02.09.2011
Источник: www.gazeta19.ru
Регион: Республика Хакасия
Журналисты районных газет традиционно мотыжат свое, районное поле, во все времена года рассказывая о повседневной жизни тружеников сельского хозяйства. Из-за загруженности множеством дел в соседних районах бывают нечасто. Поэтому очень охотно откликнулись на приглашение коллег из Ширинского района поучаствовать в семинаре с длинным названием “Роль СМИ в освещении хода реализации долгосрочной республиканской целевой программы “Развитие АПК Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2010 — 2012 годы”.

В дорогу!

От дома правительства республики микроавтобус с журналистами, живущими в Абакане, отбыл в семь утра. Вместе с нами в поездку отправилась и директор ХакНИИЯЛИ Валентина Тугужекова. Ее цель — тоже сбор материала, но не для газетной публикации, а для серьезного научного исследования состояния дел в сельском хозяйстве на современном этапе. По пути захватили еще двух своих коллег из Черногорска и Усть-Абакана, и спустя полтора часа “микрик” остановился возле здания Сонского сельсовета.
— Вы даже раньше намеченного времени, — заметил Сергей Кузнецов, глава муниципального образования Сонский сельсовет, вышедший встречать журналистский десант, и тут же был подвергнут перекрестному вопросу о состоянии социальной сферы. Он успел высказать свое отношение к подушевому финансированию, рассказать, что есть ряд других серьезных проблем, есть и пути их решения, что разработана и шлифуется мощная программа комплексного развития инфраструктуры села, которая сейчас рассматривается в республиканском минрегионразвития, главное, чтобы хватило денег на ее реализацию…

От дальнейших расспросов его избавили подошедшие представители встречающей стороны — исполнительный директор ООО “Сонское” Артур Гюнтер, заместитель главы районной администрации Владимир Глущаков, руководитель управления сельского хозяйства Игорь Гердт. К этому времени уже подъехали телевизионщики и журналисты из других районов, так что делегация образовалась внушительная.

— Все встали рано, путь проделали неблизкий, поэтому давайте сначала позавтракаем, а уже затем начнем работу, — гостеприимно предложили хозяева.

После завтрака основная часть журналистской братии погрузилась в специально выделенный автобус и направилась по заранее определенному маршруту. Пока ехали до первого обозначенного в программе пребывания пункта — фермы ООО “Сонское”, — опытнейший журналист ширинской районной газеты Василий Иванченко, взяв на себя роль гида, профессионально рассказывал о природных особенностях и уникальности района.

О сонской породе и не только

Когда подъехали к ферме, стоявшие в загоне телята встретили нас дружным ревом, под аккомпанемент которого и проходил весь дальнейший разговор.
— Вы только не подумайте, что они голодные, это вчера их отняли от маток, вот они и орут, — пояснил на всякий случай исполнительный директор ООО “Сонское” Артур Гюнтер. Он рассказал, что здесь на откорме стоят бычки и телочки в возрасте от восьми до десяти месяцев. Средние привесы — по килограмму, килограмму двести граммов в сутки. Добрым словом вспомнил заслуженного зоотехника Галину Петровну Мамаеву, которая в семидесятые годы прошлого века впервые в СССР привезла сюда канадских герефордов и в ходе долгой селекционной работы вывела свой собственный тип — сонский, который неоднократно занимал призовые места в Москве на ВДНХ.

— Чем они отличаются от обычных герефордов, чем кормите, какой вес набирают? — наперебой, делая пометки в блокнотах, задавали вопросы журналисты, так что к ответам на них просто не мог не подключиться сопровождавший нас генеральный директор ООО “Сонское”, а заодно и ООО “Целинное” Владимир Санников, да еще и управляющего фермой Владимира Шуркина позвали. Так что отвечали они уже все втроем.

— Внешне отличаются телосложением — они ниже, чем их прародители, тело длиннее и к нашему климату более приспособленные. Содержатся здесь 230 телочек и 232 бычка. Качество мяса? Мраморное — о таком показателе слышали? Кроме этой фермы есть еще две. Общее поголовье — 1800 голов. Кто покупает? Фермеры, Красноярский край много берет. Стоимость в живом весе — бычки 150 рублей за килограмм, телочки — 200 рублей.

Кроме этого журналисты услышали, что выращиваемые в хозяйстве герефорды являются основной статьей дохода ООО “Сонское”, подтвердившего свой статус племзавода при уже новой форме собственности...

Много еще разных подробностей рассказывали. А самый главный предмет гордости — то, что, когда они приняли это хозяйство, в нем насчитывалось всего 350 герефордов. Напомнили, что в советское время здесь содержалось 1200 коров этой породы. Показатель ведь по коровам смотрят. За три года нарастили их поголовье до 700, а в планах восстановить его до 1200 голов. Представьте себе стадо этаких быков-красавцев весом более тонны каждый!

Новая техника — залог успеха

На 100 процентов в течение двух лет обновили машинный парк. Если конкретно, то приобрели 15 тракторов “Беларус”, два зерновых комбайна “Вектор”, два кормоуборочных комбайна “Дон”. Плюс прессы, стогометы и так далее. Вся техника просубсидирована на 50 процентов. Горючее получают по льготной цене. Подают ежемесячно заявку в управление сельского хозяйства, и все необходимое выделяется без задержек. А для села, где один день год кормит, это крайне важно.
Уборку зерновых планируют здесь начать примерно пятого сентября. Это связано еще с одним приобретением — покупкой нового сушильного хозяйства.

— Сейчас ведем его монтаж и как только сделаем, сразу выгоним комбайны в поле, — заявил Владимир Санников. — А пока давайте наши поля и посмотрим.

Посмотреть действительно было на что — поля радовали глаз своей ухоженностью и хорошим прогнозом на урожай. По одной стороне дороги располагались земли государственного унитарного предприятия Республики Хакасия “Борец”, находящегося в предбанкротном состоянии, по другой — ООО “Сонское”. Встретившийся нам нынешний руководитель “Борца” Александр Бетке рассказал, что всего бывший совхоз располагает 38 тысячами гектаров земли, а сейчас используется только едва шестая их часть с учетом распаханных залежных земель. Дойное стадо составляет 602 головы, а общее поголовье крупного рогатого скота чуть более двух тысяч. Работников в хозяйстве 176 человек, основной профиль деятельности — животноводство. Несмотря на все перипетии, через которые прошло хозяйство, он надеется на его возрождение и в качестве примера пригласил нас посмотреть молоканку — то есть молочную ферму.

— Посмотрите, как есть и что примерно будет, — сказал Александр Васильевич.

Вошли и ахнули...

Возле озера Власьево магистральная дорога, идущая в сторону озера Шира и далее, сворачивает налево. Мы же свернули направо и по проселочной дороге двинулись к этой самой молоканке. Подъехали к старым коровникам с давно осыпавшейся со стен штукатуркой — убогое, надо сказать, зрелище. Войдя внутрь одного из них, увидели, что здесь идет капитальный ремонт и окна вставляются не простые деревянные, а пластиковые.

— К 10 сентября должны эту базу запустить, — сказал Александр Бетке. — А теперь войдите сюда.

Мы вошли и ахнули — таков был поразительный контраст между тем, что мы только что видели снаружи и что предстало перед нашими глазами. Сияющее белой плиткой помещение с новейшими молочными танками для охлаждения молока.

— Вот в таком виде все и должно быть, — явно довольный произведенным впечатлением произнес он.

— Молоко автоматически охлаждается до 3,2 градуса, сдаем его только первым сортом, средняя зарплата доярок семь-восемь тысяч рублей, — пояснила бригадир дойного гурта Татьяна Келлер. На вопрос о кадрах ответила, что за время происходивших с совхозом неурядиц многие ушли, остались самые стойкие, кто смолоду пришел работать на ферму, а нынешняя молодежь долго не задерживается. Работают доярками в основном те женщины, которые сами семью поднимают.

— Для нас, женщин, семь-восемь тысяч — это тоже заработок, — сказала она и добавила, что с частой сменой руководства подрастеряли за эти годы люди надежды на светлое будущее, а вот новая молоканка и ведущийся ремонт коровника уже внушают оптимизм, веру, что жизнь наладится.

Наверное, это действительно тот редкий случай, когда под банкротством следует понимать не развал, а экономическое оздоровление хозяйства, подумал я, когда мы покидали ферму “Борца” и направлялись к следующему запланированному объекту.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово