30.08.2011
Источник: ivanovo.rfn.ru
Регион: Ивановская обл.
На сборку и разборку доильного аппарата – а это одно из составляющих профессионального конкурса доярок – нормативом отводится шесть минут. А самая молодая участница конкурса, Ольга Большакова, уложилась менее чем в пять минут. К работе в животноводстве она пришла не сразу. Но теперь уверена – это – ее дело: "Сначала я поступила в училище в Иваново, полгода проучилась, а потом пошла в совхоз работать. Мне в городе не очень нравится, я в деревне жить привыкла. Я деревенская."

Евгений Кочешков из Комсомольского района со знанием дела поведал, что разобрать и собрать доильный аппарат куда сложнее, чем автомат Калашникова. Прежде чем стать дояром, он поменял не одну профессию. Был и контрактником, и водителем. Вот уже десять лет работает на ферме: "Опилки подсыплю, чистоту навожу, порядок. Накормлю скотину. Потом начинаю доение, как группа соберется."

Всего в областном конкурсе мастеров машинного доения принимали участие двадцать животноводов. Все они стали победителями аналогичных районных соревнований. Кроме разборки и сборки доильных аппаратов в программу входила проверка теоретических знаний. Но самое главное – состязания в мастерстве машинного доения. Сергей Сомов, председатель жюри конкурса рассказал: "В практике учитываются: работа с животными, время доения коровы, остаточное молоко и продолжительность ручных работ, при подготовке коров к доению."

Всего этот, самый важный этап конкурса, оценивался по 24 показателям. Насколько сложно было выявить победителя, можно судить хотя бы по тому, что на 20 участников конкурса приходилось 16 судей. Но овчинка, как говорится, выделки стоит. Опыт лучших перенимают все. По словам начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрия Дмитриева, "Это ежегодное соревнование специалистов сельского хозяйства – выявляет лучших. Тот опыт, который в процессе соревнований выявляется, потом переносится на трудовую деятельность коллективов и целых предприятий."

А победителями конкурса стали представители Пучежского района. Они будут представлять нашу область на всероссийском конкурсе мастеров машинного доения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Балкаров Альберт Владимирович, ИП
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Терский район, Терек
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1