06.09.2011
Источник: www.riadagestan.ru
Регион: Россия
В последние годы показатели заболеваемости населения Республики Дагестан бруцеллезом превышают среднероссийские в 20 раз, а число впервые выявленного бруцеллеза среди жителей Республики Дагестан в 2010 году составило 38,4 % от всех случаев по Российской Федерации. Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по республике, в текущем году эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения республики бруцеллезом продолжает ухудшаться.

За 7 месяцев текущего года в Дагестане зарегистрировано 86 подтвержденных и расследованных случаев бруцеллеза среди людей против 72 случаев за аналогичный период 2010 года, в том числе один случай бруцеллеза среди детей до 14 лет. Наиболее неблагополучная эпидемиологическая обстановка  в 2011 году отмечена в Акушинском, Ботлихском, Гунибском, Докузпаринском, Кизлярском, Кулинском, Лакском, Тарумовском, Хунзахском районах и в городе Южно-Сухокумске. Групповая заболеваемость  бруцеллезом зарегистрирована в селении Новый Чиркей Кизилюртовского района, объявленном неблагополучным пунктом по бруцеллезу мелкого рогатого скота указом президента Республики Дагестан от 11 августа 2011 года.

Анализ показывает, что более 80 процентов заболевших бруцеллезом - сельские жители. В последние годы растет число регистрации случаев заболеваний среди лиц, имеющих поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Среди возрастных групп преобладают лица трудоспособного возраста.  Особо следует отметить, что городские жители также подвержены риску заражения бруцеллезом при употреблении несертифицированного молока и молочной продукции (сыры, творог, сметана).

Учитывая, что заражение людей может происходить только от больных животных, уровень заболеваемости людей этой опасной инфекцией явно не соответствует официальной эпизоотической ситуации по бруцеллезу в республике, что подтверждается продолжающейся регистрацией случаев бруцеллеза в считающихся благополучными административных территориях и населенных пунктах. Распространению бруцеллеза способствуют многочисленные нарушения со стороны владельцев животных разных форм собственности, администраций сельских населенных пунктов в выполнении требований ветеринарного и санитарного законодательства, неконтролируемый ввоз и перемещение скота из сопредельных территорий, особенности ведения отгонного животноводства в республике, отсутствие специальных убойных пунктов и предприятий по переработке бруцеллезного мяса.
В целях недопущения дальнейшего ухудшения эпидситуации по бруцеллезу в Республике Дагестан вопрос о мерах по стабилизации эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по бруцеллезу рассмотрен на заседании правительства Республики Дагестан. На муниципальном уровне проблема борьбы с бруцеллезом обсуждена на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий в 38 муниципальных образованиях, сообщили в управлении. Территориальные целевые программы по борьбе с бруцеллезом имеются в 24  муниципальных образованиях, но финансирование осуществлялось только по пяти программам в размере 93,4 тысяч рублей, что составило 1,8 % от всех запланированных средств.

Во исполнение постановления правительства республики «О мерах по борьбе с заболеваемостью бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных» разработан Комплексный план мероприятий по профилактике бруцеллеза на территории Республики Дагестан на 2011-2015 гг.». Во взаимодействии с органами ветеринарного надзора установлен контроль за выполнением дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в зонах установленного карантина по бруцеллезу сельскохозяйственных животных.

В целях раннего выявления в очагах больных бруцеллезом людей, проведено обследование на бруцеллез лиц, занимающихся уходом за животными, а также употреблявших животноводческую продукцию, полученную от больного поголовья. Проведены инструктажи с индивидуальными владельцами по соблюдению мер профилактики заражения бруцеллезом при уходе за больным и положительно реагирующим на бруцеллез поголовьем животных, об опасности заражения бруцеллезом алиментарным путем: при употреблении молока и молочных продуктов (рассольные сыры), не прошедших термическую обработку.

Напомним, что бруцеллез – инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Источником инфекции для людей являются больные сельскохозяйственные животные: в основном  овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Инкубационный период заболевания длится от 1-2 недель до 2-х месяцев. Заболевание характеризуется повышением температуры, общим недомоганием, потливостью, головными болями, болями в мышцах, суставах. При своевременном обращении за медицинской помощью и  полноценном лечении наступает полное выздоровление. В противном же случае болезнь переходит в хроническую форму с поражением  опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечнососудистой и мочеполовой систем с последующей инвалидизацией. У больных животных характерным признаком бруцеллеза являются  выкидыши, рождение нежизнеспособного плода, яловость.

Возбудитель очень стойкий во внешней среде и сохраняет свою жизнеспособность в почве - до 100 дней, в воде - до 114 дней, в сене, шерсти, навозе - до 4 месяцев, в сырах, брынзе - до 70 дней, в свежемороженном мясе до 50 дней. В то же время при температуре 60 градусов он погибает в течение 30 минут, при кипячении и под воздействием дезинфицирующих средств – через 5 минут. Зараженные стойла, подстилка, остатки корма, пастбища и места водопоя представляют опасность для здоровых животных.
В организм человека возбудитель бруцеллеза попадает через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, глаз, кожные покровы. Особенно высока возможность заражения при проведении таких работ, как оказание помощи животным во время родов и при абортах, при ручном отделении последа. Заражение может произойти при стрижке овец, снятии шкурок с ягнят, приготовлении кизяка, уборке помещений и территорий, где содержались больные животные, при употреблении в пищу молока и молочных продуктов, мяса от больных животных.

Больные бруцеллезом люди не представляют опасности для окружающих.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13