07.02.2011
Источник: www.mega-u.ru
Регион: Челябинская обл.
Сельхозпроизводители Челябинской области считают необходимым, чтобы закупочные цены на молоко были подняты переработчиками до 17 рублей за литр. Это предложение поддерживает и региональное министерство сельского хозяйства.

О том, что в регионе сформировались неоправданно низкие закупочные цены на сырое молоко, говорил губернатор Михаил Юревич в ходе январского визита в Аргаяшский район. Эта проблема обсуждалась в областном минсельхозе на заседании президиума областного Союза молокопроизводителей, в котором приняли участие руководители крупнейших хозяйств области и директор Чебаркульского молочного завода, сообщает пресс-служба главы региона.  

Как было отмечено на совещании, причина низкой стоимости молока - наличие монопольной составляющей: три крупнейших молокозавода области – Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский – принадлежат одному лицу и перерабатывают 70% областного сырья. Средняя закупочная цена на этих предприятиях составляет 15 рублей.

По мнению руководителей хозяйств, себестоимость сырого молока в зависимости от эффективности того или иного хозяйства на сегодняшний день составляет от 16 до 20 рублей за литр. Это напрямую связано с прошлогодней засухой, которая нанесла серьезный удар по молочному животноводству. В 2010 году в области вместо 30 центнеров кормовых единиц было заготовлено только 17. Кроме того, молочные хозяйства несут дополнительные затраты и на приобретение кормов. Таким образом, сельхозпроизводители с трудом покрывают себестоимость производства молока либо вовсе остаются в убытке.

У молзаводов свои аргументы: потребление молока сокращается. «Если поднять цены, продукция будет плохо раскупаться. Практически всё, что производят южноуральские молокозаводы, реализуется здесь же, на территории области. При этом в наш регион активно везут продукцию и производители других субъектов», – говорит директор Чебаркульского молзавода Дмитрий Гриценко.

Перед селянами же стоит выбор: чтобы уменьшить затраты, им необходимо снизить надои либо потерять стадо.

Руководители хозяйств уверены – переработчикам нужно поднять закупочные цены с 15 до 17 рублей. С ними полностью согласны в региональном минсельхозе. Из областного бюджета в этом году на производство молока выделяется 567 млн. рублей. Эта сумма больше ассигнований прошлого года почти в 4 раза. Еще 264 млн. рублей будет направлено на строительство и оборудование новых молочных ферм. Но если хозяйства продолжат работать с убытком, областные средства «перетекут» в другой карман, то есть будут использованы на другие цели. Поэтому новый порядок выплаты субсидий минсельхоз стремится «привязать» к уровню надоев и к стоимости реализации продукции.

Кроме того, предпринимаются меры для создания конкуренции на рынке переработки молока: в регионе  начаты работы по строительству дополнительных перерабатывающих мощностей. В ближайшее время определится инвестор Южноуральского молзавода, на приобретение которого претендуют отечественные и зарубежные компании. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать более выгодного покупателя.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Красное знамя, СПК ООО
Адрес:  Краснодарский кр, Калининский район, хутор Джумайловка, ул. Чапаева, д. 50
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8