10.03.2011
Источник: vestivyatka.ru
Регион: Россия
Кумёнские животноводы в день "добывают" более 50 тонн "белого золота" В ОАО "ПЗ "Октябрьский" Кумёнского района Вятской области надаивают в день столько молока, сколько производят несколько средних районов области.

Операторы машинного доения хозяйства одни из первых в области вышли на семитысячный рубеж. А нынче - новый рекорд. Животноводы Мериновской МТФ надоили по 8 тысяч килограммов. Это среднегодовой надой на одну фуражную корову. Здесь же появились коровы-чемпионки. Так, корова Заборка дала около 12 тысяч килограммов!

- За последние 15 лет продуктивность молочного стада выросла в три раза. За день в хозяйстве производят более 50 тонн молока, - рассказала зоотехник-селекционер Елена Лагунова. - Большое значение в продуктивности дойного стада имеет рацион, а он здесь - особенный. Его разрабатывают по специальным технологиям и основные ингредиенты – сенаж, сено, жмых и патока. Используются комбикорма собственного производства.  Также  много лет практикуем холодный метод выращивания телят.  В любую погоду новорожденного теленка на 2 или 3 день помещаем в специальные домики, расположенные на улице. Благодаря чему телёнок имеет устойчивый иммунитет и менее склонен к различным заболеваниям.

Здесь заботятся о высоком качестве семенного материала. Уже много лет используют сперму быков-голштинов, которую привозят не только из Москвы, но и из-за рубежа.

Вопреки непростым обстоятельствам (диспаритет цен, высокая стоимость ГСМ) хозяйство планомерно развивается, активно закупает новую технику (нынче ждут кормоуборочные комбайны). Не прекращается в "Октябрьском" строительство жилья, на что расходуется значительная часть доходов.

- Все это стало возможным благодаря сплочённому коллективу, правильной постановке целей, грамотной работе специалистов, - отмечает исполнительный директор ОАО "ПЗ "Октябрьский" Александр Росляков.

К СВЕДЕНИЮ

За последние три года племзавод добился высоких результатов: увеличил поголовье КРС до 6580. Средний удой молока от коровы составил 7781 кг – это первый результат в Кумёнском районе и второй в области. Урожайность сельхозкультур в 2009 году составила 49,6 ц/гa В 2010-м - 40,9 ц/гa.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.08.2017

Молочные субсидии: планов нет, только намерения

Почему молочные предприятия (за исключением крупных холдингов) зачастую не учитывают объем господдержки в бизнес-планах, важнейшие субсидии получают единицы предприятий, и что несут часто меняющиеся «правила игры» в вопросе получения средств государственной помощи аграрному бизнесу? Вопросы участникам и экспертам рынка задало The DairyNews.
21.08.2017 20:02:44

Молочные версты Сибири

24 2008 Алексей Николаевич Ковалев
Западный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, пос. Живсовхоз, ул. Зеленая, д. 44
Агропродсервис, ПАО
Адрес:  Тернопольский район, Тернопольская область, Украина
АГРОФИРМА ВОСТОК, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17
Луговое(Иркутская область), ООО
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, д. 100