06.04.2010
Источник: rbcdaily.ru
Регион: Россия
Молочников принуждают к договору В преддверии высокого сезона на молочном рынке производители и переработчики должны подписать ценовое соглашение. Планируется, что предприятия будут отныне закупать молоко по цене не ниже 11 руб. за 1 кг. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, почти половина российских переработчиков молока готова подписать это соглашение. Однако, подписная кампания проходит под мощным давлением региональных департаментов Минсельхоза. В отдельных регионах переработчикам устанавливают более высокий уровень закупочных цен, а отказникам прекращают субсидирование процентных ставок по кредитам.

Подписание соглашения об ориентирах ценообразования на сырое молоко началось в ходе работы Первого съезда производителей молока 3 марта 2010 года. По данным Союзмолока, в настоящее время к подписанию соглашения удалось привлечь более 2,5 тыс. региональных предприятий, в том числе более 120 переработчиков молока. В частности, документ подписали 65% производителей сыра, 40% производителей сухого молока и 50% производителей сливочного масла.

По словам г-жи Скрынник, практически половина всех переработчиков молока поддержала инициативу министерства и Союзмолока о подписании соглашения. По мнению министра, заключение соглашения вместе с мерами господдержки позволит стабилизировать рынок молока и удержать розничные цены на готовую молочную продукцию.

В распоряжении РБК daily оказались письма, которые предприятия по производству и переработке молока с середины марта получают от региональных департаментов сельского хозяйства, с призывом включиться в подписную кампанию. Речь, в частности, идет о Рязанской, Омской, Ульяновской областях и Алтайском крае.

Тональность этих обращений сильно варьируется в зависимости от усердности региональных чиновников. Если управление сельского хозяйства Липецкой области просит направлять подписные листы на свой адрес, то кемеровские чиновники заставляют переработчиков подписаться под этим соглашением. «Ваше присутствие или лица, имеющего право подписи, с печатью и реквизитами предприятия обязательно» — так приглашает руководителей молокоперерабатывающих предприятий Кемеровской области местный департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Более всего усердствуют в Челябинской области. Один из местных переработчиков молока рассказал РБК daily, что региональный Минсельхоз без объяснения причин изменил минимальную закупочную цену на сырое молоко с 11 до 12 руб. за 1 кг. «Мы готовы были подписать соглашение, выработанное Союзом производителей молока, но от нового варианта мы отказались», — говорит молочник. В результате, по его словам, предприятию было отказано в субсидировании части процентной ставки по кредитам в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства.

Столь активная агитация идет не во всех регионах. По словам гендиректора воронежской компании «Молвест» Аркадия Пономарева, никаких писем из местного департамента сельского хозяйства или иных госорганов Воронежской области предприятие не получало. «Переговоры проходят по линии Союзмолока и Молочного союза», — добавляет он.

Представители Федеральной антимонопольной службы в пятницу не смогли прокомментировать действия региональных департаментов Минсельхоза. Кстати, сегодня в Госдуме состоятся парламентские слушания комитета по экономической политике и предпринимательству на тему «О практике применения антимонопольного законодательства Российской Федерации и направлениях его совершенствования». Одним из основных вопросов слушаний будет определение перечня мер, с помощью которых государство имеет возможность регулировать цены на товарных рынках.
Страницы: 1 2 След.
Гость
Чиновники от минсельхоза стараются рапортнуть "мы подписали соглашение по ценам" и все!т.е. г-жа Скрынник решила проблему.На самом деле думается будет так - крупные переаботчики будут использовать в основном сухое молоко из Беларуси и т.д.Цена на их продукцию будет ниже цены мелких региональных переработчиков, работающих только на цельном молоке и они будут вынуждены прекратить свою деятельность.Через некоторое время ФАС объявит договоренность "нарушением", но с рынка уйдут мелкие переработчики и можно по старому диктовать цены производителям молока. Которые немного порадуются ничего не делая для уменьшения себестоимости молока и повышения продуктивности коров. Все производители молока, если они не состоят в крупных кампаниях а таких по России большинство живут одним днем. Не думаю, что кто-то признает верность вышеизложенного(это продолжение спора по ТГ о восстановленном молоке)просто "не мытьм так катаньм". Вы докажете, что я не прав если в магазинах молоко разных пеработчиков будет практически по одной цене, а если продукт из другого региона то дороже.
Петрик Игорь
Акции Министра сейчас прямо скажем - не очень. Достаточно проанализировать последние события: Проверка Росагролизинга, срочный отъезд первого зама. в Германию поездить на машине. В списках Правления РАЛ не осталось практически ни одного человека из команды. В Думе не удалось пролобировать изменения в регламенте (великом и ужасном). Вот и приходиться срочно грести баллы.
Что относительно попыток нагнуть молочников?! Это напоминает деятельность управдома (Мордюкова) в фильме "Брильянтовая рука" ..... А не будут покупать лотерейные билеты - отключим горячую воду. Топорно, бездарно.
При той степени монополизации переработки молока которая существует у нас в стране, любые призывы к переработчикам - Имейте совесть!!!! останутся гласом вопиющего в пустыне. Никогда российский мародерский бизнес не пойдет на снижение своих доходов. Когда говориться - половина уже подписалась, половина, а как считали? Уровняли Один завод тысячи на две тонн молока в день и Артель "Коровьи слезы" с пятью тоннами в день ? Что то слабо вериться что наши "Молочные капитаны" испугаются. Партайгеноссе Гость прав - ударим подпиской по средним и малым конкурентам.
Гость
Здравствуйте!

И переработчики, и производители молока нуждаются в одном - законодательном установлении правил регулирования рынка и прекращении практики советско-постсоветского волюнтаризма и нерыночного влияния властей.
Если кто-то радуется сегодня временным "успехам" в продавливании того или иного силового вмешательства, завтра рынок качнёт в противоположную сторону, и лобби не помогут. Всех сметёт.

Только строить систему цивилизованную регулирования в нашей стране некому. Сравните уровень восприятия экономики, опусы участников этого форума и, к примеру, содержание и логику документов: "2008 Farm Bill", "Federal Milk Marketing Orders", "Milk Income Loss Contract (MILC) Payments", "Dairy Forward Pricing Program" и т.д.

Примерно как уровни восприятия нитки стеклянных бус у колонизатора и туземца.
Гость
Все это будет эффективно,если временно перекроют поток сухого молока из "братской" республики.Квартала на 2.Или существенно ограничат ввоз.
Гость
Да,и из ЕС тоже.
Саяпин
"Весёлый молочник" последние дни у нас начал откровенно демпинговать: продают 2 литра по цене одного. Интересно, где они взяли столько дешевого сырья?
Петрик Игорь
Лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным.
Имеем то что имеем - Это по поводу бус. Других чиновников, коммерсантов и хозяйственников у нас в ближайшее время не будет. Правила игры всем известны, а кто пытается играть вне поля, то одно из двух, или он альтруист (вопрос - где взял деньги до этого) или у него такая крыша, что его эта возня не касается. Любая, даже очень хорошая (на первый взгляд) инициатива будет извращенна. Хотя, не правильно сказал. Ведь любая государственная программа в итоге сведется к перераспределению денег в пользу конкретных лиц или лица. И называя наших деятелей в правительстве (того или иного уровня) дикарями - вы не правы. Они колонизаторы. А дикари (индейцы, негры, косопузые китайцы) - таки мы с вами. К гадалке не ходите, но в результате любой программы у них все будет хорошо, ведь для этого их и пишут. Потом с серьезными репами принимают, голосуют, утверждают и ставят на контроль. Что далеко ходить - в Губернии Н приняли программу по компенсации 30% затрат хозяйства на реконструкцию ферм. УРА!!!!!! Вот оно счастье. Но тут выясняется, что для того что бы попасть в вожделенный список участников соревнований надо купить оборудование в фирме (честно выигравшей тендер), цена данного оборудования выше чем на рынке на 50% и что самое смешное, счастливым совладельцем данной компании является кто? Папа римский? Василий Иванович Пупкин? Директор института Хаборда? Нет! Это ну просо самый ближайший родственник ну очень высокого лица. Вот так то. И все довольны, особливо Директор хозяйства , купивший оборудование дороже чем на рынке. А как ему не купить? Ведь весной, или осенью, когда нужна помощь соляркой, семенами, селитрой - к кому он пойдет?
Так чем же плоха Программа? Она и писалась для этого, с блестящим знанием дела, местных особенностей и реалий. Так что, зря Вы так. Наши чиновники, самые умные и Программы их гениальны, жалко только то, что мы то именно дикари, а они - коллонизаторы.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5