16.09.2011
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
Впервые с начала летнего пастбищного сезона молочные фермы сельскохозяйственных предприятий сменили тенденцию в валовых надоях. Если в первые месяцы сезона производство молока падало, то с августа оно начало расти.

Об этом свидетельствуют сводные данные Росстата по сельскохозяйственным организациям за последний месяц завершившегося лета. За август в этом секторе российского животноводства было произведено 1282,3 тыс. тонн молока – на 44 тыс. тонн больше (+2,7%), чем в соответствующем месяце прошлого года (1248,3 тыс. тонн).

Прибавку дали все федеральные округа – на исключение Южного. Четвертую часть всего прироста дал Центральный федеральный округ – почти 11 тыс. тонн (валовой надой за август в прошлом году равнялся 308,6 тыс. тонн, в нынешнем – 319,5 тыс. тонн). В большей степени отличились Рязанская, Владимирская и Смоленская области (плюс 1,7, 3 и 4 тыс. тонн соответственно). К сожалению, по-прежнему в минусе крупнейший в округе регион – Подмосковье. Здесь в августе произвели 53,3 тыс. тонн молока – 98,6% к соответствующему месяцу 2010 года.

Более 9 тыс. тонн в общую по стране августовскую прибавку молока принес Приволжский ФО (2010 г. - 403,4 тыс. тонн, 2011 г. – 412,7 тыс.). Здесь в лидерах Кировская и Нижегородская области, Пермский край, республика Удмуртия. Правда, крупнейшие в округе производители молока – республики Башкортостан и Татарстан – продолжают «минусовать», хотя и меньшими темпами, чем в предыдущие месяцы.

А вот в Северо-Западном ФО почти все регионы - за исключением Карелии – с плюсом в надоях. Из общей августовской прибавки по округу в 7 тыс. тонн основная часть пришлась на Вологодскую – 3,6 тыс. и Ленинградскую области – 2,6 тыс. тонн.

В Уральском ФО также прирост также почти во всех регионах, за исключением Челябинской области. При этом львиную долю из общей августовской прибавки производства молока в 3 тыс. тонн дала Свердловская область (2,3 тыс.тонн). Почти все регионы Сибирском ФО (кроме Алтайского края и Омской области) с плюсом, а наибольшая прибавка «валовки» - в Красноярском крае и Новосибирской области.

В процентном отношении августовское прибавление молока дало первенство Северо-Кавказскому ФО (13,1%). За этот месяц в 2010 г. здешние сельхозорганизации произвели 22,1 тыс. тонн молока, а в 2011-м – 25 тыс. тонн. Более половины прироста – 1,8 тыс. тонн (+18,6% в августу 2010 г.) дал Ставропольский край. Этот рывок дал возможность Ставрополью выйти с хорошими результатами и в целом за текущий год. За восемь месяцев животноводы региона произвели 84,5 тыс. тонн молока против 78,1 тыс. тонн за такой же период прошлого года (+8,2%).

Заметим, что с восьмимесячным плюсом вышла пока меньшая часть регионов. Из крупных производителей молока это пока удалось лишь Вологодской, Владимирской, Кировской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Тюменской областям, Пермскому краю, республикам Мордовия, Удмуртия.

В целом же по сельхозпредприятиям страны отставание в производстве молока за восемь месяцев выразилась в почти 140 тыс. тонн (валовой надой в январе-августе прошлого года составил 10млн 37,4 тыс. тонн, в этом году – 9 млн 897,9 тыс. тонн).

Несложный подсчет показывает, что если в оставшиеся четыре месяца прибавка в надоях будет равняться августовской, то за год отставание в производстве молока от показателей 2010 года сельхозпредприятиям все же удастся ликвидировать. По крайней мере, оперативные данные Минсельхоза России свидетельствуют, что в сентябре молочные фермы сельхозпредприятий вновь плюсуют. Так, за 12 сентября по стране надоено свыше 41 тыс. тонн молока – плюс 2,1% к соответствующей дате прошлого года. примерно такие же показатели дало и 5 сентября.

Так что есть шанс наверстать упущенное с начала года. Хотелось бы верить, что он не будет упущен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28