12.04.2011
Источник: www.newsprom.ru
Регион: Тюменская обл.
Более двадцати лет назад в Соруме, самом северном поселке Белоярского района Тюменской области, появилась молочная ферма. Из Белоярского в поселок привезли необычных коров айрширской породы, соорудили кормоцех, завезли необходимое оборудование. С тех пор в поселке всегда есть свежее молоко. Но в последние годы спрос на него стал падать. Если раньше удавалась продавать около трехсот литров в день, то сегодня Алексею Афонину, руководителю фермы, удается реализовать не более ста литров.

Белоярские фермеры не знают, куда сбывать свою продукцию. Молоко югорчане не разлюбили, просто в магазинах его берут не охотно. Парному там предпочитают молоко в тетрапаках. В этой упаковке продукция хранится гораздо дольше.

Сегодня, когда прилавки магазинов завалены разнообразной молочной продукцией, считается, что проще купить пакетированное молоко. Оно благодаря различным химическим добавкам долго не скисает. Правда, чем больше срок годности такого продукта, тем меньше в нем полезных веществ. Эту аксиому покупатели сегодня даже не вспоминают.

За своими буренками Алексей Афонин бережно ухаживает. За двадцать лет работы на ферме он четко усвоил истину, молоко у коровы на языке. Поэтому четко следит за качеством кормления животных. В их рацион входит не только привычное сено и комбикорм, но и силос, сенаж и жмых, который привозят в Сорум из Белоярского.

«Воду привозит пожарная машина два-три раза в неделю, заливаем емкость, и они пьют, обязательно, кормим три раза: утром, в обед и вечером», — говорил фермер.

Парадоксально, но навоз ценится в Соруме выше, чем свежее молоко, которое приходится продавать и в соседнем поселке Сосновка, какую-то часть отвозить в Белоярский. Но при таком раскладе молочную ферму, вероятнее всего, придется закрывать. Тогда сельчане лишатся и свежего молока, и органических удобрений для своих приусадебных участков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117
Маслодельный комбинат «Чановский», ОАО
Адрес:  Новосибирская обл., Чановский район, рабочий пос. Чаны, ул. Ленина, д. 260
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10