было сливочное масло. Соседи поставляли его нам как раз тогда, когда у нас был дефицит масла в осенне-зимний период. А теперь на полках украинских супермаркетов, как и на базарных лотках, можно найти, особенно в приграничных районах, белорусскую сметану, йогурты, кефир, сырковую массу. Качество хорошее, цены не выше наших, или, как выражаются специалисты, “конкурентоспособны на украинском рынке”.

Литры на душу

—НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, — считает председатель правления Российского национального союза производителей молока Андрей Даниленко, — есть только два пути развития отрасли — либо стабильно высокая цена на молоко, либо стабильная поддержка государства. Мы у себя в России нашли взаимопонимание с государством. Существует мощнейшая государственная программа поддержки строительства молочных комплексов. Трижды по настоянию российских производителей повышали пошлины на молочный импорт...

Но тем не менее огромная Россия все равно покупает у соседей и молоко, и молочное сырье. Более того, Беларусь — молочный поставщик номер один для России. Так что, как говорит Вадим Чагаровский, “можно только искренне поблагодарить белорусов за пример, как сохранить отрасль и как развиваться”.

И немного о потреблении молочных продуктов в трех славянских государствах — Беларуси, России и Украине. Среднестатистический украинец потребляет этих продуктов (от собственно молока до твердых сыров и масла) столько, сколько можно произвести из 150 килограммов молока, россиянину достается — 230 килограммов молока, белорусу — 260. Такие цифры называли на Молочном конгрессе. Для сравнения: в Советском Союзе в 1991 году потребление молочных продуктов в пересчете на молоко составляло 380 килограммов на душу населения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1