26.04.2010
Источник: www.izvestia.ru
Регион: Россия
Коттеджные поселки против коровника В деревне Покровское Истринского района владельцы коттеджных поселков объявили войну коровам. Новоселы элитной "Новой Риги" написали письмо руководству Московской области о том, что не хотят обонять запах навоза. И потребовали закрыть молочную ферму - старожилку здешних мест. Проверяющие, немедленно отреагировав на сигнал, обнаружили в коровнике массу нарушений. Встал вопрос о закрытии фермы. Дояркам предложили переквалифицироваться в прислугу - тогда они отправили открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину.

В кабинете директора фермы "Русь-Инвест" Михаила Артеменкова царит антураж 1970-х. На стеллажах - собрание сочинений В.И. Ленина, в углу - два переходящих красных знамени бывшего колхоза "Россия".

- В советское время колхоз в передовиках ходил, - поясняет хозяин. -Знамена получили от партии за хорошие показатели. А сейчас коллекционеры просят их продать. Пока не соглашаюсь.

Председательствует Артеменков с 1986 года. От былого аграрного великолепия осталась только крупная ферма на 710 коров и 350 телят. Предприятие рентабельное, входит в сотню лучших по области. Ежегодный надой - 5 млн килограммов молока, средняя зарплата доярок - 32 тысячи рублей.

Несмотря на солидные цифры, хозяйство на грани закрытия.

- В конце 90-х, когда колхозы развалились, по деревням перекупщики поехали - скупали земельные паи у крестьян, - вспоминает Артеменков. - Мы пробовали противостоять, да силы неравны. Скупщики платили по 75 тысяч долларов за пай в два гектара.

Колхозные поля оказались в чужой собственности. А ферму приобрела компания "Инком" - один из крупных девелоперов рынка загородной недвижимости. Сельхозпредприятие служило застройщикам своего рода социальным прикрытием для ускоренного перевода сельхозземель в более актуальную для ближнего Подмосковья категорию - для индивидуального жилищного строительства.

- "Инком" работать нам не мешал, - говорит директор. - Но в нынешних реалиях ферма в Покровском уже существовать не может. Коров ведь кормить надо. А нам негде корма заготавливать. Все бывшие колхозные поля сейчас застроены. Мы планировали за два года постепенно свернуть производство. А нам угрожают, что ликвидируют немедленно. Это катастрофа. На ферме трудятся 120 человек. Большинству как раз два года до пенсии осталось.

Мычат - значит, голодают

В траурном настроении работники "Русь-Инвеста" уже месяц. В начале апреля, перед пасхальными выходными, на ферму нагрянула ревизия из областного управления административно-технического надзора. Инспекторы пояснили, что от имени жителей соседней деревни Захарово в адрес губернатора Мособласти Бориса Громова поступила коллективная жалоба. Соседи выражают недовольство антисанитарными условиями на ферме: запахи и громкое мычание, должно быть, свидетельствуют о том, что буренки голодают.

Ревизоры приехали, принюхались - и выкатили штраф в 300 тысяч рублей. Через неделю директора вызвали в районную администрацию, где велели немедленно искать инвесторов - чтобы поставить очистные сооружения, поглощающие все посторонние запахи. В противном случае угрожали предприятие закрыть.

Рядом с коровником бушует строительство. Возводятся витиеватые кирпичные особнячки.

- Они на вонь жалуются? - интересуемся.

- Да нет, - машет руками директор. - Эти молчат пока. Они тут сами на птичьих правах. До сих пор разрешения на застройку не получили.

Здание фермы крепкое. В стойлах - упитанные и опрятные буренки.

- Все как на подбор красавицы, - хвастает завцехом Любовь Згуро. - Каждая в год по 6,5 тысячи литров дает. Разве можно их под нож? Мы с девчонками даже плачем. Мне до пенсии четыре года, кому-то два. Куда пойдем? Говорят, домработницами в коттеджи. Мы в служанки не хотим. Еще неизвестно, какая хозяйка попадется - будет измываться.

Задворки фермы огорожены двухметровым зеленым забором. В двух шагах от ограды - глубокая траншея, доверху заполненная коровьими лепешками. Очевидно, тот самый источник специфического аромата.

- Это наше навозохранилище. Пахнет, конечно, не розами, - усмехается Артеменков. - Но ничего ужасного. Обычные деревенские реалии. У нас за забором городок для миллионеров строится. Прямо за нами разбили гольф-поля. Вот владельцы и боятся, что как только богачи приедут, навоз им в нос ударит. Подозреваем, что это они организовали письмо областному начальству. Но ведь ферма тут уже лет сорок стоит. Знали, где строятся.

Захаровские контрасты

Из Покровского отправляемся в Захарово, откуда поступила жалоба. Хотим на месте принюхаться к атмосфере. Дорога с обеих сторон окружена глухими заборами, увешанными рекламой: "Участки от застройщика от 340 тысяч", "Коттеджи от 6,5 миллиона рублей". Один из жителей Покровского ради интереса измерил общую длину заборов в ближних к селу окрестностях. Вышло почти 50 километров.

Деревня Захарово четко делится на две части. Одна - новострой за неприступными оградами. Другая - стародавняя, с покосившимися избами и палисадниками. Возле одного из домов на завалинке пасут кур две пенсионерки: баба Нина и баба Нюра.

- Не знаете, кто подписывал жалобу против фермы? - спрашиваем.

- Мы не жаловались. И соседям нашим ни к чему, - рапортует баба Нина. - Васильевну тут на днях уже допрашивал представительный мужчина в синей форме с погонами. Тоже жалобщиков искал. Сказал, человек 12 подписалось. Только он ни одного не застал. Искал хозяев из домов N 66 и 68. А мы их тоже не видели ни разу. Прежние давно дома свои продали. А новые не больно общаются.

- А вам запахи не мешают?

- Конечно, мешают. Пахнет - да только не коровами, - говорят бабушки. - Смотрите, что нюхать приходится.

Пенсионерки гневно тычут в сторону зеленого забора, которым огорожен "городок миллионеров". Из-под железного занавеса торчит труба, заканчивающаяся возле крайнего деревенского дома. Как свидетельствуют бабушки, время от времени из трубы течет зловонная жидкость. Вокруг образовалось гнилое болотце.

- Тут не только коров выселяют, но и людей выживают, - качает головой баба Нина. - Я в местном колхозе с 12 лет пахала. Эх, какие у нас просторы были - леса, поля. А сейчас заборы кругом. Прошлым летом с подружками в лес решили сходить. Не пустили. Охранник из будки вышел и завернул: не положено.

P.S. В среду директору ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Русь-Инвест" Михаилу Артеменкову сообщили, что в правительстве Московской области только что прошло совещание по поводу его фермы. Коров решили временно не трогать.

КОММЕНТАРИЙ

Николай Пищев,
министр по государственному административно-техническому надзору правительства Московской области:

- Я лично выехал на место по жалобе жителей деревни Захарово. Прежде чем посетить "Русь-Инвест", объехал населенные пункты по периметру. В воздухе стоял запах аммиака, то есть навоза. С одной стороны фермы стоят коттеджи, где живут отнюдь не бедные люди, с другой - отнюдь не богатые. Но пахнет одинаково и для тех, и для других. Комиссия убедилась, что фермы здесь не должно быть. Или должно быть построено такое хозяйство, которое не портило бы воздух и здоровье окружающих. Здоровье - это нервы. Представим себе, что к кому-то приехали друзья пожарить шашлык. Вряд ли в этой аммиачной атмосфере они получат удовольствие.

Мы зафиксировали много нарушений на ферме. Навозохранилища расположены возле забора, где проживают богатые. Обводная канава от всевозможных сточных вод - одно недоразумение. Скважина, откуда берется вода для промывки оборудования, емкостей для хранения молока, сделана с нарушением. Спецодежды у рабочих нет, санитарных книжек мне не предоставили.

Говорят, коровник стоит здесь уже лет сорок. Зачем, мол, коттеджи рядом с фермой строили? Но ведь жизнь-то идет. В общем, перспектив у этой фермы нет. Задача нашей комиссии - выработать предложения, как ликвидировать ферму с минимальными потерями. Чтобы владельцы предприятия не понесли убытки и коров не пришлось резать. А самое главное - чтобы работники ничего не потеряли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13