29.04.2011
Источник: tengrinews.kz
Регион: Казахстан
Производители молочных продуктов бьют тревогу - в стране острый дефицит животноводческих ферм, из-за отсутствия которых молочные продукты могут подскочить в цене. Об этом рассказала эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.

По словам эксперта, молокоперерабатывающая отрасль полностью зависит от состояния молочного животноводства, которое в Казахстане испытывает ряд проблем. "В северных областях у крестьянских хозяйств закупали молоко не только наши предприятия, но и российские. Если в прошлом году максимальная цена за литр была 70 тенге, то в этом году россияне приезжали и платили им по 150 тенге. Понятное дело, что россиянам пытались продать больше", - подчеркнула она. Следовательно, очень много сырья вывозится в Россию.

В зимний период предприятия обычно скупают сухое молоко. Но Россия и Беларусь подняли на него цены. "Если раньше мы скупали его по 250 тенге за килограмм, то в этом году цены уже от 500 до 700 тенге", - рассказала Михеева.

Помимо этого, производительность молока у казахстанских коров очень низкая. "Средний надой молока - 2200 литров на корову в год, а в других странах - 5-6 тысяч литров в год", - сказала эксперт. По ее словам, высокие цены на молоко связаны и с тем, что очень подорожали корма.

Михеева предложила несколько способов решить проблему, чтобы поднять экономические показатели в стране. Во-первых, необходимо провести инвентаризацию земель. Очень большие площади земли скуплены, но никак не используются, а их можно было бы отдать в помощь фермерам, у которых сегодня скупается 90 процентов молока. Во-вторых, необходимо строить фермы, на которых можно будет провести селекционную работу для увеличения надоя молока. Там же будут делать заготовки кормовых, работать квалифицированные специалисты и ветеринары.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки