08.04.2010
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
Елецкий сахарный завод зовут в «Трио» Липецкий холдинг «Трио» ведет переговоры о приобретении не менее 25% в агробизнесе, который раньше через агропромышленную группу «Черноземье» принадлежал предпринимателю Роману Авдееву и включает в себя Елецкий сахзавод, 67 тыс. га пашни, а также элеваторы. Сейчас основная часть активов контролируется структурами, близкими к казахскому Нурбанку. «Трио» уже взяло агробизнес в управление сроком до 2015 года и намерено инвестировать в него порядка 400 млн рублей ежегодно. Аналитики отмечают, что желание холдинга получить в проекте блок-пакет вполне логично, поскольку снизит его риски как управляющей компании.

Липецкая агрофирма «Трио» ведет переговоры с собственниками активов, ранее входивших в агропромышленную группу «Черноземье» основателя Московского кредитного банка Романа Авдеева, о том, чтобы получить в них долю не менее блокпакета. Речь идет прежде всего о Елецком сахзаводе (мощность переработки – 5,2 тыс. т свеклы в сутки), а также о 67 тыс. га пашни и трех элеваторах общей мощностью хранения больше 50 тыс. т. Сейчас основная часть названных активов, по данным „Ъ“, после смены ряда владельцев контролируется структурами, близкими к Нурбанку (Казахстан).

Евгения Уваркина, одна из совладелиц «Трио», уточнила, что агрофирма еще в 2009 году взяла бывшие активы «Черноземья» под управление сроком до 2015 года. «В текущем году мы планируем вложить только в модернизацию сахзавода порядка 140 млн рублей, а также максимально эффективно использовать пашню и элеваторы», – пояснила госпожа Уваркина, добавив, что ключевым финансовым партнером проекта является Центрально-Черноземный банк Сбербанка России (ЦЧБ СБ). По ее словам, в среднем «Трио» намерено инвестировать в бывшие активы «Черноземья» до 400 млн рублей ежегодно, чтобы к 2015 году вывести агробизнес на окупаемость. «Поскольку мы серьезная управляющая компания с долгосрочными планами по инвестированию в проект, нам бы хотелось минимизировать свои риски и получить долю в активах. Понятно, что речь не может идти о пакете меньше чем в 25%», – пояснила госпожа Уваркина. Она не стала называть собственников агробизнеса, но подтвердила, что речь идет «о партнерах из Казахстана».

Ключевым предприятием холдинга «Трио» является ООО «Агрофирма „Трио“», основанное в 2003 году на базе предприятия «Трио XXI» (оптовая торговля сахаром и зерном). Среди основных активов группы – два молочных комплекса общей мощностью 3 тыс. голов дойного стада, 17 тыс. га пашни, элеватор на 50 тыс. т единовременного хранения. Финпоказатели не раскрываются.

Региональные власти позитивно оценивают деятельность липецкого предприятия. Первый вице-губернатор Юрий Божко вчера назвал агрохолдинг «Трио» одним из «наиболее эффективных предприятий в АПК региона». «Его возглавляют энергичные руководительницы. „Трио“ успешно закончило прошлый сельскохозяйственный цикл, параллельно модернизирует производство на Елецком сахзаводе и реструктуризирует его долги», – отметил он. Источники на рынке отмечают, что бывшее имущество «Черноземья» сейчас разбросано по нескольким юрлицам, а самым привлекательным из данных активов для «Трио» является как раз Елецкий сахзавод, особенно учитывая, что агрофирма по-прежнему активно работает на рынке оптовой торговли сахаром, которая аккумулирует холдингу основную часть прибыли.

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, напомнил, что в агропромышленную группу «Черноземье» Романа Авдеева входил также Лебедянский сахзавод, который сейчас принадлежит холдингу «Доминант». «Елецкое предприятие у господина Авдеева приобрела компания „Барбарис-сахар“ Игоря Егармина, которая планировала развивать актив, но затем, попав в финансовые трудности, видимо, уступила завод кредиторам, среди которых были и казахские банки», – отметил господин Иванов. По его мнению, «Трио» является весьма успешным игроком на рынке оптовой торговли сахаром, к тому же активно вышло в последние годы в агробизнес. «Сахарный завод сам по себе не является привлекательным активом, он может быть эффективен только в структуре вертикально интегрированного холдинга. Интерес к нему со стороны „Трио“, у которого раньше не было своей переработки свеклы, вполне логичен, а самому заводу вхождение в холдинг пойдет на пользу», – считает эксперт.

Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», отметил, что желание получить не менее блокпакета в проекте со стороны «Трио» «совершенно логично»: «Принимая на себя риски и издержки управления бизнесом, тем более с учетом планов дополнительных инвестиций, компания ожидаемо претендует на долю в акционерном капитале».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 133 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,