18.09.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров:
Участники молочной отрасли отзываются о ситуации на рынке по-разному. Схожи мнения в одном: рассчитывать приходится только на себя.

"Не хотелось бы сейчас строить мрачные прогнозы, но ситуация действительно не простая, рост цен неизбежен. Вопрос – на сколько? Внутренние факторы, которые влияют на среднесрочное ценообразование, уже сформировались. Корма в основном заготовлены и их себестоимость выросла. Урожай зерновых богатый. Цены на рынке ведут себя как обычно, предвещая умеренный рост, спрос резко не вырастет, а вот предложение при запрете импорта резко упало, образовался дефицит", - говорит Николай Сомов, владелец ООО "Радна" в Самарской области, президент ГК "Росби". Внешнеполитический фактор стал определяющим в прогнозе рынка молочных продуктов, отмечает эксперт и главный вопрос - импортозамещение. "За последние 2 года под влиянием внешних факторов молочный рынок несколько раз «шарахнуло» из одной крайности в другую: умеренный импорт до вступления России в ВТО, бурный рост 2012 года, снижение производства молока в прошлом году и рост импорта на 80% в первом квартале текущего года, а теперь запретительные меры", - рассуждает владелец ООО "Радна".

"За прошедшие два года много говорилось о слабой конкурентоспособности в ВТО, о развитии молочной отрасли, но практически ничего не сделано. Вот и сейчас много ободряющих высказываний о благоприятной ситуации для развития отечественного сельского хозяйства и безграничных возможностях впереди. По отношению к молочной отрасли подобные заявления похожи на шапкозакидательство. Санкции и контрмеры можно одномоментно вводить или отменять, вот только с производством молока все не так просто и быстро. Здесь как очень точно высказался Д.Менделеев: "…страшная сложность задач", - комментирует в беседе с The DairyNews Николай Сомов. - "Вызывает тревогу такое импортозамещение, при котором место западных поставщиков молочных продуктов займут другие, азиатские или восточные, которых сейчас зазывают ответственные люди, обещают преференции, а отечественные останутся без должной поддержки. Невозможно быстро нарастить объемы производства и сделать их конкурентоспособными в долгосрочной перспективе. Последующая отмена запретов выдавит окончательно российских поставщиков со своего отечественного рынка. И больше других пострадают те, кто инвестирует в расширение производств".

По мнению участника рынка, основания для подобной тревоги имеются. Так, по оценкам игроков отрасли, решения Правительства РФ о поддержке молочной отрасли, не подкрепленные ни банковскими 15-летними кредитами, ни дополнительными средствами на развитие, остаются декларациями. "Не программа, а реальный рост производства молока и молочной продукции может сдерживать рост цен. Что важно, отечественный производитель, опираясь на поддержку государства, в критической ситуации способен национальные интересы поставить выше собственных. В этом случае интересы населения будут наиболее защищены", - говорит Николай Сомов. - "Все же хотелось бы меньше строить прогнозов и больше строить молочных ферм. Остается надеяться, что банки направят ресурсы на развитие молочной отрасли, кредитование развивающихся молочников состоится и имеющиеся в регионах проекты по строительству молочных ферм будут реализованы. Это главное условие развития отрасли и сдерживания роста цен на молочные продукты".

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65