16.06.2010
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
Белорусское молоко класса экстра практически соответствует молоку европейского качества. Производство молока в республике достигло 5,8 млн тонн в год. Из них только 2,4 млн тонн потребляется на внутреннем рынке. Остальное уходит на экспорт в 63 страны мира. Большая часть молока, около 60 процентов, по своим качественным показателям соответствует высшему сорту. Молока второго сорта осталось всего 2 процента, и сегодня вообще стоит вопрос об отмене этого сорта при производстве. А от несортового молока в Беларуси отказались еще несколько лет назад. Сейчас главная задача заключается в увеличении производства молока сорта экстра. В целом по республике его доля составляет 6,2 процента. И наблюдается постоянный рост темпов его получения. О том, какие меры предпринимаются для повышения качества молока, корреспонденту “НГ” рассказал начальник государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей ЛОЖЕЧНИК.

— Сорт экстра имеет самые лучшие показатели качества по сравнению с другими сортами, нор-мируемыми СТБ,  по содержанию соматических клеток, микроорганизмов и т.д. Чтобы было понятней, приведу пример. Так, если в молоке “экстра”  количество микроорганизмов составляет 100 тысяч на 1 куб. см, то в высшем сорте их количество не должно превышать 300 тысяч, а в первом — 500 тысяч. Фактически наше “экстра” соответствует молоку европейского качества. А по такому показателю, как количество соматических клеток (отмершие клетки тела), наше молоко сорта экстра даже лучше, чем в Европе.
Соответственно, у молока класса экстра и самая высокая закупочная цена — 1000 рублей за килограмм. Для сравнения, килограмм молока высшего сорта стоит 785 рублей, первого сорта — 725, а второго сорта — 415 рублей. Что лучше, сдать молоко по 415 рублей или по 1000? Очевидно, что от увеличения производства молока сорта экстра, выигрывает экономика сельхозпредприятия: за счет него оно возвращает денежные средства, вложенные в модернизацию производства.

— Сергей Васильевич, и каким образом ферма может повысить качество производимого молока?

— На повышение качества продукции работает целая система. Совершенствуется лабораторная база, приобретаются экспресс-приборы контроля качества, которые позволяют в течение 15 минут определить качественный состав молока. На современных фермах уже не в диковинку компьютерные программы по составлению рациона питания животных. По анализу крови коровы определяется, каких питательных веществ ей недостает, после чего программа рассчитывает, в каких пропорциях для этого животного необходимо смешать зерно, комбикорм, силос и солому. И какие при таком рационе питания будут надои.
Постоянно улучшаются условия содержания коров, на некоторых фермах их доят под музыку и, говорят, надои от этого действительно увеличиваются. Ведь корова — своего рода фабрика по производству молока, которую нужно загрузить качественным “сырьем”, создать все условия для работы, тогда она будет производить продукцию высокого качества.

— Сейчас стоит задача выйти на производство 8 млн тонн молока в год. И для улучшения качества молока и увеличения объема его производства с 2008 года на селе начали строить современные молочно-товарные фермы.  Какой уровень качества их продукции?

— Строительству ферм сейчас уделяется особое внимание. На этих фермах молоко почти на 100 процентов сорта экстра. В частности, по последним данным, такие МТФ в Гомельской области дают 100 процентов молока экстра-класса, в Могилевской — 98,3, в Минской — 97,6, а в остальных — по 95 процентов.
Впрочем, изначально качество молока даже на этих фермах было не столь высоким. Тогда в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошла коллегия, на которой собрались директора молочных заводов, председатели СПК, руководители областных и районных комитетов по сельскому хозяйству и обсудили эту проблему. Было принято решение создать комиссии, в состав которых вошли работники молочных заводов, областных и районных сельхозкомитетов.
Эти комиссии посетили сырьевые зоны каждого молочного завода, провели обследование каждой молочно-товарной фермы, выдали рекомендации по повышению качества производимого молока и помогли устранить выявленные недостатки. И благодаря строжайшему соблюдению всех технологических процессов качество продукции удалось заметно повысить. Ведь если корова здорова и содержится в нормальных условиях, то она будет давать молоко сорта экстра.
Надо заметить, что и работники самих ферм заинтересованы в повышении качества продукции. Размер заработной платы доярок, скотников и всех работников этих предприятий зависит от того, какого сорта оно будет, — выше сортность, выше и зарплата.
Гость
К сведенью: молоко второго сорта на момент выпуска статьи молоко 2-го сорта отменили.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово