12.02.2010
Источник: severdv.ru
Регион: Магаданская обл.
Сотрудники колымского Россельхознадзора зафиксировали факт перевозки партии молока с одного из крестьянско-фермерских хозяйств в детские учреждения города с нарушением требований ветеринарного законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Магаданской области.

Причиной разбирательства послужило отсутствие необходимых ветеринарно-сопроводительных документов на данный вид продукции животного происхождения.

Как рассказал заместитель руководителя колымского Россельхознадзора Владимир ШEЙКО, это одно их самых серьезных нарушений действующего законодательства. "Нормативные документы, - комментирует он, - строго  регламентирует такие перевозки. В частности, если речь идет о перевозке молока с ферм, то оно должно быть упаковано в индивидуальную упаковку, и тогда вопросов к поставщику не возникает. В данном же случае молоко перевозилось во флягах, и в них же заносилось непосредственно в помещения пищеблоков детских учреждений. А это создаёт прямую угрозу заноса инфекции.  Никакой информации об обработке этих фляг мы не получили, так же, как и о качестве и безопасности самого  молока".

Россельхознадзор готовит соответствующую информацию руководителю Роспотребнадзора и в мэрию Магадана для организации внеплановой проверки.

Между тем, в соседней республике Саха на сегодняшний день с признаками кишечной инфекции госпитализировано 200 детей. Как поясняет  начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Изабелла Самойлова,  основная версия, что причиной заболевания послужила продукция городского молочного завода "Бифацил", пока находит подтверждение, хотя расследование продолжается.
Гость
Это на Колыме!!! На краю света! В Пермском крае совершенно аналогичная ситуация! Под видом кризиса в садики поставляется молоко в флягах с хозяйств, принадлежащих депутатам и людям, близким к распределению бюджета и подведению итогов тендеров.
Гость
А чем Вам не нравятся фляги? Их промыть, между прочим, гораздо легче, чем бочки. А молоко во флягах с ферм - натуральный продукт. Лучше, чем китайский меламин в "индивидуальной упаковке". Его же в садиках всё равно кипятят. Так зачем же покупать пастеризованное в пакетиках и переплачивать за пастеризацию, упаковку и т. д.? Надзоры! Отстаньте от последних оставшихся фермеров!!! Даёшь молоко во флягах!
Гость
Если учесть, что в среднем до 40% коров в РФ больны маститом, 70% стада лейкозное, антибиотики и гормональные препараты бесконтрольные, бак. обсемененность ? какая. А так ничего можно и во флягах. Главное их легко помыть.
Гость
Цитата
Гость пишет:
40% коров в РФ больны маститом
Не надо сравнивать фермера, у которого несколько коров и колхоз, где не то что 40%, а все 90% имеют если не клинический, то субклинический мастит точно. А для контроля соматики, бак.обсеменённости и т. п. есть лаборатории ВСЭ, чья прямая обязанность контролировать все эти параметры в сыром молоке. Другое дело, проверяют ли они.
Гость
90% маститных, 70% лекозных все это ерунда. Мойте фляги господа тщательнее и будет вам счастье.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агронавт, ЛПХ
Адрес:  Россия, МО, пгт. Лотошино
Пермакультурная агроусадьба "Помяна"
Адрес:  Гродненская обл., Сморгонский р-н, дер. Чухны д. 49а
Сыроварня "Зарянка"
Адрес:  Россия, Калужская область, Дзержинский р-н, д. Милёнки
Рабоволик Игорь Юрьевич, ИП
Адрес:  Владимирская область, Владимир, улица Чайковского