26.04.2010
Источник: www.izvestia.ru
Регион: Россия
Коттеджные поселки против коровника В деревне Покровское Истринского района владельцы коттеджных поселков объявили войну коровам. Новоселы элитной "Новой Риги" написали письмо руководству Московской области о том, что не хотят обонять запах навоза. И потребовали закрыть молочную ферму - старожилку здешних мест. Проверяющие, немедленно отреагировав на сигнал, обнаружили в коровнике массу нарушений. Встал вопрос о закрытии фермы. Дояркам предложили переквалифицироваться в прислугу - тогда они отправили открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину.

В кабинете директора фермы "Русь-Инвест" Михаила Артеменкова царит антураж 1970-х. На стеллажах - собрание сочинений В.И. Ленина, в углу - два переходящих красных знамени бывшего колхоза "Россия".

- В советское время колхоз в передовиках ходил, - поясняет хозяин. -Знамена получили от партии за хорошие показатели. А сейчас коллекционеры просят их продать. Пока не соглашаюсь.

Председательствует Артеменков с 1986 года. От былого аграрного великолепия осталась только крупная ферма на 710 коров и 350 телят. Предприятие рентабельное, входит в сотню лучших по области. Ежегодный надой - 5 млн килограммов молока, средняя зарплата доярок - 32 тысячи рублей.

Несмотря на солидные цифры, хозяйство на грани закрытия.

- В конце 90-х, когда колхозы развалились, по деревням перекупщики поехали - скупали земельные паи у крестьян, - вспоминает Артеменков. - Мы пробовали противостоять, да силы неравны. Скупщики платили по 75 тысяч долларов за пай в два гектара.

Колхозные поля оказались в чужой собственности. А ферму приобрела компания "Инком" - один из крупных девелоперов рынка загородной недвижимости. Сельхозпредприятие служило застройщикам своего рода социальным прикрытием для ускоренного перевода сельхозземель в более актуальную для ближнего Подмосковья категорию - для индивидуального жилищного строительства.

- "Инком" работать нам не мешал, - говорит директор. - Но в нынешних реалиях ферма в Покровском уже существовать не может. Коров ведь кормить надо. А нам негде корма заготавливать. Все бывшие колхозные поля сейчас застроены. Мы планировали за два года постепенно свернуть производство. А нам угрожают, что ликвидируют немедленно. Это катастрофа. На ферме трудятся 120 человек. Большинству как раз два года до пенсии осталось.

Мычат - значит, голодают

В траурном настроении работники "Русь-Инвеста" уже месяц. В начале апреля, перед пасхальными выходными, на ферму нагрянула ревизия из областного управления административно-технического надзора. Инспекторы пояснили, что от имени жителей соседней деревни Захарово в адрес губернатора Мособласти Бориса Громова поступила коллективная жалоба. Соседи выражают недовольство антисанитарными условиями на ферме: запахи и громкое мычание, должно быть, свидетельствуют о том, что буренки голодают.

Ревизоры приехали, принюхались - и выкатили штраф в 300 тысяч рублей. Через неделю директора вызвали в районную администрацию, где велели немедленно искать инвесторов - чтобы поставить очистные сооружения, поглощающие все посторонние запахи. В противном случае угрожали предприятие закрыть.

Рядом с коровником бушует строительство. Возводятся витиеватые кирпичные особнячки.

- Они на вонь жалуются? - интересуемся.

- Да нет, - машет руками директор. - Эти молчат пока. Они тут сами на птичьих правах. До сих пор разрешения на застройку не получили.

Здание фермы крепкое. В стойлах - упитанные и опрятные буренки.

- Все как на подбор красавицы, - хвастает завцехом Любовь Згуро. - Каждая в год по 6,5 тысячи литров дает. Разве можно их под нож? Мы с девчонками даже плачем. Мне до пенсии четыре года, кому-то два. Куда пойдем? Говорят, домработницами в коттеджи. Мы в служанки не хотим. Еще неизвестно, какая хозяйка попадется - будет измываться.

Задворки фермы огорожены двухметровым зеленым забором. В двух шагах от ограды - глубокая траншея, доверху заполненная коровьими лепешками. Очевидно, тот самый источник специфического аромата.

- Это наше навозохранилище. Пахнет, конечно, не розами, - усмехается Артеменков. - Но ничего ужасного. Обычные деревенские реалии. У нас за забором городок для миллионеров строится. Прямо за нами разбили гольф-поля. Вот владельцы и боятся, что как только богачи приедут, навоз им в нос ударит. Подозреваем, что это они организовали письмо областному начальству. Но ведь ферма тут уже лет сорок стоит. Знали, где строятся.

Захаровские контрасты

Из Покровского отправляемся в Захарово, откуда поступила жалоба. Хотим на месте принюхаться к атмосфере. Дорога с обеих сторон окружена глухими заборами, увешанными рекламой: "Участки от застройщика от 340 тысяч", "Коттеджи от 6,5 миллиона рублей". Один из жителей Покровского ради интереса измерил общую длину заборов в ближних к селу окрестностях. Вышло почти 50 километров.

Деревня Захарово четко делится на две части. Одна - новострой за неприступными оградами. Другая - стародавняя, с покосившимися избами и палисадниками. Возле одного из домов на завалинке пасут кур две пенсионерки: баба Нина и баба Нюра.

- Не знаете, кто подписывал жалобу против фермы? - спрашиваем.

- Мы не жаловались. И соседям нашим ни к чему, - рапортует баба Нина. - Васильевну тут на днях уже допрашивал представительный мужчина в синей форме с погонами. Тоже жалобщиков искал. Сказал, человек 12 подписалось. Только он ни одного не застал. Искал хозяев из домов N 66 и 68. А мы их тоже не видели ни разу. Прежние давно дома свои продали. А новые не больно общаются.

- А вам запахи не мешают?

- Конечно, мешают. Пахнет - да только не коровами, - говорят бабушки. - Смотрите, что нюхать приходится.

Пенсионерки гневно тычут в сторону зеленого забора, которым огорожен "городок миллионеров". Из-под железного занавеса торчит труба, заканчивающаяся возле крайнего деревенского дома. Как свидетельствуют бабушки, время от времени из трубы течет зловонная жидкость. Вокруг образовалось гнилое болотце.

- Тут не только коров выселяют, но и людей выживают, - качает головой баба Нина. - Я в местном колхозе с 12 лет пахала. Эх, какие у нас просторы были - леса, поля. А сейчас заборы кругом. Прошлым летом с подружками в лес решили сходить. Не пустили. Охранник из будки вышел и завернул: не положено.

P.S. В среду директору ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Русь-Инвест" Михаилу Артеменкову сообщили, что в правительстве Московской области только что прошло совещание по поводу его фермы. Коров решили временно не трогать.

КОММЕНТАРИЙ

Николай Пищев,
министр по государственному административно-техническому надзору правительства Московской области:

- Я лично выехал на место по жалобе жителей деревни Захарово. Прежде чем посетить "Русь-Инвест", объехал населенные пункты по периметру. В воздухе стоял запах аммиака, то есть навоза. С одной стороны фермы стоят коттеджи, где живут отнюдь не бедные люди, с другой - отнюдь не богатые. Но пахнет одинаково и для тех, и для других. Комиссия убедилась, что фермы здесь не должно быть. Или должно быть построено такое хозяйство, которое не портило бы воздух и здоровье окружающих. Здоровье - это нервы. Представим себе, что к кому-то приехали друзья пожарить шашлык. Вряд ли в этой аммиачной атмосфере они получат удовольствие.

Мы зафиксировали много нарушений на ферме. Навозохранилища расположены возле забора, где проживают богатые. Обводная канава от всевозможных сточных вод - одно недоразумение. Скважина, откуда берется вода для промывки оборудования, емкостей для хранения молока, сделана с нарушением. Спецодежды у рабочих нет, санитарных книжек мне не предоставили.

Говорят, коровник стоит здесь уже лет сорок. Зачем, мол, коттеджи рядом с фермой строили? Но ведь жизнь-то идет. В общем, перспектив у этой фермы нет. Задача нашей комиссии - выработать предложения, как ликвидировать ферму с минимальными потерями. Чтобы владельцы предприятия не понесли убытки и коров не пришлось резать. А самое главное - чтобы работники ничего не потеряли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1