24.02.2011
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
В Семейском регионе Казахстана продолжается работа по налаживанию связей между молокоперерабатывающими предприятиями и крестьянскими хозяйствами.

Местные власти не устают колесить по сельским округам, ведя разъяснительную работу о важности сдачи молока специализированным предприятиям. Но сельчане на это предложение пока не спешат откликаться.

С их слов, крестьянские хозяйства в день получают максимум 200-300 литров молока вместо положенной тонны. Поэтому пока удовлетворить городской спрос невозможно, особенно учитывая то, что сейчас зима и выработка молока заметно снизилась.

Сегодня главное условие для молокоперерабатывающих предприятий - это стабильная поставка молока и в достаточном количестве. Эти требования должны соблюдаться независимо от времени года, отметил менеджер хлебокомбината «Восток» Валерий Петрыкин в ходе встречи с жителями Иртышского сельского округа. Молоко - продукт скоропортящийся, поэтому после дойки для обеспечения длительного срока хранения его необходимо охлаждать при определенной температуре в течение двух часов.

Только соблюдая все эти правила, молоко можно сохранить до пяти суток, и при этом оно не утратит свои свойства, к тому же будет пригодным для дальнейшей переработки. Как известно, хорошее жирное молоко может дать только здоровая ухоженная корова, подчеркивают представители предприятий. При всех этих многочисленных критериях они отмечают: покупать молоко им выгодно исключительно по цене от 60 до 70 тенге за литр.

- Сильно высокая цена на молоко! Если мы будем его у вас брать, то соответственно себестоимость продукции будет высокая. И для населения города тоже придется поднимать. Вы сами же знаете, что у нас есть предприятия «Восток-молоко», «Эмиль», Петропавловск завозит молоко, которое с длительным сроком хранения. Поэтому нам надо искать общие цели, чтобы у нас для конечного потребителя молоко было доступно, - сказал Валерий Петрыкин.

Иртышский сельский округ включает в себя 9 сел, в которых работают 40 крестьянских хозяйств. Два из них занимаются растениеводством, остальные 38 скотоводством. В прошлом году для содержания 113 голов маточного поголовья пятнадцати хозяйствам было выделено порядка полутора миллионов тенге субсидий. Сегодня же сельхозформирования имеют в наличии 237 коров, а в частном секторе их насчитывается 885.

По словам акима округа Зулихи Межекеновой, еще 3-4 года назад крестьянские хозяйства вплотную сотрудничали с молокоперерабатывающими предприятиями, вырабатывая от 300 литров до 1 тонны молока. Сейчас цены на закуп молока снизились, и крестьянам стало невыгодно так работать. Но былую практику можно возродить, считает руководство округа, если скоординировать и систематизировать работу.

- Какое бы крестьянское хозяйство мы сейчас не взяли, у нас нет такой базы, чтобы самостоятельно собирать молоко со всего округа и привозить в город для сдачи. Если со стороны самих предприятий будут созданы условия для этого и если цена будет приемлемая, то народ может и согласится, - говорит Зулиха Межекенова.

Багдат Мылтыкбаев - глава крестьянского хозяйства «Асемхан», расположенного в селе Мукур - скотоводством занимается уже 8 лет. Для развития своего хозяйства он планирует взять кредит. Но даже при таком неплохом положении дел глава хозяйства не видит перспективы сотрудничества с молокоперерабатывающим предприятием. Для этого, по его мнению, в каждом хозяйстве должны быть созданы условия.

- У нас вручную подойка идет. Это опять же надо нанимать доярку. Если был бы доильный аппарат да база хотя бы... Мало скота. Если бы было больше скота, то можно было бы заниматься этим. А мы стараемся сейчас чисто по мясу работать, - заметил Багдат Мылтыкбаев.

По словам заместителя заведующего городским отделом сельского хозяйства и ветеринарии Бактыгали Сарсенбаева, в городе создана специальная рабочая группа по решению вопросов обеспечения городских потребителей качественным молоком. Но вот удастся ли ей решить столь сложный вопрос - пока трудно спрогнозировать. Тем временем в акимате Семея сообщили, что уже с марта продажа молочной продукции на дачных массивах и базарах будет строго пресекаться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Восточный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Завьяловский район, с. Италмас, д. 15
Сосновка, ОАО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4
Нерусса, СПК
Адрес:  Орловская обл., Дмитровский район, пос. Красное Знамя
Барково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Барково, ул. Карла Маркса, д. 39