06.04.2010
Источник: rbcdaily.ru
Регион: Россия
Молочников принуждают к договору В преддверии высокого сезона на молочном рынке производители и переработчики должны подписать ценовое соглашение. Планируется, что предприятия будут отныне закупать молоко по цене не ниже 11 руб. за 1 кг. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, почти половина российских переработчиков молока готова подписать это соглашение. Однако, подписная кампания проходит под мощным давлением региональных департаментов Минсельхоза. В отдельных регионах переработчикам устанавливают более высокий уровень закупочных цен, а отказникам прекращают субсидирование процентных ставок по кредитам.

Подписание соглашения об ориентирах ценообразования на сырое молоко началось в ходе работы Первого съезда производителей молока 3 марта 2010 года. По данным Союзмолока, в настоящее время к подписанию соглашения удалось привлечь более 2,5 тыс. региональных предприятий, в том числе более 120 переработчиков молока. В частности, документ подписали 65% производителей сыра, 40% производителей сухого молока и 50% производителей сливочного масла.

По словам г-жи Скрынник, практически половина всех переработчиков молока поддержала инициативу министерства и Союзмолока о подписании соглашения. По мнению министра, заключение соглашения вместе с мерами господдержки позволит стабилизировать рынок молока и удержать розничные цены на готовую молочную продукцию.

В распоряжении РБК daily оказались письма, которые предприятия по производству и переработке молока с середины марта получают от региональных департаментов сельского хозяйства, с призывом включиться в подписную кампанию. Речь, в частности, идет о Рязанской, Омской, Ульяновской областях и Алтайском крае.

Тональность этих обращений сильно варьируется в зависимости от усердности региональных чиновников. Если управление сельского хозяйства Липецкой области просит направлять подписные листы на свой адрес, то кемеровские чиновники заставляют переработчиков подписаться под этим соглашением. «Ваше присутствие или лица, имеющего право подписи, с печатью и реквизитами предприятия обязательно» — так приглашает руководителей молокоперерабатывающих предприятий Кемеровской области местный департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Более всего усердствуют в Челябинской области. Один из местных переработчиков молока рассказал РБК daily, что региональный Минсельхоз без объяснения причин изменил минимальную закупочную цену на сырое молоко с 11 до 12 руб. за 1 кг. «Мы готовы были подписать соглашение, выработанное Союзом производителей молока, но от нового варианта мы отказались», — говорит молочник. В результате, по его словам, предприятию было отказано в субсидировании части процентной ставки по кредитам в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства.

Столь активная агитация идет не во всех регионах. По словам гендиректора воронежской компании «Молвест» Аркадия Пономарева, никаких писем из местного департамента сельского хозяйства или иных госорганов Воронежской области предприятие не получало. «Переговоры проходят по линии Союзмолока и Молочного союза», — добавляет он.

Представители Федеральной антимонопольной службы в пятницу не смогли прокомментировать действия региональных департаментов Минсельхоза. Кстати, сегодня в Госдуме состоятся парламентские слушания комитета по экономической политике и предпринимательству на тему «О практике применения антимонопольного законодательства Российской Федерации и направлениях его совершенствования». Одним из основных вопросов слушаний будет определение перечня мер, с помощью которых государство имеет возможность регулировать цены на товарных рынках.
Страницы: Пред. 1 2
Гость
А импорт сухого молока таки надо ограничить,дабы не было демпинга.В сезон "большого молока" этот вопрос встанет особенно отстро.
Admin Admin
К комментарию Игоря Петрика.

Предлагаю открыть рубрику "Комментарий дня" (может быть, недели, посмотрим).

Игорь! Вы - первый в очереди.
На следующей неделе рубрика начнет свою работу.

Ждем Ваших комментариев, коллеги!

Редактор
Петрик Игорь
Лучше деньгами
Гость
Это к начальству
Страницы: Пред. 1 2

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28