14.03.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

ИА DairyNews решило провести ряд исследований, касающихся предпочтений российских сельхозпроизводителей. Первое исследование мы посвятили такому популярному на молочных фермах расходному материалу, как сосковая резина.

 



В нашем исследовании приняли участие 50 хозяйств из Тульской, Белгородской, Владимирской, Московской, Оренбургской, Пензенской, Кировской, Вологодской, Смоленской, Ленинградской, Пермской, Ярославской областей, Краснодарского края, Ставропольского края, Чувашской республики, Республики Удмуртия, Республики Марий Эл, Башкортостана и Алтая.

 



По поголовью молочного стада в хозяйстве наши респонденты распределились следующим образом:

      1 –   100 коров                  6%

  101 –   500 коров                12%

  501 – 1000 коров                22%

1001 – 2000 коров                14%

свыше 2000 коров                 12%

не ответили на вопрос         34%

 




Итак, в среднем поголовье дойного стада у наших респондентов составило около 1200 коров.

 

1.JPG

 

 






На вопрос «доильное оборудование каких производителей вы используете?» наши респонденты ответили следующим образом:

совмещение оборудования разных производителей – 24%,

DeLaval – 22%,

другие отечественные производители – 22%,

Westfalia – 10%,

другие зарубежные производители – 10%,

SAC – 4%,

АДМ – 4%,

Baumatic – 2%,

не ответили на вопрос – 2%.

 

2.JPG

 

 

То есть большинство наших респондентов отдают предпочтение оборудованию DeLaval, отечественному оборудованию либо совмещению доильного оборудования разных производителей.

В случае совмещения чаще всего используется оборудование DeLaval или Westfalia в сочетании с оборудованием отечественных производителей.


 

Оригинальную сосковую резину используют 66% опрошенных нами хозяйств, аналоги – 32%, не ответили на вопрос – 2%.

 


3.JPG


 

В целом прослеживается тенденция – на дорогое импортное оборудование фермеры предпочитают ставить оригинальную сосковую резину, на более дешёвое, старое или отечественное оборудование – аналоги. Нередко на оборудовании отечественных и малоизвестных зарубежных производителей хозяйства используют сосковую резину компании DeLaval и утверждают, что расходы на неё оправдываются хорошим качеством.

Одной из причин, по которой наши респонденты используют оригинальную сосковую резину, назван риск потери сервисного обслуживания в случае использования не оригинальных расходных материалов.


 

Что имеет значение для наших респондентов при выборе сосковой резины?

30% опрошенных назвали больше одного критерия выбора,

24% привлекла низкая стоимость резины,

14% – качество,

8% – гарантия и сервисное обслуживание,

4% опрошенных выбрали резину случайным образом,

4% затруднились с ответом,

2% выше всего ставят условия доставки (удобство расположения поставщика),

14% респондентов не ответили на вопрос.



4.JPG


 


 

Итак, если во главу угла ставить единственный критерий, для большинства наших респондентов (24%) наибольшее значение имеет цена, т.е. низкая стоимость сосковой резины; ещё для 14% важно исключительно качество, а 8% выбирают определённую резину из-за гарантии производителя и/или сервисного обслуживания. Отдельные опрошенные хозяйства признались, что используемая ими оригинальная сосковая резина для них дорога, однако перейти на более дешёвую они не могут, т.к. в этом случае производитель не гарантирует им сохранение сервисного обслуживания.


 

Среди других критериев наши респонденты назвали надёжность сосковой резины, хорошее сочетание выбранной резины с имеющимся доильным оборудованием, соотношение «цена-качество», а также длительное сотрудничество с поставщиком.


 

Качеством используемой сосковой резины удовлетворены 66% респондентов, не удовлетворены – 18%, затруднились с ответом 6%, не ответили на вопрос – 10%.

 


5.JPG



Итак, большинство опрошенных нами хозяйств довольны качеством используемой сосковой резины – и это не может нас не радовать. С другой стороны, 18% наших респондентов качеством резины не удовлетворены – как правило, это экономные хозяева, которые перешли с оригинальной сосковой резины на дешёвые аналоги с целью снизить свои затраты, однако качество аналогов оказалось хуже их ожиданий. Те же, кто в качестве аналога выбрал продукцию известных компаний, остались своим выбором довольны.


 

30% наших респондентов не готовы менять производителя сосковой резины ни при каких условиях,

28% при определённых условиях готовы его сменить,

10% затруднились с ответом,

32% не ответили на вопрос.

 


6.JPG


 

Отвечая на вопрос «Сосковую резину какого поставщика вы закажете в следующий раз?», почти все наши респонденты затруднились с ответом – кроме тех, кто не готов менять поставщика ни при каких условиях.


 

Для тех, кто готов сменить поставщика сосковой резины в любой момент, определяющим станет соотношение «цена-качество»; для тех, кто затруднился ответить на вопрос, важным будет «цена-качество-сервис». Те же, кто ни в коем случае не собирается менять своего поставщика, ответили, что единственное, что может их заставить это сделать, - «супервыгодное предложение с лучшим качеством и сервисом».


 

В конце опроса мы предложили нашим респондентам поставить оценки цене и качеству используемой сосковой резины различных производителей – и должны сказать, что получили вполне ожидаемые результаты.


7.JPG

 

 

 

Отечественные поставщики привлекают потребителей, как правило, относительно низкими ценами – однако наши респонденты признали, что качество их сосковой резины часто оставляет желать лучшего.

Сосковая резина известных зарубежных производителей получает, как правило, высшие оценки по качеству – опрошенные нами хозяйства назвали эту резину качественной, надёжной и долгосрочной; но цена устраивает далеко не всех.

 


Продукция малоизвестных зарубежных производителей устраивает наших респондентов и ценой, и качеством; однако опрос показал, что если цена (как оборудования, так и расходных материалов) для хозяйства не имеет принципиального значения, фермеры предпочтут сотрудничать с известными зарубежными производителями.

А до тех пор, пока цена для наших фермеров значение всё-таки имеет, на рынке оборудования для молочных ферм найдётся место для всех…

 

 

 

ИА DairyNews благодарит за участие в опросе фермерское хозяйство Саяпина, Грайворонскую молочную компанию, СПК ПЗ «Илькино», ЗАО «Агрокомплекс», ЗАО «Синичено», ООО «Агроконсалтинг», КФХ «Никулин», ООО «Прожектор», ООО «РегионАгро», ОАО «Заря», ООО АПК «Тюринский», ООО «Горно-Алтайский агроплем», КХ «Царево», КХ «Глазово», ПЗ «Рябитицы», агрохолдинг «Ашатли», ЗАО «Семеновский», ОАО «Ударник», ЗАО ПЗ «Гомонтово», СПК «Шипилово», ООО «Емельяновка», ПЗ   ОАО «Новоладожский», ООО «Успенский Агропромсоюз» и всех остальных наших респондентов.

 

Гость
я по рейтингу этому должен сосковую резину выбрать?

не верю!
Гость
Подождите. А чему Вы не верите?
Тому, что есть аналоги, тому что они дешевле и не хуже оригиналов, тому, что поставщики заставляют покупать дорогую резину под страхом отмены гарантийного срока на оборудование???

Ну ведь это так и есть!

Тут же никто не заставляет Вас покупать какую-то конкретную резину. Покупайте, какую покупаете
Гость
похоже что рубрика рейтинги покрылась пылью и не оправдала всеобщих надежд. (
Вольный Пахарь
Цитата
Гость пишет:
Одной из причин, по которой наши респонденты используют оригинальную сосковую резину, назван риск потери сервисного обслуживания в случае использования не оригинальных расходных материалов.

Что определенно является ультиматумом и произволом поставщиков. Как работа сосковой резины влияет в целом на работу доильного оборудования, или его отдельных узлов?
Александр
На сервисное обслуживание вид и качество сосковой резины не влияет! Только вот коллектор и стаканы на доильном аппарате придется тоже менять. А вообще выбор сосковой резины очень важен для животного, поэтому самый Главный критерий диаметр соска.
Михаил Мищенко
Цитата
Гость пишет:
похоже что рубрика рейтинги покрылась пылью и не оправдала всеобщих надежд. (

Нет, очень даже оправдала! И мы планируем ее развивать, просто не на все хватает ресурсов.

Новые материалы в этой рубрике будут, ждите.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово