23.04.2010
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Тамбовская обл.
«КВ-Агро» не забыл про обещание Олегу Бетину Агрохолдинг «Красный Восток-Агро» («КВ-Агро», Татарстан) депутата Госдумы Айрата Хайруллина вернулся к планам по строительству в Тамбовской области молочной фермы на 3,3 тыс. голов и стоимостью около 1 млрд рублей. Господин Хайруллин объяснил возобновление проекта обещанием губернатору Олегу Бетину. Однако он признал, что инвестиции в молочное животноводство по-прежнему не приносят отдачи. Аналитики соглашаются – срок окупаемости проектов составляет до 10 лет, но заявляют, что ситуация в отрасли постепенно стабилизируется.

О том, что «КВ-Агро» возобновляет строительство молочной фермы на 3,3 тыс. голов в Пичаевском районе Тамбовской области, рассказал сам первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, владеющий агрохолдингом. Он заявил, что строительные работы на площадке начнутся в конце апреля, а в декабре уже планируется получить первое молоко. О реализации проекта господин Хайруллин договаривался с губернатором Олегом Бетиным еще в 2007 году. Однако в 2008-м возведение объекта было приостановлено в связи с финансовым кризисом и неблагоприятной конъюнктурой отрасли. «Сегодня производители молока по-прежнему находятся в очень уязвимом положении, а инвестиции в молочное животноводство не приносят желаемой отдачи. Государство пока не научилось регулировать рынок, и три-четыре крупных переработчика молока могут снова „уронить“ закупочные цены. Но договоренности с властями надо соблюдать, тем более что в регионе явно наблюдается дефицит молока», – прокомментировал Айрат Хайруллин. Он добавил, что мощность производства фермы составит 21,4 тыс. литров молока в год, а ее вывод на заявленные параметры займет около двух лет после запуска проекта в конце 2010 года. Объем вложений в объект декларируется на уровне 800-900 млн рублей. По словам господина Хайруллина, примерно 50% составят заемные ресурсы. «Кредитный комитет Россельхозбанка уже вынес положительное решение о финансировании», – сообщил депутат Госдумы.

Агрохолдинг «КВ-Агро» основан в 2003 году. В его состав входит свыше 130 предприятий – молочные, зерновые и животноводческие хозяйства, молочные комбинаты, элеваторы, сервисные структуры. Холдинг управляет 10 мегафермами (на 83 тыс. племенного скота, из них 28 тыс. голов – дойное стадо), девять из которых расположены в Татарстане. 62,61% акций «КВ-Агро» принадлежат ОАО «Эдельвейс групп», совладельцами которого выступают Айрат Хайруллин и его брат Илшат, Prime Servis S.А. (Швейцария) владеет 27,6%. Выручка «КВ-Агро» в 2009 году составила порядка 8 млрд, EBITDA – 1,55 млрд, а чистая прибыль – около 300 млн рублей.


«Почти 76% молока в Тамбовской области производится фермерскими хозяйствами, из-за чего регион считается одним из самых проблемных в Центральном федеральном округе. В 2009 году сельхозпредприятия произвели только 51 тыс. т молока высшего сорта, что крайне мало», – отметила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. По ее словам, в силу дефицита качественного молока нет крупных перерабатывающих предприятий, а действующие молокозаводы вынуждены большую часть сырья закупать в соседних областях. «Возврат „КВ-Агро“ к планам по строительству фермы дает надежду на то, что решение проблемы постепенно сдвигается с мертвой точки», – заявила госпожа Рыбалова. Она заметила также, что проект «КВ-агро» станет, по сути, первой крупной молочной фермой в регионе.

Председатель правления Национального союза производителей молока, президент группы «Русские фермы» Андрей Даниленко сообщил, что срок окупаемости молочных проектов по-прежнему остается в пределах 10 лет, но рентабельность составляет уже 20-25%. «Сегодня средняя закупочная цена за литр молока – чуть больше 12 рублей. Хотя молочники еще помнят период катастрофически низких цен – до 8 рублей за литр, что останавливает их инвестиции в отрасль», – рассказал господин Даниленко.

«КВ-Агро» также проявлял интерес к возведению ферм на 3 тыс. голов в Таловском и на 6 тыс. в Новохоперском районах Воронежской области, о чем вел переговоры с экс-губернатором Владимиром Кулаковым. Вчера Айрат Хайруллин заявил, что агрохолдинг от этих планов отказался, поскольку «прежнее руководство области не выполнило своих обязательств, передав земельные участки, предусмотренные под фермы, другим инвесторам». Впрочем, «КВ-Агро» ведет строительство молочной фермы в Бобровском районе области. Она рассчитана на содержание 4,15 тыс. голов племенного скота, из них 2 тыс. – дойное стадо. Проект стоимостью около 800 млн рублей будет реализован за счет привлечения кредита Центрально-Черноземного банка Сбербанка России и собственных средств «КВ-Агро» в соотношении примерно 50 на 50.
Гость
да да......

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28