08.08.2011
Источник: www.altairegion22.ru
Регион: Алтайский край
Они обсудили вопросы развития животноводства, а также государственной поддержки отрасли. В рабочей встрече также принял участие заместитель Губернатора, курирующий вопросы развития агропромышленного комплекса, Александр Лукьянов, генеральный директор ГК «Киприно» Денис Зюзин. Рассматривались современные подходы к оказанию господдержки производства и переработки молока. Отмечалось, что за последние годы средняя продуктивность дойных коров в Алтайском крае увеличилась на 30 процентов и к концу текущего года она составит порядка 3800 кг молока от каждой коровы.

По словам Александра Карлина, наивысшие показатели продуктивности отмечаются в передовых животноводческих хозяйствах. В то же время, объемы производства сельхозпродукции постепенно снижаются в личных подсобных хозяйствах, в том числе в связи с ростом доходов сельского населения. «Магистральный путь развития животноводства – делать ставку на крупные хозяйства, стимулировать внедрение технологий ухода за животными, доения, кормления, работать над совершенствованием кормовой базы, более серьезно заниматься племенным делом, подготовкой кадров». В целях интенсивного развития отрасли Губернатор указал на необходимость создания в Алтайском крае научно-исследовательского института животноводства.

Андрей Даниленко, который является председателем правления Национального союза производителей молока, а также председателем общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации и президентом ГК «Русские фермы», обратился к Александру Карлину за советом, как к главе крупнейшего аграрного региона и эксперту в вопросах поддержки АПК. Он рассказал, что в настоящее время в Министерстве сельского хозяйства рассматриваются новые подходы в сфере поддержки животноводческих хозяйств. Проведенные исследования показали, что наблюдается больший приток инвестиционного капитала в птицеводство и свиноводство, поскольку окупаемость проектов существенно быстрее, чем в молочном животноводстве. «Мы пришли к выводу, что реально молочное животноводство без субсидирования, без государственной поддержки, к сожалению, является убыточным», - отметил Андрей Даниленко. По его словам, в отдельных регионах России выплачиваются дотации за каждый литр произведенного молока. Такая форма поддержки не является обременительной для местных бюджетов, поскольку поголовье является относительно небольшим. Однако далеко не каждый регион имеет возможности выплачивать подобные дотации. Вторая проблема, на которую обратил внимание Андрей Даниленко, это засилье импорта на российском рынке молочной продукции, в первую очередь, сыров. Поэтому на правительственном уровне будет обсуждаться вопрос о введении ограничений на импорт молочной продукции. Возможно использование сезонных пошлин на ввоз молока, чтобы отечественные сельхозпроизводители могли реализовать свою продукцию. С целью повышения привлекательности молочного животноводства для инвесторов также подготовлены предложения по совершенствованию системы льготного кредитования, в том числе увеличению сроков предоставления займов с 8 до 15 лет. Обсуждается возможность введения федеральных дотаций на литр произведенного молока.

Александр Карлин, к чьему авторитетному мнению прислушиваются эксперты Минсельхоза, отметил, что дотации как форма государственной поддержки будут оправданы только при их использовании на постоянной основе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково