25.04.2011
Источник: www.mega-u.ru
Регион: Челябинская обл.
Трупы крупного рогатого скота найдены на берегу одного из водоемов в Кунашакском районе. Министерство сельского хозяйства Челябинской области принимает срочные меры в связи с фактом нарушения эпизоотического режима в муниципалитете: в настоящее время создана специальная комиссия для проведения расследования, которая в течение недели должна будет сделать выводы из случившегося и направить соответствующие материалы в правоохранительные органы.

Как сообщает пресс-служба минсельхоза региона, мертвые животные были найдены на берегу озера Карагайкуль. По сигналу на место происшествия выехали ветеринары, которые взяли необходимые пробы, чтобы установить причину их гибели.

Часть трупов животных – это павший скот сельхозпредприятия «Прибрежное», остальные туши – животные с личных подворий местного населения, утверждает директор хозяйства Раис Ниязов. Но специалисты минсельхоза очень настороженно относятся к этой версии: кто из владельцев будет смотреть, как погибает корова, ведь ее всегда можно пустить на мясо. А вот в «Прибрежном» порядка явно нет. Руководитель, он же владелец хозяйства, не смог точно обозначить количество животных, погибших за зиму. По его словам,  отход составил около 50 голов: часть была захоронена в скотомогильнике, а часть не захоронена. На вопрос «почему?» он отвечает: «Не знаю, поленились, наверное».

Как отметили в минсельхозе, отправленная в Кунашакский район комиссия проанализирует отчеты, которые предоставляло предприятие в течение 2010 года и в первом квартале 2011 года, и сравнят их с реальностью. Однако уже сейчас ясно, что реальную картину в районе, мягко говоря, «приукрашивали». Оказалось, что еще в прошлом году в «Прибрежном» решили перевести молочное стадо в мясное и перестали доить коров. Но сделано это было настолько непрофессионально, что часть коров погибла от мастита. Но в отчетах районного управления сельского хозяйства за хозяйством значатся приличные надои, по 9-10 литров молока на корову.
Региональный минсельхоз заявляет, что за утилизацию биологических отходов несут ответственность руководители предприятий, а если нарушения произошли на территории поселений - главы поселений и владельцы животных. Сейчас на месте работают специалисты Россельхонадзора, государственной ветеринарной службы и администрации района. Трупы животных вывезены на скотомогильник для захоронения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5