17.08.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Мордовия
Июльское молоко  – второго сорта
Июльская жара резко отрицательно сказалась на качестве молока в республике Мордовия. По мере того, как росла температура воздуха, в той же степени ухудшались показатели сырья. Именно поэтому специалисты молочного комбината «Саранский» (Юнимилк-Волга), определяя лучшие хозяйства месяца, ориентировались не столько на объем сырья высшего сорта, сколько на минимальное наличие у поставщика сорта второго. 

Что касается победителя, то сенсации не произошло. Лучшим хозяйством в июле стало темниковское ООО «Аксел», серьезную конкуренцию которому в этот раз составил не традиционный соперник «Подсобное хозяйство», а ООО «Исток» Рузаевского района. 


*Прим.: Причиной снижения сортности молока (2-й сорт) от данного поставщика стала повышенная кислотность партии сырья

Впрочем, проблем не избежали и лидеры. И связаны они, главным образом, со своевременным охлаждением молока и качественной промывкой танков-охладителей. Впервые сразу три хозяйства из первой пятерки получили второй сорт по завышенной кислотности, что, как правило, говорит именно о том, что молоко долго остается теплым или заливается в плохо промытый танк. На сегодняшний день, по словам сельчан, технология транспортировки и хранения сырья корректируется в сторону увеличения частоты рейсов между летним лагерем и танками на ферме, не дожидаясь окончания дойки, чтобы молоко как можно быстрее попадало в охладитель. Кроме того, некоторые руководители применяют небольшие ухищрения: в пустые колхозные молоковозы заливают ледяную воду, выдерживают несколько часов, затем спускают и уже в охлажденную цистерну загружают молоко с дойки.  В таком состоянии оно и транспортируется до танка охладителя. Даже такой простой способ порой позволяет второй сорт превратить в первый. 

Специалисты сырьевой службы компании Юнимилк полностью согласны с теми руководителями, которые стремятся быстрее доставить молоко к танку, пусть даже в ущерб объему разовой доставки и экономии на ГСМ. Дело в том, что танки гораздо эффективнее охлаждают сырье, если оно поступает небольшими порциями, а не заполняет сразу всю емкость. 

Одно из предприятий, которое достаточно успешно выдерживает противостояние с жарой, - ООО «Исток» Рузаевского района - сегодня было отмечено переработчиками. За производство качественного молока по итогам второго квартала 2011 года руководство молочного комбината «Саранский» наградило грамотами и ценными призами директора хозяйства Василия Кижаева, заведующую фермой Елену Кижаеву, доярок Татьяну Чернаеву, Зинаиду Нарватову, Тамару Чернаеву и Анну Пинчину.    


Лауреаты конкурса в республике Мордовия.

Март. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский район)
Апрель. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский район)
Май. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский р-н), ООО «Аксел» (Темниковский р-н)
Июнь. ООО «Аксел» (Темниковский р-н)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Гость
Вам не приходило в голову, что 2-й сорт вы (в смысле условное хозяйство) получаете именно из-за плохого охлаждения? Скорректируйте технологию, а иногда для этого действительно бывает достаточно охладить цистерну молоковоза перед загрузкой молока или просто изменив график доставки, и у вас будет первый сорт. А то и выше.
А вообще, любой специалист вам скажет, что всякая корова (если только она не больна маститом) дает молоко высшего сорта. Вторым оно становится уже потом, проходя через хозяйство.
vetkolhoznik
что то мы не догоняем друг у друга ;) я вот толкую что: у меня в хозяйстве 2 европаралелли 2 по 22 и система мгновенного охлаждения до 4 градусов цельсия , на расстоянии 5 метров от коровы оно в потоке мгновенно охлаждается и идет в термос накопитель. так вот если оно туда попадет загрязненное или теплое то охлаждай после не охлаждай первого не получишь;(
Гость
Да, мы точно не догоняем. Искренне рада за вас. Только у большинства хозяйств (в Мордовии, по крайней мере)никаких европараллелей нет, а есть летний лагерь с допотопной дойкой и пара импортных танков-охладителей, установленных на ферме, которая как правило находится в нескольких километрах от летнего лагеря. И в статье как раз о таких хозяйствах и написано.
А в таких условиях, как у вас, другой сорт кроме высшего производить просто неприлично. Так что вы все правильно делаете. ;)
Гость vetkolhoznik
На лето мы вынимаем краном с ферм танки охладители и превозим их на летние УДС там подключаем и доение сразу идет в эти емкости ;)
В хозяйстве два типа содержания крс 1 тип беспривязное и безвыпасное, второй тип привязное с выгоном летом на дкп, пастьба под электропастух, доение на УДС ;)
Вольный Пахарь
Цитата
vetkolhoznik пишет:
у меня в хозяйстве 2 европаралелли 2 по 22 и система мгновенного охлаждения до 4 градусов цельсия

Какого поставщика, если не коммерческая тайна?
Александр Саяпин
Цитата
Гость vetkolhoznik пишет:
На лето мы вынимаем краном с ферм танки охладители и превозим их на летние УДС там подключаем и доение сразу идет в эти емкости

Интересно, как это выглядит??? Отрезаются все трубки с хладоном, потом паяются снова, система промывки тоже, так 2 раза в год... Пока грузят, стукнут, помнут раз 10, заодно крышу на дойке разберут соберут (чтобы краном достать... Что-то Вы заврались по-моему. Или у Вас старинные танки открытого типа, на которых компрессор смонтирован? Тогда как вы из них мух на летней дойке вылавливаете? Или с ними тоже 1-ый сорт идет?
vetkolhoznik
европараллель не лучшая :( не моё решение там фулвуд и странко. но вот система мгновенного охлаждения хороша, суть в том что стоит пластинчатый охладитель и через него проходит на 1 литр молока 4 литра ледяной воды, рядом два танка накопителя ледяной воды ноль градусов.Уже охлажденное до 4 редко 6 градусов молоко идет в танк накопитель.
Александр Саяпин будьте гибче:) у нас два лавалевских эс 2оо и два вологодских, мы их вытягтваем краном и вывозим на удс , они установлены вместе со всей хренью на общую раму и посему ничто не гнеться не ломаиццо :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково
Имени Мичурина, ООО
Адрес:  Орловская обл., Верховский район, д Долгое, ул. Мичуринская, д. 36