21.04.2010
Источник: eanews.ru
Регион: Челябинская обл.
Сельхозтоваропроизводители Челябинской области в 2010 году получат 144 миллиона рублей на производство молока и 40 миллионов рублей на строительство и модернизацию животноводческих помещений, сообщили в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области. А пока в хозяйствах решают, как дотянуть до первой травы на пастбищах. Прошлогодняя засуха привела к дефициту кормов и вызвала сокращение поголовья в некоторых сельских территориях области.

20 апреля в министерстве сельского хозяйства Челябинской области состоялось очередное селекторное совещание с главами сельских территорий по вопросам развития отрасли животноводства. Начальник управления по развитию животноводства и технической политике Сергей Бургучев обратил внимание руководителей АПК на снижение валового производства молока, ухудшение сохранности поголовья коров, вызванные нехваткой кормов.

С начала года снижение поголовья коров по области составило 2180 голов. В результате ежедневный надой молока уменьшился на 20 тонн. Например, в Агаповском районе за I квартал выбыло 925 голов. Больше других отстают по продуктивности животных Агаповский, Кизильский и Увельский районы. Муниципалитеты надеются, что трудности с дефицитом кормов вскоре закончатся с переводом коров на пастбищное содержание. Остаток кормовых ресурсов на сегодня составляет 3,5 центнера кормовых единиц различных кормов на одну условную голову скота, это на 2,1 центнера кормовых единиц меньше, чем в предыдущем году.

На борьбу с нехваткой кормов будут выделены областные субсидии на производство молока в размере 144 миллиона рублей. Сейчас оформляется порядок их выплаты. На эти средства хозяйства смогут улучшить рацион животных с помощью приобретения кормов и различных добавок. Кроме того в бюджете заложено 40 миллионов рублей на строительство и реконструкцию помещений для скота. Модернизация отрасли – это один из эффективных путей сокращения издержек производства и снижения себестоимости продукции.

На совещании было отмечено, что, несмотря на трудности, качество производимого молока хозяйствами Челябинской области в 2010 городу значительно улучшилось. Продукция второго сорта составляет 3 процента от всего объема, количество некондиционного молока снизилось в три раза. На данный момент доля продукции высшего сорта – 94,6 процента от общего рынка. Европейско-Азиатские новости.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 115 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,