20.10.2010
Источник: samarskieizvestia.ru
Регион: Самарская обл.
Как эффективно помочь животноводству Депутаты рекомендовали изучить опыт Саратовской области. В 2011 году субсидиями смогут воспользоваться не только сельхозпредприятия, но и личные подсобные хозяйства губернии.

Объем средств на поддержку сельского хозяйства и в первую очередь животноводства в следующем году должен быть увеличен. Об этом говорилось в Самарской губернской Думе на очередном заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. С кратким анализом эффективности уже принятых за последние годы в этом направлении мер выступила заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Наталья Кизилова. По ее словам, до 2007 года область практически не субсидировала животноводство по конечному результату. Эту процедуру губернские власти запустили в конце 2007 года, когда из регионального бюджета было выделено 103 млн.400 тыс. рублей для компенсации затрат на реализованное мясо и молоко.

- За последние годы, – подчеркнула Наталья Кизилова, -  в Самарской области практически полностью изменилась структура предоставления субсидий агропромышленным предприятиям. Если в 2000 году на растениеводство приходилось  94% субсидий, а на животноводство всего 6%, то к 2008 году, произошло перераспределение. И сейчас на поддержку животноводства расходуется уже 28%  областных субсидий. В этом году доля государственной поддержки производства мяса и молока достигла 37% и составила 1млрд 973млн. руб. Это не замедлило сказаться на результатах. Поголовье крупнорогатого скота во всех типах хозяйств области  за 9 месяцев этого года увеличилось на 7 300 голов или на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Выросло и поголовье овец.

Однако, в целом ситуация продолжает оставаться сложной.

По сообщению председателя думского комитета Василия Потякина в настоящее время поголовье как КРС, так и свиней, и надои по сравнению с прошлым годом продолжают снижаться.

- Это значит, что существующие меры государственной поддержки недостаточно эффективны, – подчеркнул Василий Потякин. – Необходимо снимать ряд действующих ограничений. В первую очередь, по поголовью. Это необходимо сделать для обеспечения продовольственной безопасности региона.

Останавливаясь на параметрах бюджета будущего – 2011 года Наталья Кизилова  отметила, что многое из того, что предлагалось рабочей группой, в состав которой помимо депутатов вошли также главы ряда районов области и руководители отдельных СПК,  получит отражение  в отдельных строках главного финансового документа области. В частности, речь идет о том, чтобы  часть средств, выделяемых на поддержку животноводства, направлять на субсидирование производства мяса и молока на личных подворьях. То, как это будет осуществляться, во многом будет зависеть от муниципалитетов, поскольку вопрос субсидий личных подворий, а также развития кормовой базы для них предается на уровень районных администраций. Кроме того, поддержано предложение рабочей группы и в частности – председателя думского комитета Василия Потякина и депутата Олега Савицкого о  субсидиях тем организациям, которые ведут строительство и реконструкцию животноводческих ферм. Правда, по мнению Натальи Кизиловой, для этого необходима более детальная проработка областного законодательства.
  
- У нас была чрезвычайно интересная и полезная поездка в Саратовскую область – рассказал председатель думского комитета Василий Потякин. - Удивительно то, что еще четыре года назад наши соседи были в гораздо худшем положении, чем мы. Теперь пришло время  перенимать их опыт в сфере животноводства. За короткое время в Саратовской области были разработаны эффективные механизмы поддержки животноводства. Область субсидирует не только строительство животноводческих ферм, закупку оборудования, но и производство молока. Сейчас оно там закупается по цене от 15 до 18 рублей за литр. Думаю необходимо послать в Саратовскую область делегацию из представителей  областного Минсельхоза, информационного агентства АРИС с тем, чтобы  более детально ознакомится с опытом наших соседей. Многое из того, что есть там, уверен, можно и нужно внедрять в Самарской области. Тем более, что мы работаем в сходных климатических условиях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28