17.08.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Мордовия
Июльское молоко  – второго сорта
Июльская жара резко отрицательно сказалась на качестве молока в республике Мордовия. По мере того, как росла температура воздуха, в той же степени ухудшались показатели сырья. Именно поэтому специалисты молочного комбината «Саранский» (Юнимилк-Волга), определяя лучшие хозяйства месяца, ориентировались не столько на объем сырья высшего сорта, сколько на минимальное наличие у поставщика сорта второго. 

Что касается победителя, то сенсации не произошло. Лучшим хозяйством в июле стало темниковское ООО «Аксел», серьезную конкуренцию которому в этот раз составил не традиционный соперник «Подсобное хозяйство», а ООО «Исток» Рузаевского района. 


*Прим.: Причиной снижения сортности молока (2-й сорт) от данного поставщика стала повышенная кислотность партии сырья

Впрочем, проблем не избежали и лидеры. И связаны они, главным образом, со своевременным охлаждением молока и качественной промывкой танков-охладителей. Впервые сразу три хозяйства из первой пятерки получили второй сорт по завышенной кислотности, что, как правило, говорит именно о том, что молоко долго остается теплым или заливается в плохо промытый танк. На сегодняшний день, по словам сельчан, технология транспортировки и хранения сырья корректируется в сторону увеличения частоты рейсов между летним лагерем и танками на ферме, не дожидаясь окончания дойки, чтобы молоко как можно быстрее попадало в охладитель. Кроме того, некоторые руководители применяют небольшие ухищрения: в пустые колхозные молоковозы заливают ледяную воду, выдерживают несколько часов, затем спускают и уже в охлажденную цистерну загружают молоко с дойки.  В таком состоянии оно и транспортируется до танка охладителя. Даже такой простой способ порой позволяет второй сорт превратить в первый. 

Специалисты сырьевой службы компании Юнимилк полностью согласны с теми руководителями, которые стремятся быстрее доставить молоко к танку, пусть даже в ущерб объему разовой доставки и экономии на ГСМ. Дело в том, что танки гораздо эффективнее охлаждают сырье, если оно поступает небольшими порциями, а не заполняет сразу всю емкость. 

Одно из предприятий, которое достаточно успешно выдерживает противостояние с жарой, - ООО «Исток» Рузаевского района - сегодня было отмечено переработчиками. За производство качественного молока по итогам второго квартала 2011 года руководство молочного комбината «Саранский» наградило грамотами и ценными призами директора хозяйства Василия Кижаева, заведующую фермой Елену Кижаеву, доярок Татьяну Чернаеву, Зинаиду Нарватову, Тамару Чернаеву и Анну Пинчину.    


Лауреаты конкурса в республике Мордовия.

Март. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский район)
Апрель. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский район)
Май. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский р-н), ООО «Аксел» (Темниковский р-н)
Июнь. ООО «Аксел» (Темниковский р-н)

Страницы: 1 2 3 4 След.
vetkolhoznik
ну вы ребята как не садитесь ;( в эксперты вовсе не годитесь ; цитата из статьи что молоко второго сорта можно превратить в молоко первого ???? просто великолепна;)
Гость
Вы не поняли, уважаемый. Имелось в виду не превращение в тот же день. А молоко от одних и тех же коров, которое сегодня сдано вторым сортом, завтра при определенных условиях и технологии, пойдет как первый.
vetkolhoznik
если оно сдано вторым то и оплата будет за 2 ой сорт ;( а уж какую конфету из г-на сделает производитель конечного продукта его личное дело .
стараться надо сдавать высшим сортом и вопросов не будет ;)
а по тексту статьи довольно забавно ( путем охлаждения)
Гость
Если вы не в курсе, то сорт зависит от бактериальной обсемененности (кроме соматики), которая как раз напрямую завязана с охлаждением (в числе прочих факторов).
Гость
Даа. Ветеринары зажигают. Это показать уровня профессионализма и подхода производителя молока с своему продукты. К сожалению, большинству плевать на то, что что он сдает на молзавод. главное, чтоб денег отсыпали, сколько просит.

Это печально.
vetkolhoznik
мы практичесски все сдаем по высшему сорту, но я непонимаю ежели у меня получен продукт второго сорта как я могу охладив его (2 сорт) получить первый:(
это как охладив какашку получаем конфетку ;)
а чтоб моим коллегам было не плевать , их просто дрючить надо ;)
Гость
Цитата
Даа. Ветеринары зажигают
Не-е-е-т! Колхозники зажигают!
Страницы: 1 2 3 4 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28