09.09.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Аналитические решения помогают улучшить здоровье животных и надои молока 

Поскольку консолидация приводит к уменьшению количества ферм, при этом увеличивая их размеры, новая технология анализа помогает как фермерам, так и крупному рогатому скоту поддерживать постоянный поток качественного молока. 

Поддержка осуществляется с помощью комплексных услуг по тестированию, оказываемых лабораториями по тестированию молока, или, в некоторых случаях, с помощью установленной на ферме технологии анализа. Увеличение чистой прибыли для фермеров, использующих системы анализа на фермах, может составлять от 250 до 350 евро в год на одну корову. 

Уменьшение количества стад, но увеличение в них поголовья

Молочные стада в иногда насчитывают до 5 – 10 000 коров, эта тенденция неминуема и наблюдается во всем мире. Но крупное сельскохозяйственное производство не должно сказываться на содержании коров. Оно также не должно быть "головной болью" для фермера, который обязан следить за всеми животными.

Аналитические инструменты FOSS широко используются в централизованных лабораториях для проверки молока на признаки таких заболеваний, как мастит – заболевание вымени, которое причиняет беспокойство корове и отрицательно влияет на надои молока. Проверка на мастит и многие другие тесты проводятся согласно схемам улучшения молочных стад, осуществляемым под руководством лабораторий по тестированию молока. Они предоставляют владельцам молочной фермы крайне важную аналитическую информацию, которая помогает с определением стратегии кормления, содержанием животных и заботой о здоровье отдельных коров.
Было показано, что схемы улучшения стад, основанные на том принципе, что счастливая и здоровая корова дает больше молока, увеличивают надои. В настоящее время новые разработки в аналитической технологии предоставляют фермерам еще больше возможностей для улучшения качества поставляемого сырого молока, независимо от того насколько увеличивается их стадо.

Новые возможности тестирования 

Новейшая разработка компании FOSS представляет собой новую систему контроля молока, которая позволяет центрам по тестированию молока предупреждать владельцев молочных ферм о ранней стадии кетоза – заболевания, вызванного слабостью коров после отёла. Это заболевание может снизить надои на более чем 500 кг молока с одной коровы в год, в то же время отрицательно влияя на репродуктивность и здоровье животных. Раннее предупреждение позволяет отрегулировать режим кормления до возникновения данного заболевания. 

Еще одной новейшей разработкой является возможность контролировать содержание в молоке насыщенного жира для улучшения качества сырого молока, поступающего в производственную цепочку.  Инструменты анализа могут обнаружить основные группы жирных кислот в пробе молока. Владельцы молочных ферм, у которых содержание жиров в молоке не соответствует идеальному, узнают об этом и могут принять меры, отрегулировав режим кормления коров; к примеру, было определено, что большее использование традиционных подножных кормов и меньшее использование зерновых, снижает уровни насыщенных жиров. 

Продолжение

В Нидерландах около 400 фермеров уже в течение нескольких лет принимают участие в схеме по поставке молока со специфическим содержанием жирных кислот. Это молоко используется в специальном ассортименте продуктов, которые производитель может продвигать на рынок как продукты с более высоким содержанием полезных для здоровья жирных кислот. 

Тестирование на ферме

Система для тестирования молока непосредственно на ферме под названием Herd Navigator автоматически берет, анализирует и сообщает о результатах проб молока. Затем она предупреждает владельца молочной фермы о состоянии здоровья каждой отдельной коровы. 
Система Herd Navigator автоматически обнаруживает заболевания, репродуктивный статус и условия кормления задолго до того, как они становятся видимыми невооруженным взглядом. Датские пользователи отметили значительное улучшение в выявлении охоты у коров.  До использования Herd Navigator обнаруживали около 40% или 50% коров в период охоты. Сейчас же цифра составляет 95%. Раньше проверка коров занимала у нас как минимум 45 минут по два раза в день, сейчас же проверка на мониторе компьютера занимает пять минут. Система указывает, на каких коров следует сосредоточить внимание, что дает фермеру время для вызова техника-осеменатора.

Для стада из 150 коров система Herd Navigator может принести фермерам увеличение чистой прибыли на 250-350 евро в год на одну корову.

FOSS в тестировании молока

Компания FOSS разрабатывала аналитические решения для тестирования молока в течение 50 лет и продолжает инвестировать в инновационные решения. 

Генеральный менеджер компании FOSS Russia, Юрий Мартынов, отметил: "Благодаря мировому присутствию, широкому ассортименту продукции и непрерывным научным исследованиям компания FOSS может увеличить прибыль фермерских хозяйств путем улучшения продуктивности, здоровья и состояния животных, а также путем поддержания качества молока. Поддержка может предоставляться в форме специально разработанных централизованных действий как партнера по обеспечению качества для фермеров или, со временем, путем анализа в реальном времени, проводимого на молочной ферме".

vetkolhoznik
оченно интересная система и готов узнать о ней более подробно
Гость
С немалым удвилением узнал об этом! Но ведь, насколько мне известно, Herd Navigator - это серьёзный аналитический продукт компании "ДеЛаваль", которая очень успешно его продаёт в различных странах мира! Подробне об этом читайте по ссылке
http://www.delaval.com/Composer/pages/substartpage.aspx?id=70124

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9