25.04.2011
Источник: www.mega-u.ru
Регион: Челябинская обл.
Трупы крупного рогатого скота найдены на берегу одного из водоемов в Кунашакском районе. Министерство сельского хозяйства Челябинской области принимает срочные меры в связи с фактом нарушения эпизоотического режима в муниципалитете: в настоящее время создана специальная комиссия для проведения расследования, которая в течение недели должна будет сделать выводы из случившегося и направить соответствующие материалы в правоохранительные органы.

Как сообщает пресс-служба минсельхоза региона, мертвые животные были найдены на берегу озера Карагайкуль. По сигналу на место происшествия выехали ветеринары, которые взяли необходимые пробы, чтобы установить причину их гибели.

Часть трупов животных – это павший скот сельхозпредприятия «Прибрежное», остальные туши – животные с личных подворий местного населения, утверждает директор хозяйства Раис Ниязов. Но специалисты минсельхоза очень настороженно относятся к этой версии: кто из владельцев будет смотреть, как погибает корова, ведь ее всегда можно пустить на мясо. А вот в «Прибрежном» порядка явно нет. Руководитель, он же владелец хозяйства, не смог точно обозначить количество животных, погибших за зиму. По его словам,  отход составил около 50 голов: часть была захоронена в скотомогильнике, а часть не захоронена. На вопрос «почему?» он отвечает: «Не знаю, поленились, наверное».

Как отметили в минсельхозе, отправленная в Кунашакский район комиссия проанализирует отчеты, которые предоставляло предприятие в течение 2010 года и в первом квартале 2011 года, и сравнят их с реальностью. Однако уже сейчас ясно, что реальную картину в районе, мягко говоря, «приукрашивали». Оказалось, что еще в прошлом году в «Прибрежном» решили перевести молочное стадо в мясное и перестали доить коров. Но сделано это было настолько непрофессионально, что часть коров погибла от мастита. Но в отчетах районного управления сельского хозяйства за хозяйством значатся приличные надои, по 9-10 литров молока на корову.
Региональный минсельхоз заявляет, что за утилизацию биологических отходов несут ответственность руководители предприятий, а если нарушения произошли на территории поселений - главы поселений и владельцы животных. Сейчас на месте работают специалисты Россельхонадзора, государственной ветеринарной службы и администрации района. Трупы животных вывезены на скотомогильник для захоронения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, с. Исады, ул. Школьная, д. 67