07.02.2011
Источник: www.mega-u.ru
Регион: Челябинская обл.
Сельхозпроизводители Челябинской области считают необходимым, чтобы закупочные цены на молоко были подняты переработчиками до 17 рублей за литр. Это предложение поддерживает и региональное министерство сельского хозяйства.

О том, что в регионе сформировались неоправданно низкие закупочные цены на сырое молоко, говорил губернатор Михаил Юревич в ходе январского визита в Аргаяшский район. Эта проблема обсуждалась в областном минсельхозе на заседании президиума областного Союза молокопроизводителей, в котором приняли участие руководители крупнейших хозяйств области и директор Чебаркульского молочного завода, сообщает пресс-служба главы региона.  

Как было отмечено на совещании, причина низкой стоимости молока - наличие монопольной составляющей: три крупнейших молокозавода области – Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский – принадлежат одному лицу и перерабатывают 70% областного сырья. Средняя закупочная цена на этих предприятиях составляет 15 рублей.

По мнению руководителей хозяйств, себестоимость сырого молока в зависимости от эффективности того или иного хозяйства на сегодняшний день составляет от 16 до 20 рублей за литр. Это напрямую связано с прошлогодней засухой, которая нанесла серьезный удар по молочному животноводству. В 2010 году в области вместо 30 центнеров кормовых единиц было заготовлено только 17. Кроме того, молочные хозяйства несут дополнительные затраты и на приобретение кормов. Таким образом, сельхозпроизводители с трудом покрывают себестоимость производства молока либо вовсе остаются в убытке.

У молзаводов свои аргументы: потребление молока сокращается. «Если поднять цены, продукция будет плохо раскупаться. Практически всё, что производят южноуральские молокозаводы, реализуется здесь же, на территории области. При этом в наш регион активно везут продукцию и производители других субъектов», – говорит директор Чебаркульского молзавода Дмитрий Гриценко.

Перед селянами же стоит выбор: чтобы уменьшить затраты, им необходимо снизить надои либо потерять стадо.

Руководители хозяйств уверены – переработчикам нужно поднять закупочные цены с 15 до 17 рублей. С ними полностью согласны в региональном минсельхозе. Из областного бюджета в этом году на производство молока выделяется 567 млн. рублей. Эта сумма больше ассигнований прошлого года почти в 4 раза. Еще 264 млн. рублей будет направлено на строительство и оборудование новых молочных ферм. Но если хозяйства продолжат работать с убытком, областные средства «перетекут» в другой карман, то есть будут использованы на другие цели. Поэтому новый порядок выплаты субсидий минсельхоз стремится «привязать» к уровню надоев и к стоимости реализации продукции.

Кроме того, предпринимаются меры для создания конкуренции на рынке переработки молока: в регионе  начаты работы по строительству дополнительных перерабатывающих мощностей. В ближайшее время определится инвестор Южноуральского молзавода, на приобретение которого претендуют отечественные и зарубежные компании. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать более выгодного покупателя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Сельхозпродукт ПР, ООО КФХ
Адрес:  Сахалинская обл, Охинский район, г. Оха, уч. 2-Й, д. 18
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58